Любители острой пищи знают, что иногда за удовольствие приходится «платить».
Однако запивать еду водой точно не стоит, это только усилит «огонь». В такой ситуации необходимо охладить слизистую оболочку и нейтрализовать масла перца.
Мы предложим шесть продуктов, способных облегчить страдания.
1. Сахар
Сахароза, содержащаяся в меде и сахаре, поглощает масла острого перца
Первое, что вам нужно сделать, это съесть немного меда или сахара. Эфирные масла перца оседают в ротовой полости, из-за этого кажется, что внутри все буквально горит. Сахароза поглотит масла и избавит от привкуса перца.
2. Молочные продукты
Чем жирнее молоко, тем лучше эффект
Молоко и другие продукты содержат казеин. Это вещество защищает вкусовые рецепторы от жжения перцового масла. Выпейте стакан молока и облегчение наступит очень быстро. Кроме того, чем жирнее продукт, тем лучше эффект.
3. Шоколад
Молочный шоколад не устранит полностью жжение, но значительно облегчит страдания
Казеин также содержится в молочном шоколаде. Конечно, сладкий продукт не сможет потушить «пожар», но немного облегчит страдания. Лучше, если под рукой не окажется более подходящих инструментов.
4. Хлеб
Если блюдо оказалось слишком острым, сразу пережевывайте пищу с хлебной корочкой
Если блюдо оказалось слишком острым или что-то пошло не так, сразу пережевывайте пищу с хлебной корочкой. Мучное изделие содержит крахмал, который абсорбирует масла перца и образует барьер между ними и слизистой оболочкой. Если хлеба нет, используйте рис, картофель или другую выпечку.
5. Мороженое
Мороженое охладит жар во рту и заморозит нервные окончания
Мороженое также содержит казеин, который нам известен. Кроме того, это поможет охладить жжение и заморозить нервные окончания. Мороженое не избавит полностью от жжения, но притупит остроту.
6. Алкоголь
Алкоголь, особенно пиво, хорошо сочетается с паприкой и васаби
Острые блюда лучше всего запивать алкогольными напитками, например, пивом. Спирт разрушает маслянистую структуру горящего вещества и эффективно устраняет «пожар». Это отличная альтернатива васаби, жгучие вещества которого быстро распадаются на спирт.
8. Фрукты
Лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин, банан и даже авокадо помогут потушить «пожар»
Кислые и цитрусовые – верные помощники против жжения во рту. Жуйте лимон, лайм, апельсин, грейпфрут и даже ананас. Вы также можете бороться с дискомфортом с помощью банана и авокадо. Их мякоть обволакивает слизистую оболочку и сводит жжение на нет.
8. Сливочное масло
Пососите кусочек сливочного масла, чтобы нейтрализовать остроту
Воспользуйтесь принципом «клин пинает клин» и устраните остроту жирной пищи. Если вы медленно пососете кусочек сливочного масла, «огонь» во рту быстро погаснет. Продукт содержит казеин, который защищает вкусовые рецепторы и «связывает» горячие молекулы капсаицина.
9. Томатный сок
Кислоты томатного сока эффективно расщепляют масла перца
В томатном соке содержится много органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), которые быстро устраняют перцовые ожоги и приносят облегчение.