Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Сад и огород

Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар каждого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, губя яблони, груши, сливы, вишни, черешни и алычи. В жаркие и влажные годы можно упустить до 80% урожая. Можно ли победить эту беду?

причинами гнили плодов деревьев является группа грибов, поражающих листья и плоды и вызывающих гниение большей части урожая. Под угрозой находятся как косточковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые культуры (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь поражает плоды с ранами и трещинами, повреждениями и червоточинами, нанесенными птицами, осами, градом или болезнями.

Плодовая гниль — фото, описание и меры борьбы

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно являются пораженные плоды, которые после сбора урожая остаются висеть на деревьях, а также сухие ветки, пораженные монилиозом, которые не удаляют при санитарной обрезке. Первые признаки появляются при падали, с которой споры переходят на здоровые плоды. Гнилые плоды, висящие на деревьях, мумифицируются и остаются переносчиками инфекции в течение двух лет. По стеблю гриб проникает в плодовую ветку (плод) и близлежащие ветки и там зимует. Весной превращается в молодую завязь, что вызывает появление и отмирание разросшихся ветвей.

Плодовая гниль — фото, описание и меры борьбы

С наступлением теплой (24-26°С) и влажной погоды (влажность выше 75%) споры грибов начинают активно переноситься с растения на растение. Когда у них развиваются молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

В последующем споры поражают как зеленые и молодые, так и зрелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители грибковых спор), располагающиеся аккуратными кружочками. Появляются также коричневатые пятна, которые по мере прогрессирования заболевания увеличиваются и всего за неделю охватывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет аромат.

Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь под удар попадают яблони и груши, реже — сливы и вишни. При хранении гриб вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными с коричневой мякотью.

Плодовая гниль — фото, описание и меры борьбы

При хранении на плодах, пораженных плодовой гнилью, не образуются белые концентрические круги.

Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

Монилиоз, или косточковая гниль, — одно из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибы, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым сильным морозам, многим традиционным методам лечения и профилактики. Как проявляется плодовая гниль на растениях?

Признаки монилиоза семечковых

Сначала на поверхности плода образуется небольшое красноватое пятно, которое с каждым днем ​​увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью коричневым, размягчается и уже не пригоден в пищу. Параллельно с побурением на поверхности плодов появляются бледно-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Подушечки 2-3 мм в диаметре, и все они заполнены новыми спорами грибка.

Плоды яблони и груши полностью загнивают уже через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не удалять, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Цвет яблок, груш и айвы меняется на серый или иссиня-черный с глянцевым оттенком.

Плодовая гниль — фото, описание и меры борьбы

Зимующий гриб начинает свое разрушительное действие ранней весной, проникая в завязи и цветки, в результате чего они начинают буреть и засыхать, кольчатые кольца и плодовые веточки отмирают. В зависимости от вида гриба на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки или образования охристого цвета.

Вредоносность плодового монилиоза заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых побегов и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют не менее 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и тот, что был запасен.

Не существует сортов яблони, груши или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили. Все они в большей или меньшей степени подвержены заражению монилиозом.

Плодовая гниль — фото, описание и меры борьбы

Меры борьбы с монилиозом семечковых

  1. Предотвратить повреждение плодов вредителями, птицами, градом и садовыми инструментами. Немедленно удаляйте поврежденные плоды и никогда не храните их. Собирайте осторожно, чтобы не повредить плоды.
  2. Проведите профилактическое опрыскивание сада за месяц до сбора урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (развести 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскать деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
  3. Соберите и сожгите опавшие листья, больные цветы и стебли с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные ветки и побеги. Выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводить своевременную обрезку (осенью после листопада, когда раскрывается крона, и летом, когда видны поврежденные плоды и ветки), предотвращать появление вредителей и признаков других заболеваний.
  4. Особенно важно защитить деревья от образования корки, провоцирующей монилиоз. Для этого опрыскивают груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если опрыскивание пришлось на фазу бутонизации, используют 1% раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводят сразу после цветения (1% раствором бордосской жидкости или фунгицидов (Абига-Пик, ХОМ, по инструкции). Третье опрыскивание проводят через 15-20 дней после цветения (40 г медного) хлорида на 10 л воды или не менее 2 л раствора на дерево при каждой обработке.
  5. Высаживают относительно устойчивые к монилиозу сорта яблонь (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груш (Аврора, Бере зимняя, Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).

Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

Гриб, вызывающий монилиоз косточковых культур, встречается несколько реже, чем гриб, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях и он может уничтожить почти весь урожай.

Признаки монилиоза косточковых

Гриб зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветвях и побегах, а весной начинает распространяться повсеместно. Заболевание наиболее выражено в сезоны с высокими температурами (до 28 °С) и влажностью выше 75%. Внешние признаки заражения проявляются в том, что сначала буреют, увядают и становятся как бы обожженными побеги и ветки деревьев. Старые ветки покрываются трещинами, на них торчит камедь, образуются спилы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются небольшие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не осыпая лепестков.

Плодовая гниль — фото, описание и меры борьбы

На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширный мицелий, проникающий в завязи и цветоножки. Оттуда он распространяется по ветвям, которые со временем засыхают и отмирают.

Летом болезнь развивается и начинает поражать плоды. Все начинается с небольшого темного пятна, которое поглощает весь плод в течение нескольких дней. В первую очередь в группу риска попадают вишни, черешни, сливы или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может варьироваться в зависимости от цвета кожуры самого плода, но мякоть всегда становится коричневой. Со временем поверхность плода покрывается сетью мелких подушечек со спорами.

В отличие от монилиоза яблони и груши, проявляющегося в виде правильных кругов, подушечки на косточковых плодах располагаются хаотично.

Постепенно плоды приобретают синевато-темную или черную окраску, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Некоторые из них опадают, а некоторые остаются висеть до следующей весны и являются источником инфекции.

Плодовая гниль — фото, описание и меры борьбы

Меры борьбы с монилиозом косточковых

  1. Вырежьте и сожгите все поврежденные побеги, почки и ветки. Удаляют пораженные соцветия через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляют соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падали и поврежденных плодов в течение всего сезона.
  2. Опрыскать деревья бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят весной непосредственно перед распусканием цветов, чтобы уберечь их от заражения. Второй – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
  3. Хранить только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
  4. Выращивают относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранная, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, раннеиюньская, крупноплодная, Престижная, Усадьба), сливы (Венера, Неманская премия, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Аселода, Комета, Промен, Путешественник, Сонейка), абрикосовые (Ананас Цюрупинский, Ранний Мелитопольский, Монастырский, Оболонский, Особый Денисюк).

Монилиоз (плодовая гниль) — очень опасное заболевание, быстро распространяющееся и поражающее большинство садовых деревьев. Его легче предотвратить, чем лечить. Соблюдайте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнические приемы, и деревья порадуют вас благородным урожаем.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ