Масло Гхи – целебные свойства и применение

Здоровье

С чем у нас ассоциируется индийская еда? Конечно с вегетарианскими блюдами и разнообразными специями. Но есть еще одна составляющая, без которой просто невозможно представить индийскую кухню. Это уникальное масло гхи, или гхи, как его называет Аюрведа — древнейшая наука медицины.

В Индии о топленом масле говорят только в превосходной степени. Это не только один из самых блаженных продуктов, но и масло, используемое в индуизме для совершения священных ритуалов и жертвоприношений. Что же касается необыкновенных полезных свойств этого уникального масла, то Аюрведа объясняет их содержанием энергии солнца (энергии жизни).

Топленое масло гхи – что нужно знать о нем

Можно по-разному относиться к теории последователей индуизма, но удивительные факты создают вокруг этого масла ореол таинственности. Например, топленое масло никогда не портится, независимо от температуры. С одинаковым успехом его можно хранить как в холодильнике, так и на свежем воздухе. Кроме того, со временем польза топленого масла только увеличивается! И при этом он никогда не горит, не дымит при жарке, а значит, не приобретает канцерогенных свойств и не способствует возникновению онкологических заболеваний.

Но на самом деле известно нам масло гхи, только подвергнутое термической обработке. Этот замечательный продукт получается путем растапливания высококачественного сливочного масла на медленном огне в течение часа. В процессе повторного нагрева из маслянистой жидкости испаряется лишняя влага и удаляются белковые примеси. Остается только чистый жир. Очищенное таким образом масло не содержит лактозы и других молочных примесей, а значит, его могут безбоязненно употреблять люди с непереносимостью лактозы. Но что еще более важно, в процессе таяния топленое масло приобретает поистине целебные свойства, благодаря чему его широко используют в кулинарии, а также для профилактики и лечения различных заболеваний!

Масло гхи — лечебные свойства и применение

Уникальные свойства масла гхи

После десятков исследований ученые пришли к выводу, что масло гхи (гхи) в сотни раз лучше обычного сливочного масла по своему целебному действию на организм. Ты только посмотри, гхи:

  • благодаря высокому содержанию витамина Е замедляет процессы старения организма и способствует обновлению клеток;
  • укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и простудных заболеваний;
  • не только не засоряет печень, но и помогает этому органу фильтровать органический мусор и избавляться от него;
  • отлично тонизирует организм, заряжает энергией на весь день;
  • нормализует работу кишечника, избавляет от изжоги, метеоризма и желудочных спазмов;
  • укрепляет нервную систему, отлично снимает раздражение и защищает организм от стрессов и депрессий;
  • действует как анальгетик, снимает мигрени и другие боли;
  • питает мозг, улучшает память и повышает остроту ума;
  • лечит ушные заболевания, при которых можно капать в ушные раковины подогретое масло;
  • содержит витамин А, благодаря которому повышает остроту зрения и предотвращает заболевания глаз;
  • способствует заживлению ран, избавлению от отеков, а также рассасыванию гематом и синяков;
  • повышает аппетит.

Масло гхи — лучшее масло для массажа, особенно в сочетании с полезными эфирными маслами. При глубоком проникновении в кожу это масло выводит вредные вещества на поверхность, а значит, обладает мощным дезинтоксикационным действием на организм и способностью очищать кожу от вредных веществ.

Однако, как жир в чистом виде, топленое масло известно своими диетическими свойствами! Это масло прекрасно усваивается организмом, улучшает обмен веществ, а кроме того, оно не только повышает уровень холестерина в крови, но, наоборот, способствует выведению из крови липопротеидов низкой плотности и профилактике атеросклероза. Это означает, что регулярно добавляя масло в пищу, вы не наберете вес и защитите сердечно-сосудистую систему от ишемии, инфарктов и инсультов.

Следует отметить, что топленое масло — это масло, которое содержит солнечную энергию, а значит, и мужскую энергию (женская энергия — лунная). Согласно Аюрведе, рассматриваемый продукт должен стать важнейшей частью рациона мужчины. От этого зависит мужское здоровье и возможность продолжения рода. Говорят, что люди, регулярно добавляющие топленое масло в пищу, не теряют своей мужской силы, пока не состарятся. Также людям с проблемами потенции обязательно стоит готовить на этом чудесном масле и добавлять его в пищу. В этом случае деликатная проблема исчезнет без лекарств! А масло гхи согревает душу, а значит, человек, употребляющий этот продукт, становится добрым и заботливым семьянином. Кстати, женщинам, особенно тем, кому не хватает радости и оптимизма, тоже стоит почаще пользоваться этим чудо-маслом.

Наконец, следует упомянуть еще об одной особенности этого замечательного продукта. Масло гхи – лучший проводник целебных веществ в организм, а потому любое средство вместе с этим маслом многократно усиливает свое воздействие на организм!

Масло гхи — лечебные свойства и применение

Где используют масло гхи

Благодаря свойству «проводника» это уникальное масло используется в качестве основы для кремов и мазей, ведь лечебные вещества в компании с таким «усилителем» работают намного эффективнее.

Массаж и больные суставы

Масло гхи используют и как самостоятельное средство, например, для массажа, растирания больных суставов или обработки пораженных участков кожи. Если натирать суставы этим маслом ежедневно, хотя бы два раза в день, можно надолго забыть о ишиасе, остеохондрозе и артрите.

Воспаление в ухе

Подогретое масло закапывают в уши при воспалении среднего уха, сильных болях и «прострелах». Если буквально закапывать по две капли масла в больное ухо трижды в день, вы избавитесь от существующей проблемы так же эффективно, как если бы вы принимали дорогие капли с антибиотиком.

Простуда и ОРВИ

Масло гхи можно капать в нос для профилактики простуды и ОРВИ. Также при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при заложенности носа, закапывают в нос целебные капли этого масла. Их благотворное действие снимает отек, разжижает мокроту и способствует быстрому отхождению.

Масло гхи можно растирать по всему телу при первых признаках простуды, оно согреет тело, улучшит кровоток, что повысит сопротивляемость организма. Небольшое растирание дает эффект горчичников или плавания ног в теплой воде.

Масло гхи — лечебные свойства и применение

Мигрень и головная боль

Гхи используется для лечения мигрени и головных болей. Для этого чудесную золотую жидкость просто наносят на виски, а также на ладони и стопы. Головная боль, вызванная переутомлением, проходит буквально через 20 минут, а вот для лечения мигрени эту процедуру необходимо проводить два раза в день в течение 2-3 месяцев.

Релаксация нервной системы

Кроме того, в Индии это чудесное масло часто используют для релаксации, добавляя в аромалампу. Вдыхая пары топленого масла, человек расслабляется, успокаивается, отгоняет плохие мысли и настраивает на позитивный лад. Благодаря этому ценному свойству топленое масло спасает нервную систему занятых людей от перегрузок, помогает избавиться от психологических проблем, а также устраняет докучливую бессонницу.

Масло гхи — лечебные свойства и применение

Использование масла гхи в кулинарии

Еще один способ получить пользу от топленого масла — съесть его. Ни для кого не секрет, что большинство индийцев вегетарианцы, но у них с этим нет абсолютно никаких проблем, а все потому, что они готовят все растительные продукты на этом суперпопулярном масле. Например, топленое масло входит в состав большинства классических блюд, потребляемых в Южной Азии. Это острый суп-пюре — дал, любимый всеми азиатами рис, овощное рагу (сабджи), хлеб (роти), овощные пироги (самоса), сладости (халва и ладду). На топленом масле обжаривают любые овощи и специи, идут в заправку к салатам, смешивают с любимым индейцами йогуртом, добавляют в сухие завтраки, как обычное сливочное масло, и просто принимают по ложке в день в качестве лечебного средства. Кстати, само масло гхи тоже является лакомством с нежным сливочным вкусом.

Противопоказания масла гхи

Стоит сказать, что при всей пользе этого уникального целебного масла не стоит забывать, что это продукт животного происхождения с высокой калорийностью (900 калорий на 100 г масла). В связи с этим необходимо следить за количеством потребляемого масла и стараться не сочетать его с мясными продуктами, ведь в этом случае топленое масло будет способствовать накоплению холестерина в стенках сосудов. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует полностью исключить этот продукт из своего рациона. В противном случае умеренное потребление масла принесет только здоровье вашему организму.

Масло гхи — лечебные свойства и применение

Как приготовить масло гхи в домашних условиях

Если заглянуть в историю, то окажется, что топленое масло было чрезвычайно популярно в России. Но с годами традиция его употребления была забыта, а пищевые привычки русского человека, допускающего большое количество мяса в рационе, мало совместимы с топленым маслом, которое идеально подходит вегетарианцам.

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях несложно. Необходимо только иметь под рукой не менее 1 килограмма качественного несоленого сливочного масла (желательно ручной работы). Опустив в чугунную кастрюлю (в крайнем случае можно эмалированную) кусочек сливочного масла, просто поставьте емкость на самый маленький огонь и наблюдайте, как масло тает. Кастрюлю лучше поставить на перегородку. В процессе растапливания масла важно постоянно помешивать золотистую жидкость и снимать появляющуюся пену.

Долгое время масло будет наполнено белыми хлопьями, но затем наступит момент, когда оно станет прозрачным и станет янтарным. Это будет означать, что масло готово. Со временем этот процесс может занять час или даже дольше. Остается только перелить масло в отдельную миску так, чтобы осадок не оседал на дно. Растопленное масло готово! О правильном приготовлении продукта укажет не только прозрачность желтой жидкости, но и сливочный аромат масла с оттенком грецкого ореха и попкорна. Хранить такое масло лучше в закрывающейся стеклянной банке в холодильнике. В этом случае он не потеряет своих свойств в течение многих месяцев. Как видите, рецепт приготовления топленого масла очень прост и сделать его самостоятельно не составит труда.

Индийское масло гхи станет вашим верным союзником в поддержании здоровья и похудении. Используйте его для приготовления вегетарианских блюд и применяйте как лекарство на благо здоровья и долголетия!

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ