Ингредиенты:
- Кефир 2,7% — 250 мл
- Мука — 210-230 г
- Яйцо (С0) — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сода – 1 ч.л без горки
- Соль — 0,5 ч.л
- Лимонный сок или уксус 6% — 1 ч л.
- Растительное масло – 1 ст.
- Растительное масло — для жарки
- Сметана, малина, листья миндаля — для подачи ⠀
Приготовление еды:
1. Подогрейте кефир до горячего состояния, чтобы он «свернулся» и появились хлопья. Снять с огня и немного остудить.
2. Яйцо взбить с сахаром и солью. Очень важно взбить яйцо до пышной пены! Для еще большего эффекта можно отдельно взбить белок с солью и ввести его в тесто на предпоследнем этапе.
3. Небольшими порциями добавляем в яичную массу кефир, каждый раз тщательно перемешивая. Добавляем частями просеянную муку, перемешиваем до исчезновения комочков. Важно не переборщить с мукой, иначе оладьи получатся плотными. Тесто должно быть довольно густым, медленно скатываться с лопатки.
4. Добавляем масло, перемешиваем. Наконец, добавьте газированную воду, смягченную уксусом или лимонным соком. Быстро замесить тесто. После этого нельзя больше смешивать! Дать тесту подняться 20-30 минут.
5. Поместите 1 столовую ложку теста на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте блинчики на медленном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми с обеих сторон. ️Как только переворачиваешь блины на другую сторону, они быстро начинают расти в высоту. Крышкой накрывать не надо, оладьи очень легкие, поэтому так и пекутся.
6. Подавать блинчики со сметаной, джемом, листочками миндаля или свежими ягодами.
Приятного аппетита!