Нет такого огородника, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с проблемой горечи огурцов. Однако мало кто знает, что не только они, но и кабачки могут быть горькими.
Многие знают, что кабачок – это не отдельный овощ, а кустовая разновидность тыквы. Однако мало кто помнит, что оба эти растения являются близкими родственниками огурца, поскольку относятся к одному семейству, а потому имеют некоторые общие проблемы. В частности, их плоды могут быть горькими.
Почему горчат кабачки?
Способность накапливать это вещество характерна не только для овощей, но и для других тыквенных культур. Главный виновник неприятного вкуса кабачков — кукурбитацин — сложное азотистое соединение, которое растение начинает вырабатывать в ответ на неблагоприятные условия выращивания. Этот защитный механизм передается по наследству, но срабатывает только в том случае, если при выращивании овоща были допущены ошибки. Рассмотрим эту и некоторые другие причины более подробно.
1. Неправильный полив
При организации полива кабачков следует помнить, что растение начинает накапливать горечь в двух ситуациях. Во-первых, из-за недостатка жидкости в овощах накапливаются нитраты. А во-вторых, при резкой смене влажности, когда жара и засуха сменяются холодом и дождем, у овоща включается защитный механизм и начинают вырабатываться те самые кукурбитацины. Следите за прогнозом погоды и корректируйте график полива по мере необходимости.
Поливают кабачки под корень чистой и солнечной водой 2-3 раза в неделю ранним утром или вечером ближе к заходу солнца.
2. Недостаток солнечного света
Не менее частой причиной горечи кабачков является недостаток света. Особенно часто растения страдают от дефицита в августе, когда световой день становится короче. Поэтому по возможности старайтесь сажать кабачки так, чтобы в середине этого месяца можно было собрать основной урожай этих овощей. Убедитесь, что рядом с ними нет растений, которые могут их затенять.
3. Болезни и вредители
Горечь кабачков может быть вызвана грибковыми инфекциями или вредителями, которые повреждают овощи и таким образом способствуют распространению болезней. Чаще всего это антракноз или фузариоз. При антракнозе на листьях растения появляются округлые желто-коричневые пятна. Фузариоз можно распознать по пожелтению и засыханию нижних листьев. Если борьба с болезнью сразу не дала желаемого результата, от пораженного растения лучше избавиться, не дожидаясь, пока болезнь распространится на всю плантацию или распространится на другие культуры.
4. Несоблюдение графика подкормок
Вкус кабачков также отражается в избытке некоторых веществ. Несоблюдение графика подкормки овощей может привести к накоплению в растениях большого количества калия, магния и других химических соединений, придающих кабачковой массе характерный горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, следите за состоянием растений и выполняйте рекомендации производителей. Используя любую подкормку, стоит помнить, что иногда лучше «пожадничать» и получить не слишком обильный урожай, чем «расщедриться» и испортить вкус плодов.
5. Неподходящие соседи
Экспериментальные исследования показали, что на вкус этих овощей также негативно влияет соседство некоторых растений. Баклажаны, помидоры, редис, картофель и декоративные тыквы – не лучшие соседи для кабачков. Вместо этого в непосредственной близости от этой культуры лучше сажать горох, лук, шпинат и кустовую фасоль.
Если посадить рядом декоративную тыкву, ее пыльца может попасть на кабачки и запустить выработку гормонов, которые хоть и не повлияют на характеристики плодов, но добавят горечи мякоти.
Нежелательных соседей от кабачков лучше держать на почтительном расстоянии 15 м. Если размеры участка не позволяют выдержать рекомендуемые границы, на помощь придут партенокарпические и самоопыляющиеся сорта кабачков.
Хорошая новость заключается в том, что горькая тыква — скорее исключение, чем правило. Соблюдайте все рекомендации по выращиванию этого овоща и вы никогда не столкнетесь с этой проблемой.