Успешное выращивание винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, это подбор районированных сортов, устойчивых к основным болезням культуры. Во-вторых, это защита винограда от болезней и вредителей, которые могут помешать вам собрать урожай.
Чтобы виноградник был здоровым, необходимо не только вовремя его обрабатывать, но и правильно формировать, а также регулярно удобрять. Уход за виноградом представляет собой целый ряд мероприятий, которые начинаются ранней весной и заканчиваются поздней осенью. Рассмотрим все виды работ поэтапно.
Уход за виноградом весной
Когда снег на участке полностью растает, дневные температуры будут положительными, а ночные не ниже -4°С, можно открывать виноград. После того, как виноградник проветривается, необходимо срезать и сжечь больные и засохшие побеги.
Если виноград не был обрезан осенью, это нужно сделать весной. Сначала обрезают неукрывные сорта, а затем – укрывные. Весеннюю обрезку винограда проводят до начала сокодвижения, иначе вытекающие соки будут мешать заживлению ран.
При закрытых (спящих) почках проводят сухую подвязку лозы к шпалере и профилактическую обработку виноградника и почвы 3% раствором медного купороса. Обработку проводят в сухую погоду при температуре не ниже 5°С. Накануне опрыскивания важно убрать из-под кустов все растительные остатки.
В период набухания почек виноградник обрабатывают от плесени, антракноза, оидиума и других болезней. Препараты: Бордоская жидкость, Абига-Пик, ОксиХОМ, Медея, Скор, Фармацевт, Споробактерин, Трихоцин, Бактофит. Профилактические опрыскивания повторяют в период от распускания почек до появления на побеге 3-5 листьев, а затем в период цветения. Лечение нельзя пропускать, особенно если в прошлом году были проявления заболеваний. При этом желательно чередовать пестициды с разными действующими веществами, чтобы у болезнетворных микроорганизмов не вырабатывалась резистентность к тому или иному препарату.
В период распускания почек, а также перед цветением необходимо провести обработку от вредителей инсектицидом или инсектокарицидом: Актара, Алиот, Фуфунон-Нова, Фитоверм.
В этот период следует взрыхлить почву возле виноградника и сделать первую корневую подкормку. На 10 литров воды добавить 20 г нитроаммофоски или 20 г комплексного удобрения Кристаллон Спец. После этого почву желательно засыпать перепревшими опилками, перегноем или компостом.
Работа с виноградом в летнее время
С наступлением лета побеги винограда начинают активно расти. Поэтому в теплое время года большое внимание следует уделять зеленым операциям (выжимание, прищипка, чеканка). Если винограду дать свободно развиваться, он все силы отдаст на образование новых побегов, а от этого пострадает качество и количество урожая. Кроме того, загущенные кусты не будут должным образом освещаться и проветриваться, что может привести к развитию различных заболеваний.
Во время зеленых операций обрабатывайте инструмент дезинфицирующими средствами. Не оставляйте срезанные листья и побеги лежать на земле, так как они могут быть источником болезней винограда.
Первую летнюю обработку виноградника проводят через 10-15 дней после цветения (завязывания и начала роста ягод). В профилактических целях можно использовать биопрепараты: Споробактерин, Бактофит. Против оидиума, черной пятнистости, черной гнили будут эффективны системные препараты: Скор, Медея. При наличии признаков поражения плесенью обработать пестицидом, содержащим хлорокись меди: Абига-Пик, Купролюкс, ХОМ.
В период созревания ягод удаляйте листья, которые затеняют гроздья. Внимательно осмотрите растения, чтобы не пропустить первые признаки болезней и появление вредителей.
Накануне созревания ягод разрешается использовать биофунгициды (Споробактерин, Бактофит), раствор перманганата калия (5 г на 10 л воды), настой золы (200 г на 10 л). Для стимуляции защитных функций растений можно использовать биопрепарат Иммуноцитофит.
Против таких вредителей, как клещи, трипсы, цикады, листовертки, в этот период можно использовать бактериальные инсектициды и инсеккарициды, не обладающие фитотоксичностью (Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин), а также народные средства: настой листьев табака, настой чеснока, золу.
В период плодоношения не забывайте о подкормках. Во второй половине вегетации под виноград применяют калийно-фосфорные удобрения, кристаллический красный или оранжевый, настой золы. Следует исключить азотные удобрения, так как это может привести к интенсивному росту лозы, которая не вызреет зимой и может погибнуть. Если виноградник нуждается в поливе, с ним сочетают подкормку. Если нет, проводится подкормка листьями.
Уход за виноградом после сбора урожая
После сбора урожая необходимо помочь винограднику подготовиться к зиме. Если осень сухая, следует проводить влагозарядные поливы, так как пересыхание почвы в осенние холода отрицательно скажется на состоянии корневой системы винограда.
После заморозков, когда опадут листья, приступают к осенней обрезке: удаляют плодоносящие лозы, однолетние побеги, которые не понадобятся в следующем году. Нужные лианы укорачивают, оставляя на каждой по 10-12 глазков.
Срезанные побеги, листву следует собрать и сжечь, чтобы предотвратить распространение инфекций. А виноградник, шпалеры, почву необходимо обработать 3% раствором железного купороса. Не забудьте вымыть и продезинфицировать все инструменты, которыми вы работали на винограднике.
После наступления заморозков можно приступать к укрытию винограда. Перед этим, однако, следует убедиться, что никакого нагрева не ожидается. Если под укрытием повысится температура, может возникнуть парниковый эффект, так как грунт еще не промерз и влага от него будет скапливаться внутри укрытого пространства. А это идеальные условия для размножения бактерий, проникающих в части лозы и рукава внутрь. Поэтому, если наступит потепление, лучше подождать с укрытием.
Опытные цветоводы не рекомендуют использовать в качестве укрытия солому и листья деревьев. Листья быстро отсыревают и загнивают вместе с лозой. А солома — лучшая приманка для мышей, которые могут повредить виноградник.
Не секрет, что все болезни растений легче предотвратить, чем лечить. Поэтому только правильная агротехника может стать залогом здорового виноградника, которым можно будет гордиться.