Полезные свойства бадьяна (аниса) для здоровья

Здоровье

Звездчатый анис – это маленькое вечнозеленое тропическое растение, которое подарило миру ароматную пряность с одноименным названием. Родиной звездчатого аниса является Китай, хотя встретить его можно в Японии, Индии и Вьетнаме.

Бадьян отличается от большинства других специй не только сладким вкусом с легкой горчинкой и непревзойденным кисловатым ароматом. Эта пряность подкупает своим необычным внешним видом. Бадьян похож на семиконечную темно-коричневую звезду, каждая вершина которой скрывает внутри семя.

Именно в семенах бадьяна сосредоточена основная ценность пряности, которая придает блюдам изысканный вкус и аромат. Это подтверждает и второе название пряности – «иллициум», что в переводе означает «привлекательный», так как плоды этого растения очень привлекательны для птиц.

Интересно, что популярная пряность нашла свое применение не только в кулинарии. Семена этого растения – настоящая находка для парфюмеров, а знахари Индии и Китая до сих пор используют бадьян для профилактики и лечения различных заболеваний.

Что мы знаем о бадьяне? Эта необычная пряность более известна жителям нашей страны как «бадьян», а все потому, что аромат бадьяна напоминает запах аниса, поскольку он является его ближайшим ботаническим родственником.

Местные повара хорошо знакомы с этой восточной пряностью, но звездчатый анис редко встречается в традиционных лечебных рецептах. Пора исправить этот пробел и познакомить граждан нашей страны с необыкновенными свойствами бадьяна.

Химический состав специи

Нужно сказать, что бадьян отличается высокой концентрацией полезных веществ, именно поэтому этот продукт употребляют в минимальных количествах.

в 100 г съедобной части растения содержится до 50 г углеводов, до 18 г растительных белков и до 16 г ценного жира. Бадьян содержит:

  • витамины: С, А, Е, РР, а также В1, В2, В4, В5, В6 и В9;
  • редкие витамины: F, U и H;
  • минералы: железо и кальций, фосфор и калий, магний и медь, цинк, марганец и селен;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • терпены;
  • целлюлоза;

ароматический эфир – анетол (именно ему принадлежит большинство полезных свойств иллиция).

Полезные свойства бадьяна

1. Это отличный спазмолитик, который справляется с желудочными спазмами не хуже лекарств.

2. Считается отличным ветрогонным средством, быстро устраняющим метеоризм и вздутие живота.

3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию процессов гниения в кишечнике и устраняет проблемы со стулом.

4. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает переваримость пищи и всасывание питательных веществ в стенках кишечника.

5. Укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

6. Считается мощным противовоспалительным средством, приходит на помощь при воспалительных заболеваниях, особенно в мочеполовой системе.

7. Обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также предотвращает воспалительные заболевания мочеполовой системы.

8. Противопаразитарные свойства бадьяна приходят на помощь детям и взрослым, в организме которых появились глисты.

9. Улучшает работу нервной системы, отлично успокаивает расшатанные нервы, снимает тревогу и раздражительность.

10. Отлично расслабляет мышцы и снимает физическое напряжение после тяжелого рабочего дня. Считается мощным миорелаксантом.

11. Обладает отхаркивающими свойствами, помогает справиться с простудными заболеваниями. Облегчает состояние при тяжелых респираторных патологиях (астма и хронический бронхит). Ингаляции с маслом бадьяна чрезвычайно полезны при ларингитах, фарингитах и ​​воспалениях миндалин (тонзиллитах).

12. Предотвращает оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов и прекрасно тонизирует стенки сосудов. Благодаря этой функции бадьян предотвращает развитие гипертонии и варикозного расширения вен, минимизирует риск инфаркта и инсульта.

13. Укрепляет зрение и препятствует развитию близорукости, а все благодаря высокому содержанию провитамина А.

14. Используется как эффективное противорвотное средство. Он пригодится людям, страдающим морской болезнью в транспорте и страдающим «морской болезнью».

Полезные свойства бадьяна (аниса) для здоровья

Польза бадьяна для женщин

Отдельно стоит сказать о пользе этой пряности для представительниц прекрасного пола. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что иллициум:

  • снимает симптомы ПМС;
  • устраняет менструальные боли и нормализует менструальный цикл;
  • повышает половое влечение у женщин;
  • помогает справиться со стрессом и избавляет от излишней эмоциональности;
  • способствует похудению;
  • оказывает антисептическое действие на кожу;
  • устраняет повышенную выработку кожного сала;
  • повышает эластичность дермы, идеально разглаживает кожу и избавляет от морщин;
  • стимулирует выработку молока во время грудного вскармливания.

Применение бадьяна в народной медицине

Наиболее ценным с точки зрения оздоровительного воздействия является корень бадьяна. Потом идут семена, но листва и стебель растения уже не так полезны. Учитывая, что это растение часто попадает к нам в виде пряности, изучим нетрадиционную медицину, которую можно приготовить из этих полезных звездочек.

Хронический кашель

С сильным хроническим кашлем поможет справиться настойка бадьяна. Для его приготовления 10 г измельченного бадьяна заливают 100 мл водки, закупоривают сосуд и оставляют в темном месте на 21 день. Готовый продукт следует принимать по 1 чайной ложке, предварительно разбавив его 1 чайной ложкой меда. Лечиться такой настойкой нужно 2 р/день, утром и вечером.

Обычный кашель

Этот рецепт помогает вывести мокроту из дыхательных путей и устранить кашель. Смешайте 30 г жидкого меда с 1 чайной ложкой измельченного бадьяна и добавьте к смеси 400 мл красного вина. Перемешав продукт, отправляем его на водяную баню и томим на медленном огне 10 минут. После приема лекарства принимать перед каждым приемом пищи 3 р/день до полного выздоровления.

Простуда

Чтобы избавиться от насморка, необходимо уничтожить микробы, являющиеся «хозяевами» в организме. Для этого вполне подойдет бадьян. Смешайте две щепотки бадьяна с 1 столовой ложкой меда и разбавьте смесь 100 мл теплой воды. Принимать готовый продукт перед едой. Выполнять процедуры 3 р/день до выздоровления.

Проблемы с пищеварением

Устранить диарею, колики и вздутие живота, а заодно улучшить перистальтику кишечника и усвоение питательных веществ можно с помощью следующего средства. В ступке растереть 6 звездочек бадьяна, затем залить порошок 180 мл кипятка и оставить на полчаса. Процедив готовый отвар, принимайте его 4-5 р/день, добавляя по 20 мл в любимые напитки. Хранить готовый настой можно не более 3 дней.

Неприятный запах изо рта

Устранить неприятный запах изо рта можно отваром бадьяна, для приготовления которого 5 г измельченной пряности нужно залить 250 мл кипятка и оставить на 40 минут. Процедив лекарство, нужно разбавить его 25 г цветочного меда и 30 мл лимонного сока. Этим раствором полоскать рот утром и вечером. Важно только не злоупотреблять лекарством, чтобы не вызвать отравление. Кстати, перед процедурой не забудьте почистить зубы.

Усиление лактации

Иллициум измельчить с помощью кофемолки, затем 10 г порошка залить 100 мл кипятка. Оставить средство на 5 минут, затем процедить и развести кипяченым молоком в пропорции 1:10. Принимать готовый продукт 1-2 р/день по стакану. Через 4-5 дней вы заметите усиление грудного вскармливания. Как только это произойдет, закончите прием средства, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Средство от глистов

Для борьбы с паразитами в организме в «зеленой аптеке» нужно купить корень бадьяна. 2 чайные ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка, дать настояться средству в течение получаса, а затем принимать лекарство по 2 столовые ложки в день натощак. Продолжительность лечения 7-10 дней.

Полезные свойства бадьяна (аниса) для здоровья

Применение эфирного масла бадьяна

Тошнота

Для устранения неприятной тошноты используйте масло бадьяна. Смешайте 1 каплю этого масла с 1 чайной ложкой меда, перемешайте и положите смесь под язык, медленно рассасывая. Сразу исчезнет тошнота.

Расслабляющие ванны

Это чудесное масло также отлично справляется с расстройствами нервной системы. Просто добавьте 4-5 капель масла иллиция в теплую ванну и примите ванну в течение 20-25 минут. Это поможет устранить раздражение, избавиться от беспокойства, расслабиться и снять мышечное напряжение.

Ароматерапия для успокоения

Также, чтобы справиться с нервным напряжением, масло бадьяна можно использовать в ароматерапии. Для этого нанесите 3-4 капли на аромалампу, зажгите свечу и вдыхайте целебные пары в течение 20-30 минут.

Ингаляции от ЛОР-заболеваний

Чтобы справиться с болью в горле, фарингитом и ларингитом, в кастрюлю с 500 мл кипятка добавить 3-5 капель масла иллиция, накинуть на голову полотенце, наклониться над смесью и вдыхать горячий пар в течение 5-10 минут 2 -3 р/день.

Полезные свойства бадьяна (аниса) для здоровья

Профилактика заболеваний

Если вы хотите предотвратить заболевания и улучшить состояние организма, нет необходимости готовить отвары и настои. Достаточно регулярно употреблять чай с бадьяном. Такой чай можно пить для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для устранения желудочных спазмов и снятия мышечного напряжения, для избавления от вздутия живота и нормализации дефекации. А этот чай поможет взрослым и детям вылечить простуду.

Рецепты чая из бадьяна

Существует несколько способов приготовления звездчатого аниса. Рассмотрим самые популярные рецепты.

1. Чай из бадьяна

Приготовить этот ароматный напиток несложно. Нужно лишь растолочь в порошок звезды бадьяна, после чего 1 чайную ложку этого порошка залить 150 мл воды, отправить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Процедив жидкость, пейте ее как чай, а если напиток кажется вам слишком кислым, используйте его как заварку, разбавляя горячей кипяченой водой.

2. Чай с бадьяном с лимоном

Заварите 200 мл черного чая, затем добавьте в напиток бадьян и дольку лимона. Для вкуса чай можно подсластить сахаром или медом.

3. Чай с бадьяном и мятой

Как и в предыдущем рецепте, заварите 200-250 мл зеленого или черного чая, затем опустите бадьян в горячий напиток буквально на 1-2 минуты. Затем опустите палочку корицы в чай ​​на 2 минуты, добавьте пару листочков мяты, подождите 10 минут и можно наслаждаться полезным напитком.

4. Цитрусовый чай с бадьяном

Кипяченой воды в объеме 300 мл залить 1 чайной ложкой зеленого чая, 2 звездочками иллитиума и долькой лайма. Пусть чай обогатится полезными веществами в течение 10 минут, и вы сможете насладиться его невероятным вкусом. По желанию подсластите напиток медом или сахаром.

5. Пряно-цитрусовый чай с бадьяном и вишней

Смешайте в заварочном чайнике цедру половинки апельсина и 1 столовую ложку пюре из вишни, затем залейте ингредиенты 300 мл кипятка. Когда напиток немного остынет, добавьте 2 звездочки аниса, 1 гвоздику и 1 палочку корицы. Настаивайте чай 15 минут, по желанию добавляя мед или тростниковый сахар. Напиток готов, можно наслаждаться восхитительным пикантным цитрусовым вкусом.

6. Имбирный чай с бадьяном

Заварите 250 мл черного чая, затем добавьте в горячий напиток 5 г хлопьев имбиря и 1 звездочку иллитиума. Оставьте чай на 10 минут, добавьте сок 1 дольки лимона, ложку меда и можно пробовать лакомство.

Полезные свойства бадьяна (аниса) для здоровья

Бадьян в кулинарии

В кулинарии эту замечательную пряность можно использовать в виде звездочек или молотой.

Порошок иллиция часто добавляют в выпечку, как и корицу. В процессе приготовления под воздействием температур бадьян раскрывает свой чудесный аромат.

Если вы варите желе или варенье, добавьте порошок бадьяна за 10 минут до окончания варки. Придерживайтесь ¼ ч.л на 1 л готового продукта.

Сочетается эта специя и с мясом, особенно с курицей, уткой или индейкой. Правда, доза в этом случае по сравнению со сладостями может быть увеличена в 2-3 раза.

Однако самые лучшие блюда получаются, если их приправить смесями специй. В связи с этим бадьян лучше всего сочетается с имбирем и гвоздикой, корицей и анисом, чесноком и черным перцем.

Преимущества специи:

  • блюда с добавлением бадьяна дольше хранятся, например, долго не портится варенье или сахар;
  • бадьян, смешанный с сахаром и разбавленный оливковым маслом, может улучшить вкус мяса;
  • illicium не теряет своих полезных свойств даже при длительной термической обработке, а значит, полезен даже при попадании в организм с блюдами.

Противопоказания бадьяна

Иллициум – оригинальная пряность, приносящая организму много пользы. Но при некоторых условиях не стоит использовать этот продукт в качестве приправы, а тем более лечиться средствами на его основе. К этим состояниям относятся:

  • беременность;
  • миома матки;
  • онкологические заболевания (рак матки, яичников или молочной железы);
  • эпилепсия и чума;
  • заболевания нервной системы;
  • аллергические реакции (сыпь, покраснение и отек).

При соблюдении диеты бадьян следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Также помните, что этот продукт нельзя давать детям до 1 года.

Надеемся, вы будете приятно удивлены знакомством со звездчатым анисом. Пришло время пополнить свой кулинарный арсенал этой удивительной специей и приготовить из нее что-то невероятно вкусное и полезное!

Приятного аппетита!

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ