Рыбная праздничная тарелка. Украшением тарелки служат: дольки лимона (лайма), тонкие пластинки кислого яблока, черная и красная икра, оливки, маслины, каперсы, томаты, сухарики. Традиционное пикантное дополнение зеленый или репчатый, нашинкованный кольцами, лук.Можно добавить сливочное масло в виде спиральной стружки.Замечательно смотрится на тарелке и листовой салат разных оттенков: латук, фриссе, оаклиф, радичио. Ярких красок добавит клюква, зерна граната.Половинки перепелиных или куриных яиц не только украсят блюдо, но и разнообразят ассорти. Начинить их можно подходящим соусом, либо икрой. Рыбная тарелка может быть одна большая на столе, а может быть несколько более маленьких. На большой тарелке можно разместить вареных раков, а также кальмаров, мидии и прочие морские деликатесы. Наиболее популярной для создания ассорти является форель, семга, горбуша, кижуч, осетрина. В более дешевом варианте незаменимы сельдь, скумбрия, шпроты, салака и прочие. Оригинальное и экзотическое ассорти получается из креветок, мидий, омаров и крабов, особенно если украсить его икрой, лимоном и зеленью. Неплохо вписываются в концепцию соленья: маринованные шампиньоны, корнишоны. Рыбная тарелка готовится перед подачей на стол. Даже если рыба уже нарезана, не стоит спешить с украшениями. Салат и лимон быстро дают сок, который может сделать рыбу водянистой. Если обернуть тарелку фольгой и поместить в холодильник, она вполне может постоять некоторое время. Ломтики рыбы должны иметь одинаковую толщину, поэтому следует использовать хорошо заточенные ножи. Рыбку режут полосками, пластинами, ломтиками, но непременно тонко. Выкладывают кусочки внахлест, встык, «веером», крестообразно, по спирали от центра или с краев. Помимо рыбы и украшений, на тарелке ничего не должно быть, так как рыбный вкус и запах заглушит любой другой продукт. Мясо или сыр должны быть разложены на других тарелках. Икра в ассорти может быть любой красной, осетровой черной, щучьей и прочих рыб. Для удобства ее можно сразу красиво разместить на небольших бутербродах, тарталетках или половниках яиц, а можно поставить в небольшой мисочке. Нарезки подают перед основным блюдом, вместе с другими холодными закусками. К ним следует предложить гостям аперитивы: белое вино, травяные настойки, водку, коктейли на основе джина, сухой мартини.