Благодаря 11 правилам ваша обувь не будет натирать, пачкаться и иметь неприятный запах. Примечание 1. Устранить неприятный запах обуви можно, протерев внутреннюю часть обуви ватным тампоном, смоченным перекисью водорода. С этой же целью используют и раствор марганцовки. 2. Формалин используют для дезинфекции обуви. Протрите внутреннюю часть обуви тряпкой, смоченной формальдегидом, положите ее в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на сутки. После этого снимите обувь и выставьте ее на воздух. 3. Замшевую обувь можно чистить, применяя пар, а затем мыть специальной щеткой. Если ваша замшевая обувь очень грязная, промойте ее мыльной водой с нашатырным спиртом. После чистки замшу рекомендуется обработать водоотталкивающим средством. 4. Если обувь слишком тесная, нужно налить в нее небольшое количество одеколона, спирта или уксуса. Это позволит обуви адаптироваться к форме вашей стопы, а кожа станет мягче. 5. Чтобы обувь не скрипела, подошвы следует замачивать в горячей натуральной олифе или смазывать льняным или касторовым маслом. 6. Если новая обувь «обжигает» ноги в жаркую погоду, протрите ноги изнутри 3-процентным уксусом. Чтобы обувь не намокла, обработайте ее следующим раствором: Растопите на водяной бане 40 г рыбьего жира, 10 частей воска и 3 части скипидара. Нанесите жидкий крем. 7. Замочите сухую спортивную обувь в теплой воде, пока кожа не станет мягкой. Затем нужно протереть его внутри и снаружи, высушить, смазать глицерином и плотно обложить газетой. 8. В теплом климате за обувью рекомендуется ухаживать с помощью эмульсионных кремов, которые хорошо растворяются и пропускают воздух. Зимой рекомендуется использовать кремы на основе органических растворителей (которые обеспечивают воздушную и водонепроницаемую мембрану). 9. Сухой крем для обуви можно восстановить, добавив несколько капель скипидара и осторожно нагрев. 10. Щетку для обуви полезно промывать в воде с добавлением нашатырного спирта. 11. Чтобы смягчить кожу обуви, которую долго не носили, нанесите обильное количество касторового масла и дайте ему впитаться.