Крик беспомощности

Дети

Крики беспомощности

Сколько раз уже в Италии мне приходилось наблюдать истеричных, как мне тогда казалось, матерей, которые публично кричали на своих непослушных отпрысков и угрожали им всеми карами с небес?! Я задумался, зачем публично демонстрировать собственную беспомощность и терять контроль над происходящим? И сейчас, став мамой, я часто думаю «что бы я вместо них сделала и попыталась успокоить непослушного ребенка?»

На днях в аэропорту Кальяри на Сардинии я стал свидетелем полного безразличия родителей, второй (после криков) типично итальянской реакции матери и отца на кричащего младенца. Мать-итальянка ограничилась лаконичной рекомендацией отцу: «Подойди с ним поближе к стойке регистрации — пусть там кричит, может, нас быстро зарегистрируют, чтобы спасти всю очередь от бесплатного цирка». В итоге она оказалась права: мамы и папы с маленькими детьми, колясками и бесконечными детскими вещами действительно регистрировались отдельно.

В итальянском Интернете я нашел известного местного педиатра, который сказал, что «крик — это серьезная форма насилия».

Я взял интервью у всех своих знакомых итальянских мам и задал им истинно русский вопрос: «Что мне делать?» Варвара призналась, что сама недавно накричала на трехлетнюю дочь в бассейне — так что в этом вопросе она не советчик. И сколько бы она ни повторяла про себя: «Стой! Ей всего три!», — в себя она пришла только тогда, когда услышала собственные возмущенные крики, которые из-за акустики бассейна слушали абсолютно все без исключения. И как итог: мать и дочь в слезах, тренер в недоумении, а другие мамы со странной смесью понимания, облегчения и самоуспокоения в глазах: «Ну, мол, на этот раз это была не я! » О, это вечное соревнование среди матерей!

Другая моя подруга, Серена, тоже кричит на своего полуторагодовалого сына, но, в отличие от Барби, совсем не страдает от чувства вины, которое возникает, как правило, сразу после того, как она приставала к матери. Она ругает своего и без того подавленного мальчика на публике, четко и методично, ничуть не стесняясь внимания окружающих, жаждущих разоблачительных сцен. Она считает, что лучше дать волю своим чувствам, чем пострадать, потому что, по ее словам, крик — это своего рода терапия гнева. Она готова кричать и болеть за итальянскую футбольную команду, восхищаться очередным поворотом Ferrari в Формуле-1 и убеждать сына не есть гравий в парке.

Другой мой итальянский друг посоветовал мне начать медленно (или громко) начинать считать до 10, когда я чувствую, что я в одном шаге от превращения в Тарзана, едущего на лиане с победным (?) криком в горле. Именно так она и делает сама: сыну уже шесть лет, и он толком не знает, что такое инсульт. Эта мать разработала для себя эффективную технику обуздания праведного гнева. Оговорюсь сразу, сын растет чудесным послушным ребенком, пожалуй, самым близким здоровым хорошим ребенком, которого я могу себе представить, среди всех моих итальянских знакомых с детьми.

Тот же итальянский интернет и бесконечные форумы мам говорят, что есть те, кто посреди ссоры вдруг предлагают ребенку карамель (для достижения неоднозначного, с моей точки зрения, воспитательного эффекта), те, кто все списывает на вечные конфликты между отцами и детьми (или, как любят повторять в Италии соперничество матерей и дочерей), те, кто считает, что у итальянских матерей комплекс неполноценности или несоответствие идеалу, как у славян светлые волосы.

Размышляя на тему «быть или не плакать», разочаровавшись в рекомендациях опытных мам и психологов, я лично для себя пришла к следующим выводам:

  1. Лучше не выносить сор из избы и воздерживаться от публичных сцен гнева и ярости, тем более что капризный малыш вряд ли успокоится, увидев вместо матери растрепанную, разбушевавшуюся ярость;
  2. А если не удалось избежать конфликта на глазах у незнакомых людей, то лучше как можно скорее уйти и отвести ребенка домой, на другую детскую площадку в противоположной стороне парка, куда угодно, особенно до появления услужливого колодца желающим стало неудобно утруждать себя советами по воспитанию детей;
  3. Постарайтесь объяснить ребенку, что мама ошиблась и не сдержалась, попросить прощения и дать понять, что поведение обоих было неправильным и неуместным;
  4. И самое главное: вы вырвались на свободу и накричали на ребенка, но не можете перемотать время. Не нужно от этого страдать и бесконечно винить себя, ведь человеку свойственно ошибаться. Этому, кстати, следует учить и детей: важно помнить, что опыт нарабатывается методом проб и ошибок. Плач — это не признак того, что вы не любите своего ребенка, это признание своей беспомощности и знак того, что вам нужно найти время и способ понять, где вы споткнулись. И это полдела, я думаю! 

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ