Ингредиенты:
- Кефир – 1 стак.
- Сода (гасить уксусом) – 0,5 ч л.
- Соль – 0,5 ч л
- Сахар – 0,5 ч л
- Мука (в тесто) – 2,5 стак.
- Мука (для работы с тестом) – 0,5 стак.
- Творог – 200 г
- Твердый сыр – 120-150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки
Готовка:
1. Отмерьте нужное количество еды.
2. Сначала приготовьте тесто для хачапури. Для этого в кефир положите соль, сахар и гашеную соду, перемешайте венчиком.
3. Частями всыпайте просеянную муку, не прекращая работать венчиком, пока тесто не станет плотным.
4. Переложите на стол, посыпанный мукой, замесите неподготовленное тесто. Положите его в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 15-20 минут.
5. Для начинки: возьмите любой твердый сыр, натрите его на мелкой терке. Добавляем творог, щепотку соли, два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Хорошо перемешайте начинку. Это может показаться сложным, оно густое и сухое, но уже через несколько минут у вас получится плотная ароматная масса. Разделите начинку на 4 части.
6. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем тонко, примерно 5 мм. И здесь есть два варианта лепки: можно сделать обычные пирожки или чебуреки. Выложите начинку на край теста, аккуратно распределите.
7. Накрываем второй половиной теста, хорошо заглаживая края. Убедитесь, что внутри не слишком много воздуха. Прижмите руками или немного раскатайте готовый пирог скалкой.
8. Нагрейте на сковороде полстакана сливочного масла, добавьте два пирожка и обжарьте до золотистого цвета.
9. Переверните лопатки и обжарьте с другой стороны.
10. Хачапури готово! Угощайтесь.
Приятного аппетита!