Выращивание майорана на своем участке становится все более популярным среди садоводов и кулинаров.
Ее уникальность заключается в экзотическом вкусе и неповторимом аромате, который эта пряность придает различным блюдам.
Кроме того, растение обладает лечебными свойствами, восстанавливает нервную систему и снимает признаки депрессии.
Описание внешнего вида растения
Если раньше многие люди не знали, что такое майоран, то теперь все изменилось. Эта пряность используется как в кулинарии, так и в косметике. Побеги растения имеют прямую и разветвленную форму, достигают от 20 до 50 см в высоту.
Веточки серые с серебристым блеском. У молодых растений основание стебля гибкое, но со временем твердеет.
Майоран содержит витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития человеческого организма.
Что касается листьев, то они могут быть лопатчатыми или яйцевидными со сплошным очертанием. Цветки белые, бледно-красные и розовые. Бутоны раскрываются в середине или конце лета. В конце цветения образуются плоды. Они похожи на орехи и имеют яйцевидную форму.
Место для посадки майорана
Пряность очень любит свет. В связи с этим для выращивания следует выбирать защищенные от сильных ветров места с достаточным количеством солнечного света. Выращивание майорана в тени может негативно сказаться на количестве плодов и качестве эфирных масел.
Что касается почвы, то лучший вариант – воздушная рыхлая почва, с наличием в ней известняка. Песчаные и глинистые почвы также можно использовать для выращивания майорана. Такой грунт хорошо прогревается и долго удерживает влагу.
Сажать душицу рекомендуется на бывшие картофельные грядки. Посадку можно начинать после рыхления почвы с добавлением перегноя или компоста.
Способы посева и ухода за ростками
выращивание майорана из семян – непростая задача для садоводов. Пряность требует особого внимания к посадке и уходу.
Посадка майорана семенами
Размножение майорана возможно с помощью семян, а также методом рассады. Посадку начинают после достаточного прогрева почвы. Чтобы зерна быстро проросли, а молодые растения хорошо развивались, нужно подготовить почву. Для этого за 14 дней до посева перекопайте участок, внеся удобрения. На квадратный метр почвы следует положить около 5-6 литров перегноя.
Семена следует размещать на глубине 10-15 мм, предварительно смешав их с сухим песком. Расстояние между грядками должно быть в пределах 0,7 м. Первые всходы можно увидеть через 2-3 недели после посева семян душицы.
Способы ухода и посев майорана в открытую почву
Рассаду травы высаживают в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется. Обычно это время приходится на конец мая и начало июня.
На одну грядку нужно высадить от 15 до 20 ростков. Рекомендуется выбирать только крепкие и крупные экземпляры.
Место для посадки рассады должно быть светлым и защищенным от сквозняков. Важные нюансы при посеве:
- Грунтовка. Пряность хорошо растет на песчаных и глинистых субстратах, благодаря эффективному прогреву солнечными лучами.
- Полив. Майоран прекрасно переносит засушливые дни, но, несмотря на это, не забывайте о поливе. Поливать кусты следует периодически теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить рано утром или поздно вечером.
- Подкормка. Удобрения следует вносить через 3 недели после посадки майорана в открытый грунт. Для этого используют суперфосфат (0,02 кг), мочевину (0,01 кг) и соли калия (0,01 кг). Соедините все компоненты и получите выгоду от кровати площадью один квадратный метр.
Урожай собирают два раза за сезон – июль-август, конец сентября и первые дни октября. Для сбора срежьте листья на уровне 0,6-0,8 м от земли хорошо заточенным ножом. Затем необходимо тщательно вымыть и высушить сырье.
Использование майорана в приготовлении блюд
Это растение – хороший помощник кулинара. Листья, зерна и стебли майорана используются во многих блюдах. Свежие растения используются в любом виде. Молотые части часто добавляют в различные стейки и соусы.
В домашних условиях майоран используют для приготовления:
- мясные блюда
- супы
- различные виды салатов
- напитки.
Майоран часто используют в кулинарии для маринования овощей.
Зеленые листья майорана содержат много полезных эфирных масел. Из-за этого их часто используют для приготовления лечебных настоев.
Многие страны могут похвастаться своими традиционными блюдами, в состав которых входит майоран. Французы используют специю для приготовления паштетов из заячьего мяса. Чехи готовят блюда из картофеля, грибов и свинины, а итальянцы варят рисовые супы. Специя является важным ингредиентом немецких колбасных изделий, а армяне используют майоран в качестве альтернативы соли и перцу.
Сушеные специи очень популярны во многих странах Европы и Америки. Все чаще его используют для приготовления гамбургеров и других мясных уличных блюд.
Майоран также можно добавлять в жирные блюда из-за его благотворного влияния на процессы пищеварения.
«Колбасная трава», как еще называют майоран, отлично гармонирует с различными овощами. К картофелю, капусте и фасоли рекомендуется добавлять специи. С помощью этой пряности готовят слабоалкогольные напитки, вино, добавляют сметану или томатный соус. Диабетики используют майоран вместо соли.
Если вы хотите вырастить майоран в своем саду, следуйте всем советам и рекомендациям. Для хорошего роста и развития растения следует соблюдать правила полива, а также не забывать о своевременном внесении удобрений.