Перед приготовлением блюд избегайте мытья этих ингредиентов: — Замороженных ягод, фруктов, овощей. Дары сада и огорода принято тщательно мыть и просушивать перед их заморозкой. Такие овощи мы используем в приготовлении блюд, не прибегая к их разморозке. А фрукты и ягоды мы размораживаем, но делаем это не мытьем их в теплой или в прохладной воде. Разморозку плодов положено производить только при комнатной температуре, оставив контейнер с ними на столе. Мыть замороженные ягоды и фрукты нельзя! В противном случае вы их помнете и превратите в неаппетитное месиво. — Размороженных полуфабрикатов. Мытьем мы рискуем испортить такой продукт. — Грибов. Многие опытные хозяйки утверждают, что молоденькие свежие грибы мыть не стоит. Достаточно их почистить и протереть сухой салфеткой перед приготовлением. Не требуют мытья и замороженные грибочки. — Сырых яиц. Водной процедурой вы сократите срок их хранения. — Свежих овощей (если не планируете их готовить в ближайшие пару часов). Морковка, свекла и картошка начнут быстро портиться, если вы их помоете и оставите для дальнейшего хранения в холодильнике или при комнатной температуре. — Сырого мяса. Мытье сырого мяса провоцирует потерю продуктом многих полезных веществ. Нарушается молекулярный состав продукта, что отрицательно сказывается на текстуре и вкусе приготовленного из него блюда. — Курицы. Ее не нужно мыть, если вы планируете ее жарить или запекать в духовке. А если собираетесь варить из курочки бульон, тушку желательно промыть. В противном случае первый навар с нее придется слить. — Свежей зелени. Контакт с водой петрушки, укропа, салатных листьев повышает в разы вероятность того, что они быстро испортятся. Кроме того, зелень повреждается и теряет аппетитный вид в процессе ее мытья. Чтобы избежать подобной неприятности, эти дары грядки стоит протереть влажным бумажным полотенцем перед их добавлением в блюда. Что же касается замороженной зелени, мыть ее нельзя. Этот продукт используют без разморозки.