Почему в теплице горькие огурцы? Причина и следствие

Сад и огород

Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и последствиях этого дачного происшествия, которое заставляет домохозяек срезать кожуру с овоща, лишая всю семью содержащихся там витаминов.

Собственно, следствие тут только одно: в огурцах в больших количествах образуется кукурбитацин – специфическое вещество, имеющее неприятный горьковатый вкус.

Между тем, кукурбитацин также приносит пользу. При всасывании в желудке разрушает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.

В основном кукурбитацин содержится в кожуре овоща и стебле, и особенно страдает от его присутствия огурец. А вот причины, способствующие накоплению в огурцах, могут быть разными.

Есть сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. Среди них Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипутия и Щедрик. Однако огурцы этих сортов предназначены для употребления в свежем виде и для консервирования не годятся. Перед покупкой гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подходят ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и расследование

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследование. То есть, если вы купили или собрали семена от огурцов, которые изначально были горькими, то у будущих огурцов горечь не просто исчезнет, ​​а будет увеличиваться с каждым поколением. Также не стоит брать семена для посадки с тыльной стороны огурца: велик риск, что они тоже окажутся горькими.

Неправильный выбор почвы

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и расследование

Огурцы предпочитают расти в легкой почве с большим содержанием гумуса: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее рыхлить.

Нарушение температурного режима

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и расследование

Если летом на теплицу падают прямые солнечные лучи, лучше набросать на нее солнцезащитный крем, а если теплица стеклянная, обработать стекло мелом. В особо жаркие дни теплицу необходимо притенять и с южной стороны. Также важно следить за температурой в теплице ночью: если там холодно, огурцы необходимо укрыть лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не менее 18 °С ночью и 20 °С днем, а после начала периода плодоношения не менее 25 °С днем.

Недостаток или переизбыток влаги

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и расследование

Мы также говорим о влажности. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превышает 30°С, то еще и в проветривании. Но поступление воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняк.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна быть 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы необходимо поддерживать дождеванием через мелкие форсунки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Полив огурцов также важен: теплой водой, чтобы не было резких перепадов температуры от холодного полива, и не допускал пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и расследование

В первую очередь речь идет о недостатке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется снижением роста новых листьев и боковых побегов, увяданием самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на краях бронзовых пятен. Сами плоды по форме напоминают лампочку. Кроме того, в плодах может не хватать других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и мелкие размеры плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и позднее цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – внешний вид хлороза.

При обнаружении любого из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить подходящими удобрениями: при недостатке азота — мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора — раствором суперфосфата, калия — сульфатом калия, кальция — кальциевой селитрой.

Чтобы огурцам хватило всех макро- и микроэлементов, необходимо два раза в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями согласно инструкции, указанной на их упаковках.

Нежелательно вносить в почву суперфосфат одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После внесения этого удобрения подкармливать растения суперфосфатом можно не раньше, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и расследование

Если на огуречных плетях много старых плодов, они получают самые важные «витамины», микроэлементы и воду, а молодые огурцы начинают от этого страдать и, как следствие, горчат. Этот эффект возникает, если кончик огурца поврежден или искривлен. Чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут до размеров кабачка. Также необходимо регулярно проверять огуречные плети. Если она перекручена, нужно «вправить» ее на место, если повреждена, собрать весь урожай с поврежденной части и отрезать.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и расследование

Не спешите выбрасывать «горький» урожай: можно попробовать уменьшить действие кукурбитацина. Самый известный способ – обрезать края огурца не более чем на 3 см с каждой стороны и очистить от кожицы, затем ополоснуть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Остальную мякоть можно есть.

Вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов, чтобы замаскировать горечь.

Очищенные огурцы замочить на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Огурец промойте, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Обработайте срезы с обеих половинок солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, после чего промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру.

Пусть ваши огурчики будут урожайными и просто сладкими!

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ