Любая капуста, как известно, овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветных богаты клетчаткой, содержат полезные природные сахара и белки, много витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!
Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, вы знаете, что под экзотическим названием «Романеско» скрывается один из культурных подвидов (сортовидов) цветной капусты, выведенный в конце 20 века в Италии (отсюда и название «Романеско» — римский, итальянский).
Соцветия окрашены в яркий светло-зеленый цвет и визуально представляют собой либо шипастые шишки, либо заостренные шишки, либо скопление спиралевидных чешуй – именно необычная форма придает капусте Романеско декоративный вид. Каждый из ее бутонов состоит из набора меньших бутонов, расположенных в другой логарифмической спирали.
Это свойство внешнего вида называется самоподобием — когда части предмета почти идеально воспроизводят сам предмет в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют «фрактальной»: так как самоподобие является ее главной характеристикой.
У этой капусты нежная консистенция и мягкий сливочно-ореховый вкус без горчинки – главное не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств. А ещё этот овощ богат витаминами С и К, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как и эти виды, хотя в родной Италии существуют особые рецепты капусты романеско (фриттата, ореккьетте и так далее).
Выращивание капусты романеско в открытом грунте
Методы разведения романеско аналогичны таковым у цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить ее на своем участке, чтобы не искать эту диковинку на прилавках магазинов в случае необходимости.
Семена капусты романеско высевают на рассаду в начале апреля. В качестве первого грунта для этой культуры подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Почву перед посевом семян необходимо продезинфицировать. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо забрасывают почвой.
Ящики с семенами для проращивания помещают в помещение, где температура воздуха не превышает 20°С. Через 3,5-4 недели после формирования всходов ее необходимо снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.
Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Один раз можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Чего Романеско не переносит на всех стадиях развития, так это сильных колебаний температуры и влажности.
С начала до середины мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если семена были засеяны слишком густо, рассаду необходимо заглубить, хотя культура очень не любит эту процедуру). Оптимальный возраст для такой рассады 40-45 дней, у растений должно быть четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в почву по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя над семядольными листьями.
Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой, плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, помидоры или бобовые, нельзя сажать эту капусту после крестоцветных. Почву следует хорошо удобрить осенью (например, перегноем с добавлением древесной золы), а весной снова перекопать. При необходимости осенью в кислую почву также вносят известь.
В уходе капуста Романеско достаточно требовательна. График ухода за растущими растениями стандартный – рыхление почвы, полив, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – но все это нужно делать обязательно и очень аккуратно.
Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, длительное похолодание) в период высадки рассады и дальнейшего дозревания могут помешать образованию завязей.
Капуста романеско нуждается в регулярном поливе (особенно в период формирования кочанов), но умеренном – она плохо переносит полив почвы. Также она не любит дождевания, полив лучше проводить прямо под корень. После каждого полива (или сильного дождя) рыхлите почву с удалением сорняков.
Романеско хорошо отзывается на наземные процедуры – это вызывает рост ее дополнительных корней.
В течение вегетационного периода стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после посадки, а затем еще две раза с таким же интервалом) — например, настоями коровяка или птичьего помета. В последнюю подкормку также можно добавить минеральный компонент – например, нитрофоску.
Капуста романеско не любит палящего зноя – если лето необычайно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, важно обеспечить этой культуре притенение. Сделать это можно даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибаются (ломаются) к созревающей головке.
Важно вовремя собрать Романеско, чтобы ростки не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа — начало октября, в зависимости от выбранного сорта — о чем мы поговорим ниже.
Собранную капусту Романеско можно хранить в холодильнике до полутора недель. Остальные головки следует нарезать на подходящие по размеру кусочки и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей питательности и полезных свойств.
Популярные сорта и гибриды капусты романеско
Вашему вниманию — несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в дочерних хозяйствах.
Жемчуг. Русский среднепоздний вариант. Головка средней плотности и размера (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из сросшихся соцветий различной величины. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг на 1 кв.м.
Изумрудная чаша. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразная, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг на 1 кв.м.
Пунтоверде F1. Голландский сильнорослый среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными кочанами массой до 1,5 кг (кочаны практически не покрыты листьями). Обладает неспецифической устойчивостью к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка округлые, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг на 1 кв.м.
Вероника F1. Сильнорослый среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный мягкий «ореховый» вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветению. Возвращение урожая дружное. Урожайность – до 4,2 кг на 1 кв.м.
Амфора F1. Один из самых скороспелых гибридов Романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, «маслянистый». Урожайность — до 1,5-2 кг на 1 кв.м.
В продаже можно найти и другие сорта и гибриды Романеско — Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и др. однако необходимо понимать, что они не прошли госиспытания и не рекомендованы к использованию в наших условиях, поэтому вам хотите вырастить их с непредсказуемыми результатами.
Вы знакомы с этой культурой? Если у вас есть успехи в выращивании капусты романеско в вашем районе, обязательно поделитесь советами по посадке и уходу, а также списком ваших любимых сортов в комментариях.