Предложенный вариант кулебяки можно подать на новогодний стол, придав ему форму символа наступающего года. Пирог на столе будет выглядеть очень оригинально. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Тесто сдобное – 400 грамм
- Лаваш – 1 грамм (рулон, 1 метр)
- Мясное тесто – 450 грамм (свинина и говядина)
- Грибы — 400 грамм (шампиньоны)
- Сыр – 140 грамм (твердые сорта)
- Яйца – 2 шт (отварные)
- Растительное масло – 3-5 столовых ложек
- Лук — 1 шт (крупный)
- Солить по вкусу
- Перец – по вкусу
Подготовка:
- Слоеное тесто заранее разморозьте.
- Лук разрезать на четвертинки и обжарить до готовности на 3 столовых ложках растительного масла.
- Отложите 1/2 жареного лука. Добавьте фарш к оставшемуся луку. Посолите, добавьте перец, перемешайте. Варить до готовности, время от времени помешивая.
- Грибы вымойте и нарежьте ломтиками. Выложите на сковороду и готовьте, пока жидкость не выпарится.
- Добавьте отложенный жареный лук. Посолите и добавьте перец. Перемешайте, прогрейте пару минут и выключите огонь.
- Разделите слоеное тесто, если это рулет, на две части.
- Используя бумажный шаблон, придайте тесту форму капли. Отложите обрезки теста в сторону.
- Вырежьте аналогичную заготовку из лаваша, в количестве 4 штук.
- Выложите кусок теста на смазанную маслом бумагу для выпечки.
- На тесто выложите 1/2 обжаренного фарша. Разгладьте это. Накройте начинку кусочком лаваша.
- Добавьте следующий слой тертого сыра, 2/3 от общего количества.
- Затем выкладываем лаваш и жареные грибы.
- Сверху выложите лаваш, тертое яйцо и тертый сыр.
- Последним слоем будет кусок лаваша и отложенный жареный фарш.
- Вторую часть теста раскатайте чуть больше шаблона и накройте ею подготовленный пирог. Края теста заверните под нижний слой теста кубельбяки.
- Из оставшегося теста сделайте «ушки», «глаза», «нос» и «хвост».
- Установите духовку на 180 градусов. Выложите кусочки для украшения на противень вместе с пирогом. Поставьте кулебяк в горячую духовку запекаться на 35 минут. Достаньте заготовки для украшения после 10 минут запекания.
- Готовую кулебяку достаньте из духовки.
- Переложите выпечку на противень или тарелку. Остывать. Завершите конструкцию «мышки». Сделайте в пироге отверстия и скрепите детали.
Приятного аппетита!