9 мифов о сахаре, в которые пора уже перестать верить

Диеты и фитнес

Задумывались ли вы когда-нибудь, какой букет предрассудков, любовно вбитых в наши головы с детства, ограничивает и без того непростую жизнь? Не держите дверцу холодильника открытой слишком долго, иначе все сломается. И мусор вечером не выносить, денег не будет (по той же причине не свистите в доме). Таких примеров можно вспомнить немало.

То же самое и с сахаром. Сахар вреден, вызывает привыкание и кучу болезней, просто белая смерть, ничего больше. Пора перестать верить в популярные домыслы.

9 мифов о сахаре, в которые пора перестать верить

Сахар вызывает гиперактивность у детей

Если ваш ребенок бегает как сумасшедший, перестаньте винить в этом сахар. Исследования, пытающиеся установить связь между гиперактивностью и потреблением сахара, потерпели неудачу. Поводом для появления этого мифа стало тревожное письмо, полученное в 1974 году Американской академией педиатрии, в котором некий Уильям Крук писал, что более трех лет винит сахар в детской гиперактивности. Однако научного обоснования в тексте найдено не было.

9 мифов о сахаре, в которые пора перестать верить

Натуральный сахар полезнее обработанного

Наследники ведических традиций скажут вам, что натуральный мед полезнее отбросов кукурузной фруктозы, используемых в пищевой промышленности. Пусть скажут ученые, единодушное мнение которых состоит в том, что и мед, и кукурузный сироп производят одинаковый эффект. Единственная проблема заключается в том, что сладости содержат больше сахара на порцию, чем натуральные продукты, а значит, больше калорий. Но этим все и ограничивается, поэтому не надо разворачивать трагедию и клеймить злом кукурузный сироп.

9 мифов о сахаре, в которые пора перестать верить

Дети, злоупотребляющие безалкогольными напитками, имеют более высокий риск ожирения

Еще одно странное предположение, подкрепленное процентами: одна порция газированной воды в день увеличивает риск ожирения вашего ребенка на 60%. Из стана научного сообщества вновь раздаются призывы успокоиться: да, пользы от достаточно калорийного безалкогольного напитка не очень много, но он не единственный, превращающий граждан всех возрастов в куски жира. Более активный образ жизни и нормальное питание гораздо лучше повлияют на вес, чем отказ от сахара.

9 мифов о сахаре, в которые пора перестать верить

Сахар вызывает диабет

Распространенный миф. Исследования показали очень слабую связь между потреблением сладких продуктов и развитием диабета. Все, что ученые знают о влиянии сахара на обмен веществ, ожирение и диабет, все еще находится в области теории. Наследственность оказывает гораздо большее влияние на ваше здоровье, чем то, что вы едите.

9 мифов о сахаре, в которые пора перестать верить

Сахарная зависимость похожа на героиновую

В 2009 году было высказано предположение, что сахар стимулирует систему вознаграждения мозга так же, как табак, алкоголь, секс, кокаин и героин, что позволяет приравнять эти вещи. Доказательством этого предположительно служат результаты сканирования мозга, где определенные области, отвечающие за удовольствие, реагируют одинаково как на сахар, так и на вышеперечисленные раздражители. Полярная точка зрения говорит о том, что методы нейровизуализации до сих пор не позволяют показать, как выглядит каждая из зависимостей, а значит, страх перед «сахарной зависимостью» еще не оправдан и должен быть забыт.

9 мифов о сахаре, в которые пора перестать верить

Диета без сахара полезнее, чем диета с низким содержанием сахара

Если одни люди считают, что доза кокаина смертельна, то другие уверены, что их может убить всего лишь ложка сахара. И пока такие люди есть, их трудно будет убедить в том, что сахар в малых порциях допустим даже при строгой диете.

9 мифов о сахаре, в которые пора перестать верить

Сахар – предвестник зависимости

Приведенные выше предположения дают некоторым пропагандистам возможность сказать, что сахар открывает двери для привыкания к более серьезным веществам. Этот страх необоснован. Во-первых, уже установлено, что такого понятия, как «сахарная игла», не существует. Во-вторых, в самой идее перехода с мягких тканей на жесткие нет никакой доказательной базы — это было и остается лишь умозаключением.

9 мифов о сахаре, в которые пора перестать верить

Коричневый сахар полезнее белого

Цвет не является фактором пользы или вреда. При промышленной переработке сахарного тростника образуется патока или патока, которая отвечает за цвет продукта. Чистая патока содержит витамины и минералы, такие как калий и магний, но самого коричневого сахара недостаточно, поэтому не думайте, что тростниковый сахар полезнее белого. И суть обоих этих видов сахара одинакова – техпроцесс позволяет очистить коричневый сахар от патоки и получить белый.

9 мифов о сахаре, в которые пора перестать верить

Сахар является афродизиаком

В 19 веке сахар еще не считали причиной диабета и гиперактивности, а приписывали свойства стимулятора полового влечения у женщин, детей и, что еще более подозрительно, у бедняков. Сейчас можно с уверенностью сказать, что нет никаких оснований ставить сахар в один ряд с корицей, пряностями, гвоздикой и прочими якобы раздражающими продуктами, как это делали 150 лет назад. Да и с самими так называемыми природными афродизиаками не все до конца ясно.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ