Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 2 стакана
- Пекан – 1 стакан
- Коричневый сахар – 1/3 стакана
- Корица – 1 1/2 ч л
- Яблоко (большое) – 1 шт
- Тесто фило или слоеное тесто – 1 упаковка
- Масло
Для сиропа:
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 1/3 стакана
- Корица – 1 палочка
- Вода – 1/2 стакана
- Молотый имбирь
- Молотая гвоздика
- Мускатный орех
Подготовка:
- В разогретой до 180 градусов духовке обжарьте выложенные на противень орехи 5-10 минут.
- Затем смешайте в блендере с коричневым сахаром и корицей до состояния мелкой крошки.
- Яблоки нарезаем очень тонкими кружочками.
- Смажьте противень сливочным маслом, если используете слоеное тесто, раскатайте его как можно тоньше.
- Сначала выкладываем 4 тонких пласта теста, смазанного маслом.
- Поверх теста выложите четверть ореховой смеси, затем тонким слоем половину яблок.
- Снова посыпаем орехами и накрываем еще 3-4 пластами теста, смазанными сливочным маслом.
- Повторите процедуру еще раз: орехи – яблоки – орехи – тесто.
- Третий раз выкладываете все, кроме яблок: орехи – 3-4 слоя теста. Обильно смажьте верх сливочным маслом и нарежьте пахлаву острым ножом.
- Смешайте все ингредиенты для приготовления сиропа в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне до полного растворения сахара.
- Уменьшите огонь и варите, пока объем сиропа не уменьшится вдвое. Прохладный.
- Выпекайте до золотистого цвета около 45 минут при температуре 160-175 градусов. Вынуть из духовки.
- Залейте остывшим сиропом горячую приготовленную пахлаву. Подавать охлажденным.