⠀
Запеченная скумбрия с луковым соусом
⠀
Запекаем скумбрию в духовке кусками с острым соусом. Соус готовится на сметанной основе с добавлением горчицы, хрена и соевого соуса. Перед запеканием замаринуем рыбу в соусе с большим количеством лука. Благодаря соусу скумбрия имеет красивую румяную корочку, а по вкусу напоминает рыбу горячего копчения. В горячем виде блюдо отлично подойдет к любому гарниру, а рыбу можно подавать и как холодную закуску, получается не менее вкусно.
⠀
Ингредиенты:
⠀
Скумбрия 2-3 шт. (1,2 кг.)
Лук репчатый 2-3 шт.
Хрен 2 ч. л.
Горчица 2 ч. л.
Сметана 3 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление:
⠀
Подготовьте скумбрию и все необходимое для соуса.
⠀
Свежемороженую скумбрию не размораживайте до конца, так ее будет удобнее разделывать. Отрежьте у тушек голову и хвост, сделайте ровный надрез вдоль брюха, выньте все внутренности. Разделанные тушки промыть внутри и снаружи, промокнуть салфетками, нарезать на одинаковые куски шириной около 2 см.
⠀
Отдельно приготовьте маринад. В миске смешайте сметану и соевый соус, добавьте горчицу и хрен. Добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте до однородной массы.
⠀
Вкусные домашние рецепты
Простые рецепты в домашних условиях с фото пошагово
Кусочки скумбрии выложите в глубокую емкость, залейте приготовленным маринадом.
⠀
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к рыбе.
⠀
Тщательно перемешать скумбрию и лук так, чтобы соус обволакивал каждый элемент. Накрыть емкость пищевой пленкой, отставить на 1 час, чтобы рыба промариновалась.
⠀
Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить внутрь маринованный лук, распределив его по всей поверхности.
⠀
Выложить куски рыбы в несколько рядов на лук на расстоянии друг от друга, сверху полить оставшимся маринадом.
⠀
Разогреть духовку до 200 градусов, поставить внутрь форму с заготовкой. Запекать скумбрию в соусе следующие 30 минут до готовности. Сверху должна появиться румяная глянцевая корочка.
⠀