Ромашковый чай с имбирем – полезный напиток, не наносящий вреда организму.
Мы знаем о многих положительных свойствах этих ингредиентов по отдельности.
Что будет, если их смешать? Давайте разбираться вместе.
Имбирно-ромашковый чай
Чай с имбирем: польза или вред
Широкое использование корня имбиря связано прежде всего с количеством содержащихся в нем питательных веществ. Среди них: железо, фосфор, магний, цинк, калий, витамины из групп В и А, а также аминокислоты.
Имбирь растет в Японии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Ямайке и Западной Африке. Родиной растения принято считать Индию и Юго-Восточную Азию. Имбирь вообще не встречается в природе. Технология посадки тоже особенная: с марта по апрель высаживают корневища растения на срок до 10 месяцев.
На сегодняшний день существует две основные разновидности корня имбиря:
- Черный
- Белый
Эти виды обусловлены исключительно степенью обработки. Черный — неочищенный имбирь, который просто ошпаривают. Для придания белизны снимите кожицу, очистите, обработайте хлоркой или серной кислотой.
Совет: учтите, что в результате такой обработки растение хорошеет, но теряет большую часть своих полезных свойств.
Также существует деление по месту выращивания:
- Ямайский (более тонкий вкус)
- Африканский и индийский (темный цвет и горечь)
- Японский (мягкий вкус)
Чай с имбирем и лимоном
Хотя польза и вред имбирного чая до конца не изучены, ученые до сих пор не сомневаются в положительном эффекте сочетания при правильном употреблении. Именно поэтому растение нашло применение во многих сферах жизни человека: от кулинарии до медицины.
Полезные свойства имбиря в чае
Напиток из этого растения может оказать благотворное влияние на здоровье человека. Ведь он:
- Тонизирует
- Стимулирует мышление
- Делает ум яснее
- Нормализует кровообращение
- повышает аппетит
- Улучшает пищеварение
- Разжижает кровь
- Помогает предотвратить простуду
- Удаляет вкусовые рецепторы
Польза имбиря в чае не ограничивается этими несколькими пунктами. Корнеплод укрепляет и тонизирует, придает сил и энергии и заставляет человека смотреть на мир по-новому. Оказывает жаропонижающее действие и помогает снять симптомы вирусного и простудного заболевания.
Умеренное потребление имбирного чая также полезно во время беременности. Главное, будьте осторожны с дозировкой и приемом, лучше согласовать это с лечащим врачом. В «интересном» положении напиток помогает снять симптомы токсикоза.
Чай из имбиря и ромашки: полезные свойства
Имбирно-ромашковый чай с корицей и лимоном
Ромашка благотворно влияет на здоровье человека. Снимает боль и чувство тяжести в желудке, способствует лечению воспалительных процессов и повышает иммунитет. Имбирь в сочетании с цветками ромашки действует как усилитель. То есть, заваренные в чае, эти растения расслабляют желудочно-кишечный тракт, убирают изжогу, тошноту и другие неприятные ощущения. Еще одним свойством этого чая является лечение простуды и различных вирусов.
Для достижения максимального эффекта можно только правильно заваривать травяной сбор. Для этого вам понадобится: столовая ложка сушеной ромашки, 7-10 грамм корня имбиря и пол-литра кипятка.
Сбор нельзя заваривать, как обычный чай. Поставьте чайник на огонь и литровый чайник, наполовину наполненный водой. Поместите ромашку в пол-литровую банку. После закипания залить ромашку кипятком так, чтобы до конца стакана оставался сантиметр. Затем поставьте стакан на паровую баню, чтобы заварить настой.
Совет: Можно ставить в кастрюлю весь стакан, так как разница температур будет небольшой и стакан останется целым.
Засыпать ромашку в кастрюлю минут на 20, накрыв крышкой. В этот момент нарежьте имбирь очень тонкими полосками, затем нарежьте небольшими кубиками. Положите две чайные ложки измельченного имбиря в чайник. Очень быстро, не давая исчезнуть ротовке, залить растение отваром ромашки через мелкое сито, а затем накрыть чашу для заваривания крышкой. Пять минут – и имбирный чай, самый полезный и совсем не вредный, готов!
Имбирный чай: рецепты и свойства
Имбирный чай с лимоном, мятой и ромашковым медом
Есть много способов приготовить имбирный чай. Часть из них зависит от предназначения и желаемого результата, часть от личных предпочтений. Рекомендуем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными из них. Специально для вас мы собрали только те рецепты, которые помогут сохранить полезные свойства имбиря:
- Наполните термос горячей кипяченой водой. Имбирь очистить, очень тонко нарезать полосками, затем кубиками и добавить воду. Дайте настояться около 15 минут и употребляйте до 3 раз в день.
- Для похудения корень имбиря нарезают тонкими ломтиками и кладут на дно кастрюли, после чего заливают холодной водой. Емкость необходимо поджечь и довести до кипения. Огонь убавляем до минимума и варим еще 15-20 минут. Этот чай можно пить с медом. Не забывайте, что мед теряет свои свойства под воздействием высоких температур, а потому добавлять его в напиток можно только после того, как жидкость частично остынет.
- Когда дело доходит до похудения, используйте имбирный чай с чесноком. Эти ингредиенты берутся в соотношении 1:1, помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивайте чай не менее 20 минут.
- При гинекологических заболеваниях необходимо принимать чай из имбиря и шиповника.
- Зеленый чай с имбирем: без вреда, польза. Для вывода токсинов, ядов и других негативных элементов в зеленый чай добавляют имбирь. На чайную ложку заварки берется полторы чайные ложки мелко нарезанного имбиря. Только не выходите из дома, если решите устроить себе разгрузочный день с таким чаем – он обладает довольно сильным слабительным действием.
- Вы можете значительно улучшить свой метаболизм, принимая имбирный чай с перцем и гвоздикой. В отличие от других рецептов, для приготовления этого напитка его необходимо тщательно перемолоть.
- Натертый имбирь заваривают с заваркой в специальном чайнике в течение 30 минут. В зависимости от личных предпочтений можно добавить палочку корицы или немного ванильного экстракта. Этот чай придаст вашему телу совершенную силу с утра и подарит вам прилив сил и энергии.
- Возьмите пол-литра воды, корень имбиря, корицу, кардамон, гвоздику, мед, зеленый чай и лимон. Завариваем корень, настаиваем 10 минут и процеживаем. Смешать остальные ингредиенты и довести до кипения. Смешайте жидкости и наслаждайтесь.
- Для приготовления чая из корня и лимона нам понадобятся имбирь, мята и лимон. Первые два ингредиента измельчаются блендером и завариваются (завариваются кипятком и настаиваются 30 минут). Перед приемом добавьте в чай дольку лимона.
- Обычный имбирный чай с каплей молока окажет расслабляющее и успокаивающее действие.
Есть и особенный рецепт, заслуживающий особого внимания. Он прославился благодаря полинезийской кухне, где его называют «напитком любви». Для его приготовления вскипятите 1 л воды, положите в нее очищенный и мелко нарезанный имбирь – половинку корня. Вскипятите этот состав и оставьте его примерно на 15 минут. Затем выдавите в него лайм и добавьте мед. Все смешать и оставить еще на 10 минут. Перед подачей чай необходимо процедить.
Применение имбиря в народной медицине
Имбирь полезен со всеми травами
Мы уже знаем свойства имбирного чая, но употребление напитка не единственное. Корневой рост распространен и хорошо известен в народной медицине:
- Порошок корня смешивают с водой, чтобы получился компресс, облегчающий острые головные боли и хронический ревматизм.
- Половину чайной ложки острого перца, чайную ложку куркумы, порошок имбиря и воду необходимо тщательно перемешать, подогреть и поместить в марлю, приложив к больному месту. Эта повязка поможет снять дискомфорт и острую, резкую боль.
- В литр кипяченой воды добавить 3 столовые ложки измельченного корня имбиря, кипятить смесь 10 минут, затем добавить в ванну. Такие банные процедуры помогут расслабиться и избавиться от мышечных ломот, болей и спазмов.
- сосание кусочков имбиря – отличное профилактическое средство в борьбе с заболеваниями полости рта и верхних дыхательных путей.
Противопоказания чая с имбирем и ромашкой
Полезные свойства имбирного чая работают только в том случае, если вы не относитесь к числу тех, кому он противопоказан. Его нельзя принимать при таких заболеваниях, как:
- Личная непереносимость или аллергия
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта
- Ранить
- Язвенный колит
- Пищевой рефлюкс
- Кожные заболевания
- Кровотечения
- Дивертикулит
- Дивертикулез
- Сердечно-сосудистые заболевания
Нельзя пить его детям до 6 лет, женщинам, кормящим грудью и беременным женщинам. Перед применением обязательно провести тест на реакцию. Для этого имбирь разводят в небольшом количестве воды и выпивают. Если резкого ухудшения общего самочувствия не произошло, и вы чувствуете себя хорошо, прием можно продолжать.