Ингредиенты:
- цветная капуста замороженная или свежая – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- картофель – 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное – 2-3 ст.
- сливки или сметана – 2 ст.
- сливочное масло – 1/2 ст л.
для гренок:
- белый хлеб – 4 шт.
- чеснок – 6-8 зубчиков
- солить по вкусу
- тертый сыр – 150 г
- вода – 1-1,5 л
Готовка:
1. Овощи промойте, обсушите и очистите. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок мелко рубим. Картошку нарезаем кубиками.
2. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарьте лук, чеснок и морковь до полуготовности, добавьте цветную капусту, картофель и немного прогрейте. Залейте овощи водой и доведите до кипения.
3. Достаньте противень из духовки и пюрируйте блендером. Если суп густоват, для нужной консистенции можно добавить горячего овощного бульона (или горячей кипяченой воды.
4. Суп приправьте, добавьте сливочное масло, верните на плиту и доведите до кипения, но не кипятите.
5. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, смешайте с солью и натрите ею ломтики белого хлеба. Гренки обжарьте на сухой сковороде (или с добавлением растительного масла). Посыпьте горячие гренки тертым сыром.
6. Подавайте суп со сметаной и гренками.
Приятного аппетита!