Первый способ
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты вместе со стеблями вымыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны вместе с цедрой мелко нарезать. Все положить в кастрюлю и прокипятить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого отжать смесь, процедить настой, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить по прокипяченным банкам и сразу закатать.
‣ Второй способ
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Мяту промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, слегка промокнуть полотенцем. Пересыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху насыпать лимонную кислоту, размешанную в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем сварить сироп из оставшегося сахара и одного стакана воды, снять пену и залить им мятный сок. Через положенные 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на слабом огне 5 минут. Разлейте варенье горячим по стерильным банкам и закатайте.
‣ Мятное варенье
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно: помогает при простуде и заболеваниях желудка.
200-300 грамм мяты
0,5 литра воды (я налила больше, просто так посчитала и правильно сделала)
1-2 лимона (так вкуснее и пахнет лучше)
1 кг сахара (если больше воды, то больше сахар)
Итак… собранные листья мяты вместе с веточками и стебельками (а я с цветочками), лимоны, порезанные вместе с «кожицей», заливаем водой и варим 10 минут. Настаиваем этот волшебный напиток одни сутки. Через сутки отжимаем массу, а настой процеживаем. Добавляем сахар и варим до готовности. Слово готовность меня напугало, но… я варила два часа на медленном огне, снимая пену. Потом потом… через три часа закипела и разлила по банкам. В крышку лучше положить пергамент, чтобы через некоторое время из-за конденсата не появилась плесень. Вот и все… Зимой не дай бог простудитесь, будет вам лекарство или просто сладкое «лето».