Курник – праздничный пирог, обычно вкусный. Он готовится из двух видов теста — дрожжевого и оладьего, и прослоен сложной начинкой.
Ингредиенты:
для базы:
- дрожжевое тесто — 1 кг
- готовые оладьи на молоке – 10-15 шт.
- яичный желток — для смазывания
для заполнения:
- шампиньоны — 500 г
- куриное филе — 500 г
- вареные яйца — 5 шт.
- лук — 2 шт.
- зелень — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Готовка:
1. Приготовить дрожжевое тесто и тонкие оладьи на молоке.
2. Куриное филе отварить и мелко нарезать. Влить немного бульона, добавить рубленую зелень, посолить и поперчить.
3. Лук и грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле. Соль и перец.
4. Вареные яйца нарежьте кубиками и смешайте с нарезанным зеленым луком, солью и перцем.
5. Раскатать часть теста по диаметру блинов, выложить на бумагу для выпечки. Сверху выложить 1/3 куриной начинки, накрыть блином, затем выложить 1/3 грибной начинки и блинчик. Сверху выложить 1/3 часть яичной начинки, накрыть блинчиком. Повторяйте слои. Сверху должен быть блин.
6. Раскатать оставшееся тесто в круг и накрыть пирог. Защипнуть края. При желании из остатков теста сделайте украшения.
7. Вырежьте отверстие посередине для выхода пара. Смажьте пирог взбитым яичным желтком.
8. Выпекать курник в разогретой до 180°С духовке около часа. Охладить перед подачей.
Приятного аппетита!