Почему не удается корневой сельдерей: 7 секретов богатого урожая

Сад и огород

Даже те, кто точно не знает, в чем польза сельдерея, наверняка знают, что он полезен. В этом овоще содержится целая «палитра» витаминов и минералов, необходимых организму для здоровья и нормальной жизнедеятельности. Но иногда возникают проблемы с выращиванием растения.

Как и любая культура, сельдерей корневой нуждается в определенных условиях выращивания, и при их нарушении он не сможет насладиться богатым урожаем. Одним словом, необходимо строго соблюдать определенные правила агротехники. А теперь о некоторых секретах подробнее.

Секрет № 1. Проращивание семян

Бытует мнение, что саженцы сельдерея проще купить, чем вырастить самому. И это вполне доступно. Дело в том, что семена этой овощной культуры мелкие и не выделяются быстрой всхожестью.

В южных регионах можно сеять сельдерей в конце апреля прямо в открытый грунт: он отлично перенесет такие условия. Но в средней полосе и других регионах его приходится выращивать через рассаду.

Для ускорения прорастания семян пакет с ними погружают в воду при температуре 50°С на полчаса, а затем выдерживают в воде при температуре 25-30°С еще двое суток. При этом воду в баке меняют 5-7 раз в сутки.

Для того чтобы семена сельдерея быстрее проклюнулись, их лучше проращивать при температуре 20-25°С. В течение недели содержать рассаду при температуре 10-12°С днем ​​и 8-10°С ночью. Затем можно повысить температуру, но не выше 16-20°С в ясные дни и 14-16°С в пасмурные дни. Оптимальная температура ночью 10-12°С.

Проклюнувшиеся семена высевают в плоский ящик с универсальным грунтом на расстоянии 2 см друг от друга в углубления около 0,5 см. Сверху семена корня сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см и накрывают емкость пленкой или сумка.

Если вы не жалеете почвы и емкостей, то можете посеять проросшие семена отдельно, дав каждому из них свою чашечку.

Секрет № 2. Уход за всходами

Почему сельдерей терпит неудачу: 7 секретов обильного урожая

Для полноценного развития за сеянцами корневого сельдерея необходимо тщательно ухаживать, обеспечивая им правильный полив, температуру и освещение. Сначала ящик или стаканчики с будущими растениями оставляют в помещении с температурой 18-22°С. Ежедневно на некоторое время снимают пленку, емкость проветривают и увлажняют почву из пульверизатора. Примерно через две недели после появления всходов рассаду освобождают от пленочного укрытия и переносят в светлое место с температурой 16-18°С.

Еще через две недели можно продолжить закаливание рассады корневого сельдерея и поставить емкости с ними в гости с температурой не ниже 10°С, например на застекленный балкон. Самое главное в этом деле не переохлаждать рассаду, иначе это приведет к цветению рассады.

Секрет № 3. Время и способ пикировки

Почему сельдерей терпит неудачу: 7 секретов обильного урожая

Вы можете начать собирать, когда на растении разовьются два полноценных листа. Опытные огородники не рекомендуют затягивать с этим, иначе рассада вытянется.

Сельдерей — одна из тех культур, которые терпеть не могут. Поэтому во время процедуры необходимо использовать исключительно метод перевалки, аккуратно перемещая сеянец вместе с комом земли на новое временное место его обитания, т.е в отдельный горшок. Последний должен быть примерно 8 см в диаметре и не менее 10 см в глубину. При пересадке особенно важно не повредить корень растения: именно из него формируется корнеплод.

Если пикировка для вас невозможна, а сначала сеять каждое семя в отдельный горшок для вас напрасно, попробуйте поместить туда 2-3 семечка на определенном расстоянии друг от друга. Когда появятся ростки, оцените их внешний вид: самый сильный оставьте в горшке, а остальные удалите или попробуйте при перевалке пересадить в отдельные емкости. Также можно избежать стадии пикировки при посеве, разместив семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. При этом глубина общей емкости должна быть от 10 см.

После пикировки сельдерей поливают по мере подсыхания почвы, раз в месяц по инструкции подкармливают комплексным органоминеральным удобрением для рассады, а ближе к посадке температуру постепенно снижают, подготавливая к постоянным условиям. Но уже после пересадки в грунт при ночных заморозках культуру необходимо укрыть спанбондом.

Секрет № 4. Почва и место высадки

Почему сельдерей терпит неудачу: 7 секретов обильного урожая

Прежде чем посадить сельдерей на постоянное место, хорошо изучите землю, где планируете его выращивать. Эта культура категорически не любит кислую почву, но хорошо растет только в плодородной почве. Поэтому уровень кислотности лучше всего доводить до нейтрального – рН 6-7, или до слабощелочного – рН 7-8. Место должно быть открытым и солнечным.

Еще один важный момент – это культуры, которые растут по соседству. Особенно это касается смешанных посадок. Лучше всего сельдерей чувствует себя рядом с капустой, огурцом, репой, свеклой, фасолью и помидорами, но плохо сочетается с картофелем, морковью и салатом.

По правилам севооборота сельдерей нельзя сажать в почву, где ранее росли другие растения того же семейства, например, морковь, петрушка, укроп или пастернак. Лучше всего он будет расти на земле, доставшейся ему от капустницы. Также хорошо растет после тыквы, огурцов, пасленов и свеклы.

Секрет № 5. Схема высадки

Почему сельдерей терпит неудачу: 7 секретов обильного урожая

Чтобы корням сельдерея было достаточно света, необходимо соблюдать определенный план его посадки. При таком расчете саженцы следует высаживать на расстоянии не менее 20 см (а лучше – 25-30 см) друг от друга, чтобы верхушки не скрывали «корни» при отрастании. Такое же расстояние должно быть между рядами. Если для корневого сельдерея не предусмотрена отдельная горка, его вполне можно выращивать в междурядьях тех культур, с которыми он хорошо уживается, соблюдая описанную выше схему посадки. Опытные огородники утверждают, что запах сельдерея отпугивает многих вредителей этих культур.

Секрет № 6. Точка роста

Почему сельдерей терпит неудачу: 7 секретов обильного урожая

При посадке сельдерея ни в коем случае нельзя его заглублять, так как для успешного развития точка роста растения всегда должна оставаться на поверхности. Раз в неделю нужно рыхлить почву и отрывать ее от основания растения.

Если вдруг окажется, что корнеплод недостаточно торчит из земли, придется более эффективно разгребать землю. При этом небольшим ножом осторожно срежьте мелкие корешки, а срезы обработайте золой, при этом отломив несколько крайних листьев, отклонившихся от вертикального роста. В результате размер корнеплода увеличится и он не будет распадаться на множество мелких корешков.

Секрет № 7. Уход в открытом грунте

Почему сельдерей терпит неудачу: 7 секретов обильного урожая

Сельдерей нуждается в обильном поливе не реже одного раза в неделю (в жаркую и сухую погоду даже чаще). Если увлажнение будет неравномерным, корневые приросты либо растрескаются, либо дадут придаточные корни, а мякоть станет рыхлой и потеряет аромат. Решить эту проблему поможет система капельного орошения, которую можно организовать по-разному.

Свежий навоз категорически противопоказан растению. По этой причине землю под грядами перекапывают заранее, еще ранней весной, и вносят по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски на 1 кв м гряды. Затем культуру подкармливают еще три раза. Через две недели после высадки в грунт — нитрофоска, раствор, кемира или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на погонный метр гряды. Затем еще два раза с интервалом в один месяц – смесью по 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на каждый погонный метр гряды.

Вот основные секреты получения хорошего урожая корня сельдерея. Более подробно о выращивании этой культуры, в том числе черешковых видов, можно прочитать в других наших статьях.

Источник

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ