Чернику можно заменить малиной, клубникой, смородиной
Ингредиенты на круглую форму диаметром 20 см:
- Свежая черника – 250 г
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 120 г
- Натуральный йогурт или сметана – 160 г
- Мука – 170 г
- Сахар (в зависимости от кислотности ягод) – 120–130 г
- Разрыхлитель – 1 ч л.
- Соль – 1 щепотка
- Ваниль
Подготовка:
1. Мягкое сливочное масло взбить со щепоткой соли и сахара до посветления.
2. Добавьте яйца, цедру лимона (только желтый слой, мелко натертую), йогурт и ваниль. Еще раз взбейте на низкой скорости.
3. Просеять муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать лопаткой до однородной массы.
4. Дно формы для запекания застелите бумагой для выпечки, намажьте ее сливочным маслом и выложите слой ягод. Сверху выкладываем готовое тесто и выпекаем в разогретой до 170-180°С духовке около 40 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку.
5. Дайте готовому пирогу немного остыть в форме, затем переверните его на тарелку и снимите пергамент. Подавайте теплым со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!