Ранние сорта редиса: что можно посадить, чтобы похрустеть уже весной

Сад и огород

Как и многие овощные культуры, редис бывает ранний, среднеспелый и поздний. Раннеспелой или раннеспелой называют редьку, вегетационный период не более 30 дней. Среднеспелый редис созревает 31-40 дней, позднеспелый — 41 и более дней.

Есть и другие нюансы, о которых стоит знать. Ранний редис выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Последнее делается для того, чтобы быстрее получить желаемый урожай, а также защитить растения от весенних сюрпризов, которые могут быть довольно холодными. Мы собрали лучшие ранние сорта редьки и с учетом вышеизложенного разделили их на две группы — тепличные и выращиваемые в открытом грунте.

Название этой овощной культуры происходит от латинского слова radix, что переводится на русский язык как «корень». Редис — это разновидность редьки.

Редис 16 дней

Ранние сорта редиски: что можно посадить, чтобы похрустела весной

Считается самым ранним сортом, плоды которого способны созреть за 16 дней (максимум — 20 дней). Собственно, за этот сорт и получил свое название. Корневой прирост весит в среднем 18-20 г, округлый, насыщенно-красный. Выделяется непрозрачным белым оттенком мякоти. Эту редьку можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Высокая производительность.

Редис 18 дней

Ранние сорта редиски: что можно посадить, чтобы похрустела весной

Как правило, от появления всходов до сбора корнеплодов проходит 18-20 дней, которым редька названа по аналогии с предыдущим сортом. Корнеплоды массой 15-20 г вырастают в виде удлиненного цилиндра с выпуклой головкой. Верхняя часть редиски розовая. Мякоть сочная, не острая. Сорт пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте. Урожайность до 2,3 кг с 1 м2.

Семена редьки в зависимости от региона высевают в пленочную необогреваемую теплицу в середине марта — начале апреля, ориентируясь на температуру прорастания, которая должна быть 12-18°С. Посев в открытый грунт проводят, когда почва готова к обработке.

Редис Амур

Ранние сорта редиски: что можно посадить, чтобы похрустела весной

Срок созревания — 15-23 дня. Корнеплоды массой 25-30 г отличаются округлой формой, ярко-красным цветом и тонкими корешками. Мякоть сочная и без горечи. Эта редька способна выдерживать слегка плюсовую температуру, а потому ее сразу высаживают в открытый грунт. Урожайность до 3 кг с 1 м2.

Редис Белый зефир

Ранние сорта редиски: что можно посадить, чтобы похрустела весной

От всходов до сбора урожая проходит 20-23 дня. Корнеплоды белые со слегка зеленоватой плоской головкой, округло-овальной формы, массой 25-40 г (иногда меньше). Мякоть белая, плотная, сочная, со слегка острым вкусом. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, так как выдерживает как слабоположительные, так и слабоотрицательные температуры. Урожайность до 2,2 кг с 1 м2.

Редис Смачны

Ранние сорта редиски: что можно посадить, чтобы похрустела весной

Селекция белорусской селекции. Срок созревания этой редьки составляет около 22 дней. Корнеплод гладкий, с небольшой плоской головкой, красно-малинового цвета, массой 20-22 г. Редис имеет слегка острый вкус. Урожайность сорта в зависимости от условий выращивания колеблется от 0,85 до 1,5 кг с 1 кв.

Редис Маяк

Ранние сорта редиски: что можно посадить, чтобы похрустела весной

Срок созревания корнеплодов этого сорта составляет 25-30 дней. Редис круглый, гладкий, розово-красный с бело-красным кончиком. Масса корнеплода 20-30 г. Относится к холодостойким сортам, вследствие чего может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность достигает 2,1 кг с 1 кв.м.

Редис Розовый бочок

Ранние сорта редиски: что можно посадить, чтобы похрустела весной

От всходов до сбора урожая этой редьки проходит 21-25 дней. Название соответствует яркому корнеплоду массой 15-20 г. Окрашен в светло-розовый цвет, имеет плотную мякоть и вкус без горечи. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Урожайность до 1,7 кг с 1 м2.

Редис Дамские пальчики

Ранние сорта редиски: что можно посадить, чтобы похрустела весной

От всходов до сбора урожая этой редьки проходит 18-21 день. Плод средней массой 20-25 г отличается овально-цилиндрической формой и сочной, слегка острой мякотью. Верхняя часть розовая, кончик белый. Подходит для выращивания в помещении и на открытом воздухе. Урожайность от корневой поросли до 2,4 кг с 1 м2.

Кстати, при большом желании редис можно выращивать даже на подоконнике: для этого стоит выбирать сорта, не склонные к стрелкованию и дупловатости. А какие ранние сорта редьки вы сеете?

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ