Одной из самых популярных аптечных биодобавок являются полиненасыщенные жирные кислоты. Интерес к ПНЖК стал проявляться после того, как была выявлена связь между употреблением продуктов, содержащих эти кислоты, и низким процентом сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии было обнаружено положительное влияние омега-3 на работу мозга и состояние нервной системы, а также отмечены хорошие результаты при лечении клинической депрессии.
Организм человека получает необходимые ПНЖК с пищей. Есть ли полезная омега-3 везде, где указывают производители, и какие источники самые лучшие.
Почему не все источники омега-3 эффективны
Первые исследования влияния омега-3 на организм были проведены на анализе кухни гренландских эскимосов, которые практически не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Их рацион состоял из водорослей, как исходного источника омега-3, и сырой рыбы, питающейся этими водорослями.
Между свежим рыбьим жиром и переработанным, который можно купить в аптеке, есть существенная разница. В первом случае омега-3 сохраняется и поэтому способна защитить сосуды и сердце от повреждений, во втором случае она уже практически лишена своих полезных свойств. Дело в том, что омега-3 быстро разрушается при нагревании и контакте с воздухом, не выдерживает длительного хранения и очень чувствительна к свету. Даже незначительное нагревание может привести к окислению с полной потерей полезных свойств.
Для эскимосов проблема удерживаемых омега-3 решается употреблением в пищу сырой рыбы, но это блюдо явно не вписывается в наше меню. Как быть?
Что не так с магазинным льняным маслом
Льняное масло — еще один хороший источник омега-3 жирных кислот. Но так ли это? Как и с рыбьим жиром в аптеках, с купленным в магазине льняным маслом происходит та же история: жирные кислоты окисляются в процессе производства, поэтому к покупателю попадает продукт, который нельзя назвать полноценным источником омега-3. О распаде омега-кислот свидетельствует горечь льняного масла: чем она сильнее, тем больше портится продукт.
Почему промышленное льняное масло портится
Вот несколько причин, по которым полезное и сладкое свежеотжатое льняное масло превращается в горькое жирное вещество с сомнительными качествами.
- Для увеличения выхода готового продукта в производстве используют высокие температуры, в результате чего происходит окисление омега-3.
- Использование промышленных металлических прессов также не способствует защите льняного масла от окисления.
- В процессе обязательной фильтрации происходит контакт с воздухом.
- Товар может оставаться на складе длительное время.
Проблема в том, что в льняном масле очень много омега-3 — до 60%. Это хорошо, если масло свежее и неокисленное, но для обычного магазинного это скорее минус, так как вместо большого процента полезных веществ покупатель получает почти такое же количество ядовитых для организма веществ.
Свежеотжатое льняное масло не горькое
Свежий продукт имеет сладковатый насыщенный теплый вкус, без горечи. После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение 2 недель, а лучше раньше. Высококачественное непромышленное льняное масло продается в небольших непрозрачных флаконах по 100 мл. Это масло можно использовать и как ранозаживляющее и общеукрепляющее средство при болезненных трещинах на коже. После использования этого продукта кожа оживает и омолаживается.
Альтернативные варианты растительных масел с омега-3
Если вы не можете найти натуральное льняное масло домашнего отжима, стоит обратить внимание на магазинные масла с содержанием омега-3, которые не так склонны к окислению.
- Масло рыжиковое нерафинированное. Он содержит до 40% омега-3 и много витамина Е, что делает его очень устойчивым к окислению.
- Масло горчичное нерафинированное. Содержит до 15% омега-3 жирных кислот и может быть использован для улучшения здоровья.
Не стоит ориентироваться на подсолнечное масло, даже домашнее, а также на дорогое оливковое масло, как на источники омега-3. Первый содержит большое количество омега-6, второй — омега-9, что препятствует усвоению омега-3, поскольку они являются конкурирующими веществами в организме человека.
Лучшие источники полезной омега-3
Наиболее оптимальным источником омега-кислот в натуральном виде все же являются не масла, а льняное семя. В любом случае, растительное масло — это уже продукт переработки, и есть ли в нем омега-3 — неизвестно, так как во многом это зависит от того, как масло было произведено и как долго оно хранилось. Поэтому есть смысл рассмотреть цельные семена льна. У них очень плотная защитная оболочка, что позволяет думать о полной безопасности омега-3. Льняное семя лучше использовать 2 способами.
- Тщательно пережевывайте, когда высохнет. Дозировка – до 1 чайной ложки. Много сухих семечек есть не следует – все хорошо в меру. А при подозрении на наличие камней в желчном пузыре лучше перейти ко второму варианту.
- 1 столовую ложку льняного семени замочить на ночь в стакане теплой воды, разжевать, проглотить, выпить жидкость. Этот вариант является не только источником омега-3, но и хорошо помогает при изжоге и запорах.
Льняное семя – самый дешевый продукт, который можно купить как в аптеке, так и в супермаркете. Менее доступны и менее распространены семена чиа. Вы можете использовать их так же, как льняное семя. Это оптимальные источники омега-3, и можно с уверенностью сказать, что при правильном употреблении этих продуктов полезные ПНЖК обязательно поступят в организм.
Заключение
Кислоты Омега-3 крайне нестабильны, поэтому в качестве источника лучше использовать натуральные продукты, не прошедшие никакой промышленной обработки. Эти продукты — семена льна и чиа. Из растительных жиров стоит обратить внимание на рыжиковое нерафинированное масло. Льняное масло имеет смысл использовать только то, что без горечи, не забывая при этом, что это очень легко портящийся продукт.
Источник