Слышали о таком продукте, как семена чиа?
Если нет, или слышали, но на ровном месте, давайте вместе выяснять, что за растение дает такие плоды? Каковы преимущества для здоровья семян чиа, которые делают их таким уникальным продуктом?
Еще интересно, как их едят и с чем, есть ли противопоказания? Пойдем по порядку.
Семена чиа
Что такое семена чиа
Использование в питании семян узколистного шалфея из семейства губоцветных было таким же обычным явлением для ацтеков в Южной Америке, как потребление кукурузы, бобов и амаранта. Семена выглядят как миниатюрные копии фасоли, по вкусу напоминают орехи.
Ацтекские воины объясняли свою выносливость употреблением этого продукта. Съев горсть этих семян, индеец мог целый день провести в дальнем пути, не уставая и не теряя сил. Исторические факты утверждают, что ацтеки считали чиа чем-то вроде денежного эквивалента, которым расплачивались за товары и услуги.
Чиа
В современном мире промышленное выращивание шалфея узколистного, или как его еще называют, испанского шалфея не редкость во многих странах. Для нас это пока экзотический продукт, известный лишь немногим приверженцам здорового питания, которые покупают его в небольших количествах в аптеках, через интернет-магазины или магазины здорового питания, в основном, как средство для похудения. Способность бороться с ожирением — лишь одна из многих функций семени. Заинтересовавшись его уникальными лечебными свойствами, некоторые фермеры в нашей стране уже опробовали выращивание индийского бальзамина.
Этот опыт оказался удачным, шалфей узколистный прижился в средней полосе, так что есть надежда, что продукт станет популярным и частым гостем на нашей кухне. Пришло время более подробно познакомиться со всеми свойствами семечек, как их приготовить и как использовать.
Крючковое семя
Чем полезны семена чиа
Название чиа произошло от языка майя, и в переводе означает «сила», т.е семена, придающие силу. Уже из одного только этого названия становится понятно, что главная ценность семечек заключается в их необычайной энергоемкости. Если древние народы проверяли крепость пищевого продукта на практике эмпирическим путем, то современная химическая экспертиза показывает, какие элементы способствуют его необычайным свойствам.
Так, в семенах испанского шалфея обнаружена чрезвычайная пищевая ценность, при низкой калорийности и минимуме жира. В состав чиа входят все необходимые минералы и витамины, они очень богаты клетчаткой и клетчаткой, содержат кислоты Омега-3, а также линолевую кислоту, муцин, тиамин. Чиа является богатым источником антиоксидантов.
Семенной состав
Область применения продукта очень широка благодаря разнообразному спектру воздействия:
- предотвращает старение кожи;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- способность регулировать уровень холестерина и артериального давления позволяет использовать семена испанского шалфея при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- препятствует нарушению обмена веществ и способствует выработке инсулина, что крайне полезно для диабетиков;
- рекомендуется в качестве энергетического напитка без побочных эффектов для спортсменов;
- повышает метаболизм и сжигает вредный жир;
- всего несколько граммов чиа восполняют суточную потребность в кальции и боре, элементах, важных для поддержания здоровья костей, суставов, зубов и волос;
- выявлена способность компонентов задерживать рост раковых клеток, что позволило использовать их в борьбе с опухолями.
При всем этом многообразии полезных свойств хочется подчеркнуть еще одно: чиа не имеет противопоказаний для беременных и кормящих женщин.
Да, список внушительный, осталось узнать, как правильно принимать этот препарат, рецепты приготовления и сколько можно съедать в день без вреда.
Семя
Масло семян чиа
В аптеках можно найти масляный экстракт семян чиа. Этот концентрированный продукт является отличной основой для ухода за кожей лица. Можно использовать отдельно, в составе масок вместе с другими растительными маслами. Для укрепления волос это вещество перед мытьем втирают в кожу головы. Смело используйте масло из этих семян в заправках для салатов. Это не только полезно, но и очень вкусно.
Масло семян чиа
Сколько и как
Давайте сначала поговорим о количестве, просто возникает такая мысль: вещество крепкое, ведь избыток, наверное, тоже не очень хорошо. В этом случае диетологи рекомендуют ограничить потребление в общеоздоровительных целях двумя столовыми ложками сушеных семян. В качестве лечебного препарата дозы могут быть увеличены, но не более 4 столовых ложек в сутки.
Теперь о том, как пользоваться. Что нужно знать: при контакте с жидкостью семена превращаются в гель, на этом основано его использование для загустения некоторых блюд.
- Семена чиа можно расколоть насухо, как орехи, но помните вышесказанное: под воздействием желудочного сока они набухают и заполняют весь желудок. Это хорошо для борьбы с лишним весом — голодными вы будете не скоро, но не переусердствуйте.
- Семена можно предварительно замочить в воде, молоке, соке или другой жидкости.
- В качестве загустителя чиа используют при приготовлении соусов, пудингов, кремов, заменяют ими яйца (1 яйцо – это 1 чайная ложка семян, набухших в трех столовых ложках жидкости).
- Отрубную муку добавляют в выпечку.
- Для салатов лучше использовать предварительно пророщенные зерна.
Пудинг из семян чиа
Рецепт смузи для похудения:
- 100 г любых фруктов;
- 2 столовые ложки семян;
- четверть стакана овсяных хлопьев;
- ¼ стакана нежирного йогурта и апельсинового сока;
- мята, мед, корица – по вкусу.
Взбейте сухие ингредиенты в блендере, добавьте влажные ингредиенты, приправьте по вкусу. Это количество рассчитано на два приема – утром и вечером.
Смузи с семенами чиа
Как не навредить
О чем еще напоминают нам эксперты:
Семена чиа отличаются своей способностью впитывать жидкость, они также поглощают воду из организма. Это свойство основано на ограничении потребления, и при использовании этого продукта рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости в день.
Серьезных противопоказаний к семечкам не выявлено, но индивидуальная непереносимость остается в силе.
Узнали ли вы что-нибудь новое о полезных свойствах семян чиа? Расскажите своим друзьям об этом интересном продукте, а мы подготовим для вас новые статьи!