Ингредиенты:
- куриная печень — 1,5 кг
- лук — 200 г
- морковь — 200 г
- сливки 33% — 200 мл
- сливочное масло — 300 г
- чеснок — 100 г
- портвейн — 200 мл
- растительное масло — 100 мл
- соль, перец, мускатный орех, майоран — по вкусу
Готовка:
1. Очистите куриную печень от всего лишнего – печени, протоков и остатков желчи. Бланшировать на растительном масле пару минут.
2. Мелко нарежьте лук и морковь. Бросаем их на сковороду с разогретым растительным маслом и совсем немного обжариваем. Затем добавить мускатный орех, майоран, чеснок и влить портвейн. Теперь, помешивая, нужно держать овощи на огне, пока не выпарится портвейн.
3. Добавляем к луку и моркови печень, обжариваем до готовности. В подготовленную печень влейте сливки и подождите, помешивая, пока они не впитаются в печень.
4. Снять печень с огня и остудить до температуры 45-55 градусов, то есть до такой степени, что можно пробовать, не обжигаясь. Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, и просушить через мелкое сито.
5. Держите масло при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Затем взбить миксером добела и аккуратно вмешать в печеночную массу.
6. Перекладываем будущий паштет в форму из вощеной бумаги, утрамбовываем и отправляем на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 175–185°С.
7. Достать паштет из духовки, остудить и убрать в холодильник на сутки, а лучше — на двое.
Приятного аппетита!