Чеснок такой же постоянный гость на наших грядках, как картофель, помидоры и огурцы. Однако чеснок, в отличие от своих соседей по огороду, имеет две формы – яровую и зимнюю. Большинство дачников отдают предпочтение зимним сортам. Это верно?
Озимые сорта должны находиться в условиях с низкими температурами несколько месяцев. Только в этом случае вы сможете получить достойный урожай с такого чеснока.
Яровые сорта не нуждаются в экстремальных условиях. Их высаживают весной, когда температура воздуха стабилизируется на отметке 8°С, а осенью они успевают полностью созреть.
Озимый и яровой чеснок: достоинства и недостатки
В чем разница между озимым чесноком и яровым чесноком? У озимых сортов зубки располагаются по кругу вокруг центрального стебля, а у яровых (у них вообще нет центрального стебля) зубки растут по спирали: снаружи более крупные, а внутри головки мелкие.
Какой чеснок лучше — озимый или яровой? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь и яровые, и озимые формы чеснока имеют свои преимущества. Давайте перечислим их.
Польза озимого чеснока:
- урожай созревает раньше, чем у яровых сортов;
- зимние сорта имеют более высокую всхожесть и менее требовательны к условиям выращивания;
- зубчики больше по размеру, но меньше по количеству;
- кожица зубчика тоньше, что облегчает его удаление, а это очень важно, если нужно почистить большое количество зубчиков;
- озимый чеснок, в отличие от ярового, размножается не только зубками, но и воздушными луковицами, растущими на цветоносах;
- зимние сорта дают стрелки, чего нельзя сказать о яровых. Чесночные стрелки очень популярны среди любителей необычной еды. Умелые хозяйки готовят из них множество вкусных блюд.
Есть несколько разновидностей зеленого лука и озимого чеснока без побегов. Уточняйте это при покупке посадочного материала.
Польза ярового чеснока:
- для равнинных участков, где весной долго не стекает вода, лучше подходят яровые сорта;
- по мнению многих дачников, яровой чеснок меньше болеет и полезнее;
- весенние сорта имеют большее количество зубков в луковице (хотя размер зубков меньше), оно может достигать до 30 штук;
- яровой чеснок хранится дольше и лучше, чем озимый: при правильных условиях практически без потери качества он может храниться до следующего урожая.
Поэтому для того, чтобы быть с чесноком круглый год, нужны яровые сорта. Если вы хотите получить урожай пораньше и сразу его использовать (и на хранение, например, купить), то сажайте озимые. Компромиссный вариант – посадить в саду и яровые, и зимние сорта.
Лучшие сорта озимого чеснока
Какие сорта озимого чеснока чаще всего выращивают в средней полосе?
Любаша
Любаша – один из самых популярных сортов озимого чеснока. Среди важнейших достоинств – высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Головки в хорошем состоянии достигают 100-150 г. На каждой до 7 крупных зубчиков.
Самое главное в агротехнике – поддерживать оптимальный уровень влажности. Любаша – засухоустойчивый сорт, но нельзя допускать полного пересыхания почвы. Если стоит жаркая погода, поливайте чеснок не реже 1-2 раз в неделю.
Алькор
Алькор относится к холодостойким сортам, поэтому пригоден для выращивания даже в условиях Сибири. Головки мелкие, массой до 40 г. В каждой по 4-5 крупных зубков. Цвет кожуры розово-малиновый с фиолетовыми полосками.
Сорт Алькор устойчив к большинству болезней чеснока, но подвержен желтой карликовости (другое название болезни — желтые полосы). Чтобы предотвратить вспышку заболевания, заранее позаботьтесь о профилактике: вовремя удаляйте сорняки, уничтожайте тлю (она же является переносчиком желтой карликовости), при появлении заболевания немедленно удаляйте зараженные экземпляры.
Комсомолец
Несмотря на то, что сорт Комсомолец был выведен около 50 лет назад, он до сих пор пользуется большой популярностью у садоводов. Среднеспелый сорт: чеснок созревает в течение 4 месяцев. Головки крупные, каждая массой в среднем 80-100 г.
Комсомолец — урожайный сорт (с 1 кв м собирают 1,3-1,4 кг), но урожайность зависит от плодородия почвы. Этот чеснок любит рыхлую, плодородную почву. Если у вас тяжелая глинистая почва, добавьте торф или речной песок. При перекопке в бедную почву вносите органику или минеральное удобрение.
Подмосковный
Большой популярностью в средней полосе пользуется сорт чеснока Подмосковный. Среди недостатков сорта называют небольшой размер головок (средняя масса 60 г), но это компенсируется высокой урожайностью: с 1 кв.м собирают 1,7-1,9 кг чеснока. Чеснок имеет острый вкус, поэтому его ценят любители поострее.
Среди достоинств следует также отметить холодостойкость, устойчивость ко многим болезням и вредителям, хорошую лежкость для озимых сортов: за 6 месяцев портится только 10% урожая, оставленного на хранение%.
Богатырь
Одно из главных отличий сорта чеснока Богатырь – крупные головки. Их вес достигает 115-120 г. В каждом содержится 5-7 крупных зубчиков. Вкус острый, аромат насыщенный. Сорт среднеспелый. Он не боится многих болезней чеснока, устойчив к нематодам.
Сорт Богатырь не предъявляет особых требований к условиям выращивания: дает хорошие урожаи на разных типах почвы и в разных климатических условиях. Самое главное в агротехнике – освещенное место и отсутствие застоя воды.
Лучшие сорта ярового чеснока
Отметим самые популярные сорта ярового чеснока.
Гулливер
Гулливер считается яровым сортом (это единственный стрелковый сорт среди яровых сортов чеснока), но он хорошо растет и дает хорошие урожаи даже при посадке под зиму. Урожайность при осенней и весенней посадке практически одинакова – около 1 кг с 1 м2.
Головки крупные, средний вес 90-120 г. Если чеснок Гулливер растет на плодородной почве и вы его поливаете, то некоторые головки могут вырасти до 250 г. В каждой луковице по 3-5 очень крупных зубков.
Гафурийский
Гафурян — среднеранний сорт. От всходов до созревания проходит около 3 месяцев. Головки мелкие, массой 15-30 г. Каждая состоит из 16-18 долек. Урожайность с 1 кв м — 0,5-0,6 кг. Плоды имеют острый вкус.
Сорт ярового чеснока Гафурийский ценится за устойчивость к бактериальным гнилям и ложной мучнистой росе.
Московский
Сорт чеснока Московский, как и почти все яровые сорта, нестрелкующийся. Кочаны мелкие, средний вес 16 г. Урожайность при соблюдении агротехники достигает 0,5 кг с 1 кв.м. Чеснок рекомендуется сажать на солнечном месте, он предпочитает слабо- или среднесуглинистые, плодородные почвы.
Устойчив к гнилям, практически не поражается вирусными заболеваниями.
Еще одно преимущество сорта Московский – хорошая стойкость. В оптимальных условиях (сухое, хорошо проветриваемое) можно хранить до мая.
Демидовский
Демидовский — сорт без стрельбы в середине сезона. В головке в среднем 14-16 зубков, их общая масса 47 г. Урожайность с 1 кв.м около 0,5 кг.
Вкус чеснока демидовский полуострый, поэтому подойдет тем, кто ценит чеснок за его полезные свойства, но в то же время не любит этот овощ из-за его остроты.
Дачники выращивают этот сорт еще и потому, что он хранится долго, около года, почти не теряя своих свойств.
Самородок
Сорт чеснока Наггет, как и другие яровые сорта, нестрелкующийся. По степени созревания относится к среднеспелым. Головка у яровых сортов довольно крупная, вырастает до 67 г. В каждой по 19-23 зубка.
Чеснок очень ароматный, но не имеет чрезмерно острого вкуса. Урожай хранится около 10 месяцев.
Некоторые сорта ярового чеснока можно сажать под зиму. Однако для этой цели следует выбирать только холодостойкие сорта, а после похолодания растения необходимо укрывать слоем мульчи.
Если вы любите экспериментировать, помимо традиционного чеснока, вы можете посадить в своем саду слоновий чеснок рокамболь, который при более близком «знакомстве» даже не является чесноком.
Источник