Ингредиенты:
- Мука — 3 стак.
- Мука – 3 ст.
- Сухие дрожжи – 0,5 ч.л
- Соль — 2 ч.л
- Измельченные грецкие орехи – 0,5 стак.
- Сушеная клюква или изюм – 1 стакан
- Жидкий мед — 0,25 стак.
- Вода — 1,5 стак. ⠀
Готовка:
1. Просеять 3 стакана муки в большую миску и хорошо перемешать с солью.
2. Добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
3. Добавить в муку измельченные орехи и сушеную клюкву или изюм, перемешать.
4. Смешать мед с водой комнатной температуры.
5. В миску с мукой влить медовую воду и замесить тесто деревянной ложкой. Обратите внимание, что замешивать тесто не нужно, достаточно смешать ингредиенты. Тесто будет липким и грубым, как и должно быть.
6. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поставить миску в теплое место без сквозняков и оставить подниматься примерно на 12-18 часов.
7. Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте жаропрочную кастрюлю, большую тарелку или кастрюлю с крышкой в духовку и дайте им нагреться вместе с духовкой.
8. На рабочую поверхность положите лист бумаги для выпечки и посыпьте мукой. Обмакните руки в муку и выньте тесто из миски.
9. Тесто быстро формируем в батон, немного стягиваем его с краев. Не месите тесто, чтобы не выдавить пузырьки воздуха! Накройте хлеб пищевой пленкой и оставьте подниматься на 45 минут.
10. Снять с теста пленку. Достаньте предварительно разогретую форму из духовки и переложите тесто в форму. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Не открывайте духовку и не снимайте крышку в это время.
11. Через 30 минут снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 15 минут.
12. Достаньте форму из духовки и поставьте ее на решетку до полного остывания. При желании смажьте теплую корку хлеба жидким медом.
Приятного аппетита!