Считается, что пикировка закаляет корни растений и способствует быстрому нарастанию зеленой массы. Однако есть один нюанс — это происходит только в том случае, если процедура была проведена без ошибок. Поговорим о том, какие из них могут погубить ваш урожай.
Некоторые огородники предпочитают выращивать томаты без рыхления или прямо в открытом грунте. И не всегда это связано с желанием сэкономить место на подоконнике. Чаще всего причина кроется в неудачном личном опыте. При неправильной пикировке рассады томатов вместо здоровых и сильных растений получается слабая и нежизнеспособная рассада. Какие самые распространенные ошибки во время этой процедуры?
1. Слишком ранняя пересадка
Лучшее время для пикировки томатов – через 10-14 дней после появления всходов, когда у сеянцев уже сформировались 1-2 настоящих листа. Если эту процедуру провести слишком рано, растения погибнут, потому что их внутренних ресурсов просто не хватит, чтобы справиться со стрессом, вызванным пересадкой.
2. Пикировка с опозданием
слишком поздний сбор помидоров может быть даже более опасным, чем ранний. Если это мероприятие было проведено слишком рано, у сеянцев еще есть шанс благополучно пережить стресс. В случае промедления помидоры вырастут, и их адаптация к новым условиям будет намного сложнее.
Чтобы сеянцы не вытягивались, давайте им правильную температуру воздуха – 18°С (днем) и 15°С (ночью) и не допускайте недостатка солнечного света.
Кроме того, корни томатов, посаженных в одну емкость, могут переплестись и повредиться в процессе разделения. Еще одна ошибка, которую может совершить неопытный огородник, — отказаться от пикировки рассады, растущей в зараженном субстрате. Если вы обнаружили плесень в емкости с растениями или подозреваете, что рассаду поразила какая-то болезнь, проблему решит пикировка в предварительно продезинфицированном грунте и искоренение больных растений.
3. Неправильный выбор емкости для пикировки
Как уже было сказано выше, рассада томатов плохо переносит тесноту. Именно поэтому, даже если семена изначально были посеяны не в общий ящик, а по отдельности, со временем их придется перемещать в большие емкости. Если для растений важна глубина на первых этапах (оптимальная — 8-10 см), то после пикировки на первый план выходит диаметр — 10-12 см. Такие объемы позволят растению полностью реализовать свой потенциал и поспособствуют укреплению и росту корневой системы.
4. Отсутствие отбора
Некоторые садоводы не спешат избавляться от слабых и плохо развивающихся саженцев, так как боятся, что оставшихся может не хватить, поэтому бросают свои силы на «оздоровление» перспективных растений. Между тем, возможность выбора хорошего посадочного материала является одним из преимуществ этого способа выращивания томатов.
5. Слишком низкое заглубление
Дополнительным стимулом для развития корней является заглубление рассады при пикировке. Если поместить саженец в землю не на том уровне, на котором он рос раньше, а ниже, через некоторое время на вкопанном в субстрат стебле начнут образовываться новые корни.
Чтобы молодые томаты не пали жертвой черной ножки и других грибковых заболеваний, при пикировке заглубляйте растения так, чтобы семядольные листья оставались на поверхности.
При пересадке перцев и баклажанов сажайте рассаду на ту же глубину, на которой растение было в предыдущей емкости.
6. Неаккуратное обращение с переросшей рассадой
Если сеянцы хорошо переносят пикировку в «нежном» возрасте, это не значит, что обработка не требует определенных навыков. Помимо «классического» метода пикировки, когда сеянцы извлекаются из общей емкости по одному, существует и альтернативный метод. Когда емкость с сеянцами осторожно вытряхнута на поддон и уже находится там, с помощью палочки или ложки растения отделяют друг от друга, после чего придерживают сеянцы за семядольные листья и высаживают в грунт.
Эта технология значительно экономит время, но категорически не подходит для пересадки вытянувшихся и разросшихся томатов, поскольку велик риск повреждения стеблей и листьев в процессе переворачивания емкости.
7. Переворачивание сеянцев вверх корнями
Если вы решили сэкономить время и воспользоваться «экспресс-методом» пикировки томатов, который был описан выше, учтите, что маленькие саженцы нельзя переворачивать вверх дном. Потому что их хрупкие стебли могут сломаться под тяжестью корневой системы.
8. Слишком маленькая глубина емкостей
Одной из альтернатив «классической» технологии сбора томатов является щипковый вариант. Центральный корень растения прищипывают на треть его длины, в результате чего саженец начинает наращивать мощную и разветвленную корневую систему.
Однако есть у этой технологии и противники, которые отмечают, что после этой процедуры сеянцы задерживаются в росте. В любом случае, если вы решили прищипнуть корни саженцев, помните, что после пикировки такие саженцы высаживают в емкости глубиной более 8 см.
9. Избыток солнечного света
Свежесобранные томаты плохо переносят прямые солнечные лучи. Как бы аккуратно не проводилась процедура, избежать повреждения корней практически невозможно. Поврежденная корневая система не может полноценно выполнять свои функции по впитыванию влаги. Это значит, что растение столкнется с нехваткой воды, которая только усугубится, если рассаду оставить на солнце. Поэтому очень важно, чтобы маринованные томаты в период адаптации получали рассеянный, а не прямой солнечный свет.
10. Поздний полив при подготовке к пикировке
Не пикируйте рассаду сразу после полива! В противном случае корни не успеют впитать влагу, из-за чего почва уплотнится и сделает пересадку сложной и даже опасной, ведь в процессе можно очень легко сломать корни растений.
Если вы выращиваете рассаду в обычной почвосмеси, поливать ее необходимо не позднее, чем за 2 часа до начала процедуры. Помните, что кокосовый субстрат хорошо удерживает влагу, поэтому последний полив перед пикировкой проводят за 1-2 дня до процедуры.
11. Неправильный уход после пикировки
Чтобы ваш труд не пропал даром, а рассада пережила период адаптации, соблюдайте определенные правила.
1. Поддерживайте оптимальную температуру. Первые 3 дня поддерживайте температуру воздуха в пределах 15-18°С ночью и 20-23°С днем. Через 4-7 дней, когда рассада приживется на новом месте, снизить температуру до 18-20°С днем и до 15-16°С ночью.
2. Обеспечьте рассаде естественное освещение. Через 9-10 дней после пикировки у растений начинает активно развиваться корневая система. И уже в этот период рассаде требуется больше света (желательно естественного).
3. Вынести рассаду на свежий воздух. Регулярное пребывание на открытом воздухе в хорошую погоду укрепит растения и сделает их более устойчивыми к воздействиям окружающей среды. Начните с 30-40 минут и постепенно увеличивайте время.
4. Поливайте обильно, но редко. Убедитесь, что верхний слой субстрата к моменту полива высох. В противном случае вы рискуете залить растение, создав тем самым хорошие условия для развития черной ножки.
5. Вовремя высаживайте в теплицу или открытый грунт. Признаки того, что рассада готова к посадке: толщина стеблей 1 см, высота около 30 см, не менее 8-9 листьев и цветочная кисть.
Решение о том, собирать помидоры или нет, остается за вами. Но одно дело, когда человек от чего-то отказывается, тщательно взвесив все доводы, и совсем другое, когда это происходит по незнанию и неопытности.