Когда исследователи стали более детально изучать перец, оказалось, что это совершенно уникальный овощ. Во-первых, он не только вкусен сам по себе, но и способен улучшить вкус других продуктов. А во-вторых, плоды перца – настоящий поливитаминный концентрат.
По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает одно из первых мест среди овощей. В среднем в плодах технической спелости современных сортов и гибридов содержание витамина С колеблется от 100 до 180 мг на 100 г сырой массы, а в биологической спелости содержание увеличивается почти вдвое и достигает 350-400 мг на 100 г свежей массы вес и даже больше. Паприка содержит более 1000 мг витамина С на 100 г порошковой массы.
Плоды перца также богаты Р-активными веществами, которых накапливается до 150-350 мг на 100 г сырой массы.
Р-активные вещества, помимо витаминной активности, вместе с каротиноидами защищают витамин С от разрушения даже при термической обработке.
В плодах перца много витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, а также есть сахара, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, алкалоиды. Особенно важно использование перца в питании спортсменов, беременных женщин, людей после тяжелых заболеваний или в стрессовых ситуациях. Кроме того, паприка благотворно влияет на память и помогает сконцентрироваться, что особенно важно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
Словом, перец не только вкусен, он очень полезен, как сам по себе, так и в качестве добавки, улучшающей вкус и пищевую ценность готовых блюд.
И абсолютно каждый дачник может вырастить крупный и сладкий перец. Ведь сегодня существует множество скороспелых сортов, которые хорошо себя чувствуют даже в открытом грунте. Вам остается только выбрать понравившийся, посадить и наслаждаться результатом.
Ранние сорта сладкого перца
Группа перцев скороспелых, рекомендуемая Агрохолдингом «Поиск», представлена такими популярными сортами, как «Белозерка», «Виктория», «Винни-Пух», «Кавалер», «Серебряный принц», «Ласточка», «Морозко;
а также гибриды Белогор F1, Император F1, Фараон F1, Фишт F1.
Эта группа перцев обеспечивает ранний и дружный урожай плодов, что позволяет ускорить появление на вашем столе первых витаминов.
Одним из важных преимуществ перцев раннего срока созревания является то, что плоды многих из них в состоянии технической спелости желтеют, что позволяет придать вашим блюдам особенно яркое настроение!
Средние сорта перцев
Среднеспелая группа перцев дает основной урожай и не требует создания особых условий в период выращивания. Сортов этой группы очень много, и к наиболее популярным из них относятся Арсенал, Богатырь, Болгарец, Воловье ухо (плоды этих сортов отлично подходят для свежих салатов, фарширования и заготовок на зиму);
а также Атлант, Бирюза, Доминатор, Фиолетовый колокольчик, Ростов Юбилейный (кусты высотой до 80 см, подходят для выращивания в теплицах и открытом грунте).
Отдельно хотелось бы отметить группу крупноплодных сортов перца, где толщина стенки достигает 7-10 мм – это Геркулес, Красное Чудо и Оранжевое Чудо, отличающиеся высокой устойчивостью к фузариозу, вирусу табачной мозаики и Y- картофельный вирус;
а также Gladiator Agro, Golden Keg и Red Keg с огромными плодами весом до 350 г.
Благодаря этому качеству плоды перца широко используются в кулинарии.
Мини-перцы для вкусных заготовок
В селекции тоже есть целое направление по изготовлению миниатюрных перцев. Такие фрукты очень красиво смотрятся в банках со швами, особенно в сочетании с помидорами черри, мини-огурцами и кабачками. Мини-перцы также отлично подходят для приготовления овощных закусок.
Рекомендуем обратить внимание на такие варианты, как Гном и Рубиновое ожерелье. Высота их кустов не превышает 70 см, они хорошо себя чувствуют как в теплице, так и в открытом грунте.
Эти сорта входят в специальную серию семян «Домашние».
Как видите, перец – очень полезная и вкусная овощная культура.
Желаем крепкого здоровья и богатых урожаев!