Многие из традиционно используемых продуктов для завтрака, по мнению врачей, совершенно не подходят тем людям, которые заботятся о своем здоровье и хотят похудеть. Большинство этих продуктов содержат легкие углеводы, избыток которых приводит к расходу лишних калорий в организме.
В таких завтраках мало витаминов, даже с добавлением фруктов, и их часто недостаточно, чтобы покрыть все расходы. Но количество различных химических добавок, консервантов и прочих ненужных веществ в этих блюдах и продуктах слишком велико. Что нельзя есть на завтрак для поддержания здоровья?
Питание современного человека: завтрак
Все знают о важности правильного питания, а завтрак – один из самых важных приемов пищи. Но не все продукты, которые традиционно потребляют современные люди, можно отнести к здоровой пище. Часто утренние приемы пищи включают мюсли, каши, каши быстрого приготовления, бутерброды с чаем или кофе и сладости. Врачи не считают большинство этих блюд полезным и правильным питанием, особенно на завтрак, который должен давать организму энергию и запас полезной и питательной пищи. Чтобы сохранить здоровье и не нарушать пищеварительный процесс, от завтрака стоит отказаться в спешке, лучше выделить лишние полчаса на приготовление полноценного обеда, чем есть нездоровую пищу. Это особенно важно для людей, которые весь день проводят на работе, и питание на остаток дня нельзя назвать полноценным и полезным. Давайте определимся, чем вреден традиционный завтрак?
Быстрые каши и мюсли: правильные ли в них углеводы?
Каша – хорошее начало дня и правильный завтрак, но только при условии, что это полноценная молочная каша, приготовленная из цельного зерна. Зерновые содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются и обеспечивают чувство сытости и стабильный уровень глюкозы в плазме, что питает мозг. Энергии такого завтрака хватит до обеда. А вот пакетированные продукты, не требующие варки, лишены полезных свойств настоящей каши. Производители, чтобы превратить сухие завтраки в каши быстрого приготовления, проводят специальную обработку сухих завтраков, в результате которой углеводы переводятся в легкоусвояемую форму. За счет таких углеводов происходит быстрое насыщение, резкое повышение уровня глюкозы в плазме с таким же резким последующим ее снижением – польза от такого завтрака сомнительна.
Мюсли – это злаковые хлопья, в которые добавлены семечки с орехами и цукаты, сухофрукты. Кроме того, они богаты легкими углеводами (обычный сахар). Качество бюджетных мюсли далеко от идеала, настоящие фрукты и ягоды заменены ароматизаторами, идентичными натуральным. Такие мюсли нельзя отнести к полезным продуктам.
Магазинная выпечка и кондитерские изделия: лишние калории
Часто реклама навязывает людям стереотипы о завтраке чашкой чая или кофе с купленным в магазине круассаном, булочкой или пирожным. Естественно, в сознании зрителей формируется образ завтрака, который они повторяют на своей кухне, подражая успешному и здоровому герою ролика. На самом деле это один из самых вредных видов завтрака. В магазинных продуктах содержится избыток углеводов и дешевых растительных жиров, маргарина, что приводит к расходу лишних калорий в организме. Из-за малого количества съеденной пищи и большого количества сахара такой завтрак не обеспечивает длительного сытости, а лишние калории уходят в жировые запасы на теле.
Быстрые завтраки: лишний вес и никакой пользы
Различные варианты завтрака в виде шариков, звездочек, хлопьев, которые нужно только залить молоком, считаются полезным завтраком, так как их размещает реклама. На самом деле они практичны только своей скоростью и простотой приготовления. Витаминов и микроэлементов в них очень мало, а пользы еще меньше. Приготовление продукта включает измельчение компонентов в порошок и прессование, добавление крахмала, муки, различных усилителей вкуса и большого количества сахара. Все это приводит к потреблению лишних калорий в организме, нагружает поджелудочную железу и способствует появлению ожирения. Особенно это опасно в детском и подростковом возрасте, когда обменные процессы еще не совершенны, лишний вес увеличивается особенно быстро. Но кроме лишнего веса такие завтраки грозят проблемами с почками, пищеварительной системой и сбоями в обмене жиров и углеводов.
Коробочные соки: есть ли там фрукты?
Большинство соков, продаваемых в магазинах в банках и бутылках, делают не из цельных фруктов, а путем восстановления — это добавление воды к сухому порошку, полученному ранее при переработке фруктов. Но проблема не ограничивается только отсутствием в соках натуральных фруктов, в них слишком много сахара, присутствуют вредные добавки в виде лимонной кислоты и консервантов. Если написано, что напиток содержит фрукты в виде мякоти, не верьте этому – это может быть пектин или отходы переработки сахарной свеклы (жмых). Естественно, такие компоненты не принесут пользы человеку, решившему выпить такой сок на завтрак. Полезным будет сок, который дали плоды в соковыжималке сразу в стакане, но такие напитки не принимают натощак, они раздражают слизистые из-за присутствия органических кислот.
Бутерброды с колбасой: полезно ли такое сочетание?
Такие блюда относят к числу традиционных завтраков, но пользы от них мало. Так белый пшеничный хлеб с маслом и колбасы, качество которых порой вызывает сомнения, — это лишние калории из-за сочетания жиров и быстрых углеводов. Такой бутерброд насытит быстро, но энергии от него хватит ненадолго, а избыток калорий будет способствовать образованию лишнего веса. Но когда дело доходит до бутерброда, вполне возможно сделать его максимально полезным и вкусным. Нужно только белый хлеб заменить темными сортами муки грубого помола или цельнозерновой, а вместо колбасы положить отварное или запеченное мясо. Лучшей «начинкой» станет отварная говядина или курица. А если добавить свежие овощи и зелень, лист салата – такой бутерброд из вредного превратится в очень полезный и питательный. Белок долго переваривается, а сложные углеводы в черном хлебе помогают поддерживать уровень сахара в крови. Это дает ощущение сытости на долгое время.