Про лопух. Лопух, он же репейник, — это одно из самых известных и популярных целебны…

Про лопух.
Лопух, он же репейник, — это одно из самых известных и популярных целебных растений.
Он оказывает мощный оздоравливающий эффект на весь организм.
А точнее — лопух выводит токсины, чистит кровь. Имеет антибактериальные свойства. Снижает уровень холестерина и немного понижает давление. Оздоравливает печень, селезенку, желчный, суставы. Помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой, цистите, геморрое, проблемах с желудочно-кишечным трактом, дискинезии желчного, язве желудка, панкреатите, подагре. При остеопорозе — укрепляет кости. При диабете — снижает уровень сахара в крови. Обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Укрепляет иммунитет.
О противопоказаниях. Нельзя при индивидуальной непереносимости (как и любое другое средство), не рекомендуется беременным и кормящим. Кроме того, лопух не рекомендуется принимать при наличии камней в желчном (лопух обладает желчегонными свойствами, и если в желчном есть камни, то они могут сдвинуться).
Как им лечиться?
Применяются его листья и его корни.
а) О корнях.
Лопух — растение двухлетнее, и самыми полезными явлются корни годовалого лопуха. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Как отличить годовалый лопух от двухлетнего? Однолетний лопух не образует колючек.
Или же можно копать корни весной — когда листья прошлогоднего лопуха только начинают расти.
б) О листьях.
Для лечения надо брать молодые весенние и летние листья лопуха любого года.
Теперь даю рецепты.
Листья.
Молодые листья лопуха (желательно без стеблей) промыть, прокрутить на мясорубке и отжать сок. Сок хранить в холодильнике не более 3 дней.
Пить строго по схеме, не пропуская ни одного дня.
В первый и второй день принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером) на пустой желудок. Можно запить одним глотком воды или заесть половиной чайной ложки мёда, — этот сок горький. Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут.
На третий и четвёртый день принимать по чайной ложке 3 раза в день, а начиная с пятого дня принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Если появятся неприятные ощущения и симптомы (например тошнота, изжога), нужно уменьшить дозу снова до чайной ложки и продолжать принимать сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, приём надо прекратить. Если же никаких негативных эффектов нет, то этот сок принимать по столовой ложке 3 раза в день, и так лечиться месяц. Потом сделать неделю перерыв, и курс лечения повторить (начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день).
Будьте готовы к тому, что в начале лечения увеличится количество выделений, изменятся цвет и запах мочи.
Это средство помогает при всех перечисленных болезнях, но особо рекомендуется для лечения проблем с печенью. Кстати, это средство излечивает также кисту почек и кисту яичников.
Сок можно и консервировать. Свежеотжатый сок смещать с таким же количеством спирта. Хранить в холодильнике. Принимать так же, как и чистый сок.
Сок можно и замораживать в морозилке.
Кстати, листья можно сушить, и применять для тех же целей, что и корни, только эффект будет заметно ниже, чем если применять корни. Собирать листья лопуха надо до появления первых цветов или в период бутонизации. Сушить их надо на весу, подвешенными на нитке. Правильно высушенные листья должны иметь красивый темно-зеленый цвет на лицевой стороне, и серый — на нижней.
Корни.
Одну чайную ложку сухих измельченных корнй лопуха залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 -2 минуты, настаивать с час, процедить. Выпить это количество отвара за день, за два или три приёма. Пить на пустой желудок, и принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.
Принимать так два дня. Если никаких проблем (например, падение давления) нет, то для заваривания брать не чайную, а столовую ложку корней, а воды — не стакан, а больше, до пол-литра. Ну а если начнутся проблемы, то снова вернуться к чайной ложке.

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ