Красный окунь, запеченный с лимоном и розмарином – блюдо для тех, кто любит сочетание ярких вкусов. Ароматы цитрусовых, пряного чеснока и розмарина смешиваются между собой и прекрасно гармонируют с рыбой. Белый перец добавляет больше вкусовых ноток.
Ингредиенты:
- Красный окунь – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимон – 1 шт.
- Свежий розмарин – 3 веточки.
- Белый перец горошком – 20 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.
- Солить по вкусу.
- Зелень укропа – для подачи.
Подготовка:
1. Горошины белого перца измельчите в ступке.
2. Тщательно промойте лимон теплой водой. Это позволит цитрусовому аромату раскрыться полнее, а заодно вы удалите нездоровый восковой налет, который обычно наносят на лимоны для увеличения срока хранения. Очистите зубчики чеснока. Отрежьте от лимона 3 ломтика и разрежьте каждый пополам. Также разрежьте каждый зубчик чеснока на 2 половинки.
3. Очистите рыбу от чешуи, обрежьте плавники и хвост. Обязательно снимите черную пленку с брюшка, иначе запеченная рыба будет горчить.
4. Натираем рыбу белым перцем и солью.
5. В брюшко каждого окуня поместите 2 ломтика лимона, 2 кусочка чеснока и 1 веточку розмарина. Закрепите зубочистками, чтобы содержимое желудка не выпало при жарке.
6. Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом. Добавьте рыбу.
7. С помощью кондитерской кисти смажьте каждый окунь маслом.
8. Разогрейте духовку до 180⁰C. Поставьте форму с рыбой на верхнюю решетку духовки и запекайте 25 минут.
Приятного аппетита!