В Японии школьные обеды существенно отличаются от обедов в привычном нам понимании. У нас в школе они, конечно, были съедобными, но иногда шутили о происхождении блюда — рыбное оно или мясное.
В японской культуре еда является важной частью образования. Детей с раннего возраста учат, что вся пища, которую они едят, влияет не только на тело, но и на мышление и самочувствие. «Позиция правительства заключается в том, что школьный обед является обязательной частью образования, а не перерывом в обучении», — сказал Масахиро Одзи, официальный представитель правительства по школьному здравоохранению.
Если родители не могут оплатить питание своего ребенка (около 2,50 долларов США), для детей предлагаются программы бесплатного или льготного обеда.
В Японии время обеда почти священно. Никто никого не торопит и не толкает, дети спокойно наслаждаются едой.
Школьники угощают друг друга готовой едой – так в них воспитывается самостоятельность. Во многих школах нет даже дворников, дети убирают за собой.
Рис является основным продуктом питания японцев.
Обед обычно состоит из основного блюда, риса и супа. На снимке суп мисо, вяленая рыба, молоко, рис и жареная свинина с овощами.
Другой вариант — тофу с мясом и рисом, салатом, яблоком и пакетом молока.
В начальной школе Джинего в префектуре Акита типичный обед состоит из курицы, риса, супа мисо вакаме, овощного салата, молока и мандаринов.
Карри с рисом, молоком и фруктовым салатом. Во многих школах раз в неделю на обед подают корейскую и итальянскую еду.
В школе Ясима – рис, свинина и яйца, лимонный йогурт, тофу и суп из морских водорослей, молоко.
В результате японцы не только получают здоровое тело и желудок, но и учатся ответственно подходить к тому, что они едят. В Японии один из самых высоких показателей ожидаемой продолжительности жизни и уровень ожирения ниже среднего.
А после хорошей еды неизбежно следует сон.