Кто не хочет жить проще и лучше? Наверное, только для тех, кто так живет. Попав на кухню, каждая хозяйка попадает в неизведанный мир, полный множества загадок и трудностей, с которыми порой и неизвестно, как справиться.
Кроме того, на пути к изменению своего рациона в лучшую сторону сложно обойтись без советов и рекомендаций, которые обязательно помогут вам встать на путь правильного питания, тем самым упростив себе жизнь и сделав ее чуточку лучше.
Пейте зеленый чай с лимоном
Лимонная кислота помогает организму лучше усваивать антиоксиданты, которых много в зеленом чае. Поэтому во время очередного чаепития ни в коем случае не забывайте дольку лимона.
Готовьте в чугунной посуде
Чугунная посуда – абсолютный фаворит. Готовить в ней совершенно безопасно. Чугунная посуда ничего не выделяет в пищу, с нее не слетают микрочастицы.
Не забывайте про правильные аромат
Если очень хочется сладкого, а на часы уже поздно, то помните о впечатляющей силе ароматов. Ваниль борется с желанием полакомиться запретными лакомствами.
Полюбите молоко и бананы
Молоко и бананы — отличное сочетание, которое не только вкусное, но и очень полезное. Эта смесь поможет укрепить кости. Приготовьте коктейль из молока и бананов. Для большей питательности можно добавить овсяные хлопья.
Купите маленькие тарелки
Из маленьких тарелок удобнее всего есть ровно столько, сколько нужно вашему организму. В общем, один прием пищи для среднестатистического человека должен быть размером с ладонь.
Готовьте мясо в меде
Забудьте о калорийных маринадах и соусах. Попробуйте приготовить мясо в медовой панировке. Это конечно сладко и тоже калорийно, но очень полезно. Мясо нежное и покрыто аппетитной золотистой корочкой.
Проверяйте рыбу на свежесть
Прежде чем приготовить кусок аппетитной рыбы, проверьте ее на свежесть. Для этого погрузите тушку в глубокую миску с водой. Если рыба тонет, значит она свежая, а если нет, то лучше отказаться от идеи приготовить ее на ужин.
Питайтесь дробно
Врачи и диетологи в один голос утверждают, что питаться нужно дробно. Взрослый человек должен есть 5-6 раз в день. Это полноценный завтрак, обед, ужин и 2 полезных перекуса в течение дня.
Ешьте медленно
Чтобы желудок успел послать в мозг сигналы о сытости и чтобы вы не съели чуть больше, чем нужно, вы должны тщательно пережевывать пищу и есть медленно.
Сочетайте вместе рыбу и красное вино
Красное сухое вино – отличный компаньон для красной рыбы. Это помогает ей лучше раскрыть вкус и усиливает положительное влияние морепродукта на сердечно-сосудистую систему.
Сохраняйте аромат кофейных зерен
Иногда так хочется выпить с утра ароматного бодрящего кофе. Если зерна давно пролежали и потеряли запах, попробуйте их оживить. Для этого залейте их холодной водой на 1,5-2 часа.
Храните свежие овощи дольше
К сожалению, здоровые свежие овощи не хранятся очень долго. Чтобы продлить срок его службы, можно застелить холодильник бумажными полотенцами. Он впитает лишнюю влагу и защитит плоды от гниения.
Старайтесь исключить из рациона пустые калории
Постарайтесь забыть о простых углеводах. Это булочки, сладости, фаст-фуд и прочие нездоровые лакомства. Эти продукты дают организму только пустые калории и кратковременное чувство сытости. Лучше переключитесь на сложные углеводы: каши, цельнозерновые, макароны с твердыми сортами пшеницы.
Не ешьте вместе томаты и огурцы
Популярная комбинация не так полезна. Дело в том, что в огурцах содержится фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту и препятствующий ее усвоению. Известно, что помидоры богаты витамином С.
Позволяйте себе иногда острую пищу
Добавляйте в блюда соленые специи: кайенский перец, чеснок, паприку, чили. Пряные специи запускают обмен веществ и улучшают работу пищеварительной системы.
Ешьте сырые фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи намного полезнее, чем вареные фрукты. Они также очень богаты клетчаткой. По возможности старайтесь есть их сырыми.
Больше пейте
Взрослому человеку следует выпивать 1,5–2 литра чистой питьевой воды в сутки. Не допускайте обезвоживания организма. Достаточное количество жидкости запускает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, улучшает внешний вид.
Не забывайте про сезонные продукты
Овощи и фрукты растут в определенное время года. Старайтесь покупать фрукты по сезону. Именно тогда они содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму.
Ужинайте за 3–4 часа до сна
Ночью организм должен отдыхать. Не перегружайте желудок и ужинайте за 3-4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища переварилась, а организм подготовился ко сну и отдыху.
Варите крупы на зеленом чае
Каши можно готовить не только на воде или молоке. Экспериментируйте и пробуйте различные злаки зеленого чая. Опустите пакетик зеленого чая в кипяток или просто залейте напиток в пропорции 1 к 1. Результат вас приятно удивит.
Сочетайте красное мясо с авокадо
Богатый питательными веществами авокадо помогает мясу раскрыться по-новому. Если добавить в блюдо зеленый фрукт, оно перестанет быть таким тяжелым, а станет еще более питательным и полезным.
Добавляйте к брокколи горчицу
Брокколи, ценный источник витаминов группы В, может быть даже полезнее. Для этого нужно использовать его вместе с горчицей.
Готовьте смузи
Смузи — это самый простой и быстрый способ получить заряд витаминов, минералов и других питательных веществ. Проявите кулинарную фантазию. За основу можно взять молоко, кефир, натуральный йогурт. Добавьте любые овощи, фрукты и украсьте.
Не игнорируйте замороженные овощи
Овощи можно безопасно заморозить. Они сохраняют львиную долю витаминов и микроэлементов, находящихся в их составе. Их можно хранить в морозилке довольно долго.
Ищите полезные альтернативы сахару
Сахар можно и нужно заменять полезными аналогами, например, медом, который обязательно нужно включать в рацион, чтобы не заболеть. Важно помнить, что мед нельзя подвергать термической обработке (добавлять в чай), так как под воздействием высоких температур он теряет все свои полезные свойства.