​КАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА — ЭТО ПОЛЕЗНО! За свой уникальный вкус любят эту ягоду немноги…

Здоровье

​КАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА — ЭТО ПОЛЕЗНО!

За свой уникальный вкус любят эту ягоду немногие, и зря. Ведь эта ягода обладает великой силой исцеления. Из нее готовят отвары, настойки и наливки.

О пользе этой ягоды знают все, она широко используется в народной медицине, рецепты с ней доступны каждому, потому что растет калина на всей территории России. Ягоды калины содержат много полезных веществ. В ней присутствуют дубильные вещества, пектины, фитонциды, жирные масла, полезные кислоты. Есть в калине и такие микроэлементы, как марганец, фосфор, медь, йод, железо, калий. Ее используют для приготовления варений, кваса, морсов, пекут с ней пироги.

Рецепт 1. Калиновая настойка. Вам понадобится 1 кг ягод калины и 1 литр водки. Тщательно переберите ягоды, промойте в проточной воде, откиньте на дуршлаг, просушите. Сложите ягоды в стерильную банку и залейте водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Закройте плотной крышкой. Поставьте в темное сухое место на 3 недели. Время настойки можно процедить и употреблять.

Рецепт 2. Настойка калины на меду. Ягоды калины перебрать, промыть, обсушить. 3-литровую банку заполнить ягодами наполовину, залить 500 мл коньяка и 500 мл меда. Долить банку до верху кипяченой водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой. Банку нужно убрать в темное место на месяц, периодически нужно ее встряхивать. Месяц прошел можно принимать по назначению.

Рецепт 3. Настойка калины с облепихой. Возьмите 3 кг калины, 1 кг облепихи, 700 гр сахара и 2 литра водки. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Приготовленные таким образом ягоды разложить по чистым банкам и сверху залить водкой. Плотно закрыть банки крышками и оставить на 3-4 недели настаиваться в теплом сухом месте. Потом водку из банок нужно слить, а ягоды засыпать сахаром, хорошо встряхнуть банки, чтобы сахар распределился между ягодами. Снова закрыть банки и убрать на 2 недели. Потом снова залить водкой, той, которую мы слили с ягод. Добавление облепихи уберет резкий вкус калины. Настойка готова!

Рецепт 4. Наливка-настойка крепкая. Возьмите 200 мл сока калины, один литр водки, один стакан воды, 150 граммов сахара. Сахар растворить в воде, смешать с соком калины, добавить водку. Хранить в прохладном месте. Выдержите ее пару месяцев, потрясите. Потом можно употреблять, если не использовали раньше. Отлично подойдет по любому случаю.
Перед применением рецептов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Твое здоровье

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ