Вся польза клюквы: Чем богата эта красная ягода? Хорошо знать! Эта красная ягода полезна для здоровья, из нее получается вкусный клюквенный сок! Конечно, многие люди пили клюквенный морс, когда в детстве болели простудой. Да, благодаря своим полезным свойствам этот волшебный напиток укрепляет функции иммунной системы, тем самым направляя ее силы на борьбу с неприятными симптомами. Чем богата клюква и почему ее стоит включить в свой рацион? 1) Конечно, в клюкве содержится витамин С, способный повысить защитные функции организма. Если у вас простуда, кашель или насморк, смело пейте сок этой ягоды. 2) Плоды этой ягоды содержат фитонциды – это антибиотики природного происхождения, которые благотворно влияют на наше общее состояние здоровья. Клюква также содержит дубильные вещества, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. 3) Наличие калия и магния благотворно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы. При употреблении клюквы стенки кровеносных сосудов укрепляются и становятся более эластичными, снижается риск образования тромбов. 4) Кроме того, клюква содержит клетчатку, целлюлозу и пектин. В свою очередь, они благотворно влияют на функцию пищеварительной системы: предотвращают возникновение язв, уменьшают обострение колита и гастрита. Клюквенный сок улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. 5) Огромная польза заключается в том, что эта удивительная ягода улучшает состояние кожи. Было время, когда клюкву называли «омолаживающим средством». Натуральная маска для лица из этой ягоды — отличное средство от пигментных пятен и других неприглядных болячек. Кроме того, он замедляет процесс старения. Но это не все, чем полезна клюква. Клюква также богата другими полезными витаминами и минералами: органическими кислотами, кальцием и фосфором, медью, йодом, бором, никелем, хромом, цинком и т д., все они находятся в идеальном балансе, поэтому очень полезны. Хорошо усваивается организмом осторожный. Однако есть несколько небольших замечаний: если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше не использовать сырую, сушеную или замороженную клюкву. Поскольку в этой ягоде содержится органическая кислота, которая при попадании в желудок и двенадцатиперстную кишку может вызвать раздражение слизистых оболочек этих органов, не следует есть эту ягоду, если повышается кислотность желудка. Кроме того, клюква может повредить зубную эмаль, поэтому людям со слабой зубной эмалью следует быть осторожными при употреблении клюквы. После употребления этой ягоды почистите зубы или прополощите рот здоровый!