Как защитить перец от гниения и почернения в теплице
Перец относится к теплолюбивым и достаточно требовательным овощным культурам. Малейшие нарушения в агротехнике приводят к выпадению молодых растений, опадению завязей и повреждению плодов. Чтобы понять, почему гниют перцы на кусте при выращивании в теплице, следует более подробно ознакомиться с причинами таких негативных последствий.
Какие условия нужны перцу
Для успешного выращивания сладкого перца в защищенном грунте необходимы определенные условия:
- воздухо- и влагопроницаемый грунт;
- уровень влажности до 60 %;
- полив проводится только после просыхания верхнего слоя почвы;
- правильный состав питательных смесей;
- регулярное проветривание;
- температурный режим в пределах 24-25 градусов.
Поскольку перец относится к культурам короткого дня, для достижения высоких и стабильных урожаев ему следует обеспечивать до 12 часов светового дня, тогда фаза плодоношения начинается на пару недель раньше.
Основные причины загнивания
Если перцы на кустах начали гнить в теплице, рекомендуется пересмотреть условия содержания.
Ошибки ухода
Чтобы вырастить достойный урожай перца, нужно приложить немало усилий. Растение очень остро реагирует на дисбаланс температурного режима, чрезмерный полив или, наоборот, его недостаток. При изменении внешних факторов среды у перца, выращенного в теплице, начинают темнеть листья и плоды, вскоре развиваются процессы гниения.
Переувлажнение почвы и пониженные температуры
Часто причиной гниения перца в теплице является избыточная влажность почвы, которая усиливает этот «эффект» за счет снижения температурных показателей. Полив кустов не следует проводить слишком часто и обильно, но и допускать пересыхания почвы тоже не стоит. При недостатке влаги у перцев опадают цветки и завязи. Увлажняющие процедуры следует проводить часто, но дозировано – небольшими порциями.
Мульча поможет предотвратить гниение и сохранить влагу в земле. К тому же такой защитный слой из свежескошенной или высушенной травы повысит температуру почвы и насытит корни растений полезными компонентами. При использовании мульчи достаточно поливать 2-3 раза в неделю. Вода, используемая для полива, должна иметь температуру 20-25 градусов, холодная вода только провоцирует стресс у растений.
Повышенная влажность и отсутствие проветривания
Южная культура отличается повышенными требованиями к влажности воздуха. При недостаточном содержании водяного пара в воздухе, особенно в жаркое время года, тепличные посадки начинают ослабевать, теряют устойчивость к болезням, что приводит к потерям урожая. Оптимальный диапазон влажности 70-80%. Если температуру в помещении держать выше 26 градусов, а относительную влажность ниже 45-47%, начнут опадать завязи, цветки и бутоны. Такая повышенная потребность перца к уровню влажности определяет необходимость его выращивания только в условиях орошения.
Вентиляция теплицы также играет важную роль для нормального роста и развития овощных культур, иначе резкие перепады температуры могут спровоцировать увядание и загнивание плодов. В начале дачного сезона, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, утром теплицу следует проветривать. Такой подход обусловлен наличием низкой температуры воздуха ночью и высокой — днем.
Благодаря утреннему проветриванию замедляется процесс резкого нагревания воздуха. Вечером также рекомендуется впускать в теплицу теплый воздух.
Развитие болезни
Если перцы начали гнить в теплице, имеет место нарушение агротехники или микроклимат не соответствует требованиям южной культуры.
Вершинная гниль
Заболевание характеризуется появлением водянистых пятен поверх гниющих перцев. Очаги приобретают темно-зеленый цвет. Через какое-то время они начинают темнеть и завоевывать большие территории. Зараженная ткань вскоре засыхает. В результате такого повреждения в плоды легко проникают патогенные микроорганизмы, что еще больше усложняет ситуацию. Способствуют развитию болезни:
- низкий уровень влажности;
- повышенная температура;
- чрезмерное количество азотистых подкормок;
- резкие смены сухих и влажных периодов;
- повышенный уровень кислотности почвы;
- нехватка кальция.
Для предотвращения появления цветковых гнилей на посадках необходимо чаще рыхлить поверхностный слой окружающей почвы и не забывать о мерах полива. Благотворно влияют на кусты перца мульча и известкование. Если степень поражения слишком сильная, понадобятся опрыскивания хлорной или кальциевой селитрой, такими препаратами, как хлорокись меди, бордоская смесь, Купрозан, Хома, Фитоспорин.
Склеротиниоз
В первую очередь поражается ствол куста, но белые пятна можно наблюдать и на самих плодах. В результате заболевания ткани размягчаются, образуются черные уплотнения – склероции.
Развитию белой гнили способствует высокая влажность и одновременное снижение температуры в теплице (15 градусов).
Принимать меры по вылечиванию перца малоэффективно; больные экземпляры лучше выкопать и уничтожить на костре. Если склеротиния была замечена на ранних стадиях, применяют медьсодержащие препараты. В качестве профилактики против возбудителя белой гнили рекомендуется регулярно дозировать полив и мульчировать землю под кустами.
Черная ножка
Грибковая инфекция чаще всего поражает рассаду и рассаду перцев, но бывает, что поражаются как взрослые кусты, так и плоды. Процесс чернения перца осуществляется через растительное сырье, почву и растительные остатки. На растения негативно влияет близость друг к другу – слабая циркуляция воздуха. Среди явных признаков болезни – некротические очаги темно-серого цвета, загнивание корневой системы. В большинстве случаев почерневшие перцы погибают.
Предотвратить заболевание можно замачиванием семян в растворе марганцовки. В качестве фунгицида отлично использовать Фитоспорин. Почерневшие растения лучше сразу убрать с участка.
Пятнистое увядание
Болезнь начинает развиваться с появления темно-коричневых пятен на листовых пластинах. Внешне они напоминают ожоги от палящих солнечных лучей. Источником бронзовки являются такие паразитические особи, как мелкая тля, трипсы, цикады. С ними эффективнее бороться инсектицидами; также необходимо будет обработать кусты Фундазолом.
При наличии бронзовых пятен в виде колец или полос на всех частях растения применять какие-либо меры неэффективно. Такие образцы убирают с грядки, а почву рыхлят и присыпают древесной золой. Полив прекращают до просыхания почвы.
Серая гниль
Заболевание чаще появляется в условиях повышенной влажности и жары. Поражаются все части куста: стебель, листовая масса, цветки и плоды. Ситуация усугубляется быстрым размножением серой гнили, особенно быстрое распространение болезни наблюдается при повышенном уровне влажности в теплице, при сильном загущении перцев и плохой вентиляции.
Начинать лечение кустов необходимо при первых симптомах заболевания. Первым делом необходимо удалить зараженные участки растения и плодов, а затем обработать фунгицидным раствором. Предотвратить развитие серой гнили на посадках можно, нормализовав уровень влажности и режим проветривания в теплице.
Меры профилактики
Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Перед помещением семян в землю их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, выдержав там 2-3 часа.
- Все садовые инструменты также должны быть продезинфицированы. Их замачивают на 4 часа в растворе марганцовки.
- Почвенный субстрат, предназначенный для посева семян, прокаливают в течение 1 часа в духовке при температуре 180 градусов.
- Если на грядках заболели предшественники перца, почву обрабатывают кипятком из расчета 10 литров на метр квадратный.
- При обнаружении в теплице патогенных микроорганизмов необходимо заменить верхний слой почвы (толщина 60 см).
- Поливные мероприятия следует проводить только теплой водой.
- Не рекомендуется сажать перец в почву с повышенным уровнем кислотности; предварительно необходимо внести известь из расчета 1 кг на квадратный метр.
- Соблюдение севооборота снизит вероятность заболеваний на грядках. На прежнее место перец возвращают через 3-4 года.
- Плохие предшественники южной культуры: картофель, томаты, баклажаны.
- Полив должен быть умеренным, застой влаги провоцирует развитие гнилей.
- Чтобы избежать кислородного голодания, необходимо регулярно рыхлить почву.
- Нельзя толстить посадку.
- Днем эффективно проветривайте теплицу, что предотвратит переувлажнение воздуха.
Перец, несмотря на свою неприхотливость к условиям содержания и ухода, остается популярной овощной культурой. Их плоды обладают высокими потребительскими качествами и содержат достаточное количество полезных компонентов (витаминов группы В, каротина, витамина Р), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью и депрессией. Чтобы плоды не загнивали, необходимо соблюдать правильную агротехнику и не игнорировать меры профилактики.
Источник