Ингредиенты (на 3-4 порции): ⠀
- очень густой («греческий») йогурт без добавок (или 600 г простого) — 300 грамм
- длинный тепличный огурец среднего размера — 250 грамм
- веточки укропа – 3-4 шт.
- небольшая горсть листьев мяты
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 2 ч.л
- оливковое масло — 2 ч л
- солить по вкусу
Рецепт приготовления: ⠀
- Если у вас нет «греческого йогурта», можно на ночь взвесить простой натуральный йогурт в марле — лишняя жидкость стечет с него и к утру станет густой. При этом помните, что при взвешивании йогурт теряет примерно половину своего веса — то есть, чтобы получить 300 г густого йогурта, нужно весить примерно 600 г простого йогурта. Если вы готовите цацики в жаркую погоду, взвешивать лучше в холодильнике, иначе продукт может свернуться
- Огурец разрежьте вдоль пополам, очистите от кожуры, удалите семена ложкой. Мякоть нарезать небольшими кусочками, смешать с 1/2 чайной ложки соли и откинуть на дуршлаг. Оставить на 15-20 минут – за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая в соусе не нужна.
- Мелко нарежьте зелень – должно получиться примерно 1 столовая ложка укропа и 1 столовая ложка мяты.
- Чеснок натереть на мелкой терке, сложить в миску, добавить зелень, йогурт, масло, лимонный сок и обсушенные и слегка отжатые огурцы. При необходимости добавьте соль.
- Я положил его в миску. Перемешать и охладить не менее часа, чтобы ароматы ингредиентов успели смешаться. ⠀
Приятного аппетита!