Полезный жир: 10 продуктов, которых вообще не нужно бояться

Советы

Диетологи сходятся во мнении, что жирные кислоты сами по себе очень полезны для организма. Важно только правильно выбрать источники жира, о чем пойдет речь в новом обзоре.

Из-за высокой калорийности продукты с высоким содержанием жиров завоевали плохую репутацию среди людей, которые вынуждены контролировать свой вес. Вы должны есть как можно меньше масла и жира — в этом суть большинства диет. И как следствие активно налегать на нежирные продукты, куда производители добавляют больше сахара для вкуса, а желаемого похудения не наблюдается.

К счастью, времена меняются. Сегодняшние исследования показывают, что жирная пища очень полезна для организма – важно только правильно выбирать источники жира и контролировать количество. Вот 10 самых полезных продуктов с высоким содержанием жира.

Полезные жиры: 10 продуктов, которых не стоит бояться

1. Сыр

Сыр, как и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, содержит мощные жирные кислоты, которые снижают риск многих заболеваний, включая диабет типа 2. Это отличный источник кальция, витамина B12, фосфора, селена и белка. А еще считается, что в толстом ломтике сыра содержится столько же белка и питательных веществ, сколько в стакане молока. Самое главное – контролировать размер порции, так как сыр остается очень калорийным продуктом.

2. Горький шоколад

Тот редкий случай, когда фантастический вкус и польза гармонично сочетаются в одном продукте. И хотя горький шоколад имеет очень высокую жирность, его положительное влияние на организм неоспоримо. В 100 граммах этого продукта содержится 11% клетчатки и половина суточной дозы важных минералов: железа, магния, меди и марганца. А по количеству антиоксидантов шоколад вообще занимает лидирующие позиции. Пара кубиков такого десерта укрепляет, тонизирует и активизирует мозг.

Полезные жиры: 10 продуктов, которых не стоит бояться

3. Яйца

Яичница на завтрак — хороший питательный перекус или опасный источник жиров и холестерина? На самом деле некоторое время назад считалось, что яйца несут однозначную угрозу фигуре и сердцу: в 1 яйце содержится 71% суточной дозы холестерина. Однако новые исследования показывают, что уровень холестерина в яйцах не влияет на уровень холестерина в крови. А высокое содержание белка и холина делают яйца отличным диетическим продуктом.

4. Авокадо

Уникальный в своем роде фрукт, содержащий больше жиров, чем углеводов. Основной жирной кислотой в составе является олеиновая кислота, также преобладающая в оливковом масле. Это определяет схожие свойства этих продуктов: снижают «плохой» холестерин, повышают «хороший» и укрепляют стенки сосудов. Авокадо также содержит на 40% больше калия, чем бананы, которые стали известны как лучший источник этого минерала.

Полезные жиры: 10 продуктов, которых не стоит бояться

5. Жирная рыба

Один из немногих жирных продуктов животного происхождения, покоривший весь мир. Польза жирной рыбы достаточно хорошо изучена. Исследования показывают, что люди, которые часто едят лосося, форель, скумбрию, сардины и сельдь, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и слабоумием. А все благодаря положительному действию жирных кислот омега-3, качественного белка и других ценных компонентов жирной рыбы.

6. Орехи

Горсть орехов — это сытный и питательный перекус, который выручит в любой ситуации. Но из-за высокой жирности даже орехи попали в немилость и практически ушли из рациона всех, кто следит за фигурой. Но официальные данные говорят об обратном: люди, которые регулярно едят орехи, менее склонны к ожирению, сердечным заболеваниям и диабету 2 типа. Орехи также богаты витамином Е и магнием, с последствиями дефицита которых мы сталкиваемся очень часто.

Полезные жиры: 10 продуктов, которых не стоит бояться

7. Семена чиа

Я не могу заставить себя назвать эти маленькие жевательные зерна «жирным продуктом». Однако это правда – каждые 100 граммов семян чиа содержат около 32 граммов жира. И большую его часть составляют омега-3 жирные кислоты, чрезвычайно полезные для сердца и обладающие противовоспалительным действием. Большая часть углеводов в чиа — это клетчатка, поэтому чиа-пудинги часто включают в диетическое питание: такой десерт не добавит много калорий, но подарит чувство сытости и улучшит работу кишечника.

8. Оливковое масло

Еще один жирный продукт, полезные свойства которого хорошо изучены. Как неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, оливковое масло зарекомендовало себя как лучшее средство для лечения и оздоровления сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем витаминов Е и К, мощных антиоксидантов и жирных кислот. Добавление масла в рацион укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и артериального давления.

Полезные жиры: 10 продуктов, которых не стоит бояться

9. Кокос и кокосовое масло

Кокосы и кокосовое масло являются самыми богатыми источниками насыщенных жиров. Тем не менее, люди, рацион которых богат кокосовыми продуктами, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Это объясняется тем, что кокосовый жир отличается от большинства других жиров своей химической структурой и расщепляется совершенно иначе. Исследования показывают, что кокосовое масло снижает аппетит, увеличивает сжигание жира и помогает лечить болезнь Альцгеймера.

10. Йогурт

Натуральный йогурт сохранил и приумножил все полезные свойства молока, поскольку содержит как пробиотические бактерии, так и ценный белок, витамин D. Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта положительно влияет на состояние пищеварительной системы и даже может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями и ожирение. Просто убедитесь, что вы выбираете обычный жирный йогурт, а не йогурт с низким содержанием жира. Сахар часто добавляют в нежирные продукты для вкуса, что только снижает пользу.

Полезные жиры: 10 продуктов, которых не стоит бояться

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ