Благодаря такому способу приготовления корочка получается хрустящей и красивой, а мясо нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 10 г
- Куриные голени — 6 шт.
- Грибы — 150 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Белое сухое вино — 100 мл
- Бульон — 230 мл
- Горчица – 2 ст.
- Сливки 20% — 80 мл
- Тимьян — по вкусу
Готовка:
1. В хорошо разогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить оливковое.
2. Курицу (необязательные части) хорошо обсушить бумажным полотенцем, чтобы корочка стала вкуснее. Выложить на сковороду небольшими порциями и обжарить до румяной корочки. Как только появилась корочка, вынимаем партию на тарелку и выпекаем следующую партию.
3. Крупно нарежьте грибы. Вкус будет светлее, если разрезать гриб сверху вниз под углом.
4. На этой же сковороде обжарить шампиньоны.
5. Добавляем три зубчика чеснока.
6. Влить сухое белое вино. Помимо аромата, помогает декарамелизовать сковороду. То есть все пригоревшие кусочки курицы будут за дном.
7. Вводим куриный (или другой) бульон и пару ложек хорошей горчицы.
8. Вскипятить и добавить сливки (20%, 80 мл). 9. Варим соус 10-15 минут, чтобы он немного загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
10. Переливаем соус в жаропрочную форму. Керамика здесь будет эстетичнее и практичнее. Размер выбирайте такой, чтобы соус заполнил не менее 3 см.
11. Сверху аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Еще раз поперчите и посыпьте листьями тимьяна. Это самая идеальная вещь о горчице, вы можете взять ее сухой. Другие травы включают шалфей.
12. Ставим в духовку, разогретую до 180ºC, и выпекаем 15–20 минут. Все зависит от размера кусочков курицы. Во время обжаривания мы его точно не доели, поэтому поставили в духовку. Управление очень простое — проткните ножом дырку в самой толстой части. Если сок стал прозрачным, курица готова.
13. В соус можно добавить еще грибов, тогда вообще никакие аксессуары не понадобятся.
Приятного аппетита!