Шикарная, острая, пряная закуска из баклажанов! Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Он спокойно простоит в холодильнике 3 дня, что очень удобно, ведь можно заранее подготовиться к приходу гостей.
Рецепт таких баклажанов родом из китайской провинции Сычуань.
Более точное название этого блюда — «Баклажаны со вкусом рыбы», хотя к рыбе они не имеют никакого отношения. Просто есть определенный набор специй и приправ, которые обычно используются при приготовлении рыбы. Это одно из основных вкусовых сочетаний в Сычуани — соленый + сладкий + кисло-острый + чеснок + имбирь + зеленый лук.
В оригинальном рецепте используется китайский черный уксус, но его можно заменить на привычный бальзамический уксус.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
Баклажаны (не толстые, без семян) — 3 шт.,
Растительное масло — 5-6 ст.л. + по необходимости,
Чеснок — 2-3 зубчика,
Имбирь (свежий, тертый) — 1 ст.л.,
Перец чили (свежий) — 1 стручок,
Зеленый лук — 1 стебель,
Соевый соус — 1 ст.л..
Бальзамический уксус — 1 ст.л..
Сахар-песок — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Готовить будем в воке, на сильном огне. Все ингредиенты должны быть предварительно нарезаны, очищены и натерты на терке. Все соусы должны быть под рукой. Баклажаны не очищаем от кожуры, нарезаем кубиками толщиной в палец, длиной 6-8 см.
2. Мелко нарезаем перец чили, натираем на мелкой терке чеснок и имбирь, мелко нарезаем зеленый лук.
3. Разогреваем в воке растительное масло, выкладываем на дно баклажаны в один слой, быстро обжариваем — 2-3 минуты, до золотистой корочки со всех сторон. Баклажаны жарим партиями, у меня получилось в три захода. При необходимости добавляем масло в процессе жарки, т. к. баклажаны имеют свойство «съедать» много масла.
4. Откладываем обжаренные баклажаны в отдельную посуду. Налейте в вок 1 столовую ложку масла (при необходимости), положите чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили, быстро обжарьте до появления аромата, добавьте баклажаны обратно в вок, перемешайте, обжарьте все вместе в течение минуты, влейте соевый соус и бальзамический уксус, добавьте сахар, перемешайте, чтобы все вкусы и ароматы объединились, выключите огонь и сразу подавайте.
Приятного аппетита!
Автор: Vene-ro4ka