25 кулинарных хитростей, которые сделают пищу полезнее

Советы

Кто не хочет жить проще и лучше? Наверное, только для тех, кто так живет. Попав на кухню, каждая хозяйка попадает в неизведанный мир, полный множества загадок и трудностей, с которыми порой и неизвестно, как справиться.

Кроме того, на пути к изменению своего рациона в лучшую сторону сложно обойтись без советов и рекомендаций, которые обязательно помогут вам встать на путь правильного питания, тем самым упростив себе жизнь и сделав ее чуточку лучше.

Пейте зеленый чай с лимоном

25 кулинарных хитростей, которые сделают еду полезнее

Лимонная кислота помогает организму лучше усваивать антиоксиданты, которых много в зеленом чае. Поэтому во время очередного чаепития ни в коем случае не забывайте дольку лимона.

Готовьте в чугунной посуде

Чугунная посуда – абсолютный фаворит. Готовить в ней совершенно безопасно. Чугунная посуда ничего не выделяет в пищу, с нее не слетают микрочастицы.

Не забывайте про правильные аромат

Если очень хочется сладкого, а на часы уже поздно, то помните о впечатляющей силе ароматов. Ваниль борется с желанием полакомиться запретными лакомствами.

Полюбите молоко и бананы

25 кулинарных хитростей, которые сделают еду полезнее

Молоко и бананы — отличное сочетание, которое не только вкусное, но и очень полезное. Эта смесь поможет укрепить кости. Приготовьте коктейль из молока и бананов. Для большей питательности можно добавить овсяные хлопья.

Купите маленькие тарелки

Из маленьких тарелок удобнее всего есть ровно столько, сколько нужно вашему организму. В общем, один прием пищи для среднестатистического человека должен быть размером с ладонь.

Готовьте мясо в меде

Забудьте о калорийных маринадах и соусах. Попробуйте приготовить мясо в медовой панировке. Это конечно сладко и тоже калорийно, но очень полезно. Мясо нежное и покрыто аппетитной золотистой корочкой.

Проверяйте рыбу на свежесть

25 кулинарных хитростей, которые сделают еду полезнее

Прежде чем приготовить кусок аппетитной рыбы, проверьте ее на свежесть. Для этого погрузите тушку в глубокую миску с водой. Если рыба тонет, значит она свежая, а если нет, то лучше отказаться от идеи приготовить ее на ужин.

Питайтесь дробно

Врачи и диетологи в один голос утверждают, что питаться нужно дробно. Взрослый человек должен есть 5-6 раз в день. Это полноценный завтрак, обед, ужин и 2 полезных перекуса в течение дня.

Ешьте медленно

Чтобы желудок успел послать в мозг сигналы о сытости и чтобы вы не съели чуть больше, чем нужно, вы должны тщательно пережевывать пищу и есть медленно.

Сочетайте вместе рыбу и красное вино

25 кулинарных хитростей, которые сделают еду полезнее

Красное сухое вино – отличный компаньон для красной рыбы. Это помогает ей лучше раскрыть вкус и усиливает положительное влияние морепродукта на сердечно-сосудистую систему.

Сохраняйте аромат кофейных зерен

Иногда так хочется выпить с утра ароматного бодрящего кофе. Если зерна давно пролежали и потеряли запах, попробуйте их оживить. Для этого залейте их холодной водой на 1,5-2 часа.

Храните свежие овощи дольше

К сожалению, здоровые свежие овощи не хранятся очень долго. Чтобы продлить срок его службы, можно застелить холодильник бумажными полотенцами. Он впитает лишнюю влагу и защитит плоды от гниения.

Старайтесь исключить из рациона пустые калории

25 кулинарных хитростей, которые сделают еду полезнее

Постарайтесь забыть о простых углеводах. Это булочки, сладости, фаст-фуд и прочие нездоровые лакомства. Эти продукты дают организму только пустые калории и кратковременное чувство сытости. Лучше переключитесь на сложные углеводы: каши, цельнозерновые, макароны с твердыми сортами пшеницы.

Не ешьте вместе томаты и огурцы

Популярная комбинация не так полезна. Дело в том, что в огурцах содержится фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту и препятствующий ее усвоению. Известно, что помидоры богаты витамином С.

Позволяйте себе иногда острую пищу

Добавляйте в блюда соленые специи: кайенский перец, чеснок, паприку, чили. Пряные специи запускают обмен веществ и улучшают работу пищеварительной системы.

Ешьте сырые фрукты и овощи

25 кулинарных хитростей, которые сделают еду полезнее

Свежие фрукты и овощи намного полезнее, чем вареные фрукты. Они также очень богаты клетчаткой. По возможности старайтесь есть их сырыми.

Больше пейте

Взрослому человеку следует выпивать 1,5–2 литра чистой питьевой воды в сутки. Не допускайте обезвоживания организма. Достаточное количество жидкости запускает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, улучшает внешний вид.

Не забывайте про сезонные продукты

Овощи и фрукты растут в определенное время года. Старайтесь покупать фрукты по сезону. Именно тогда они содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму.

Ужинайте за 3–4 часа до сна

25 кулинарных хитростей, которые сделают еду полезнее

Ночью организм должен отдыхать. Не перегружайте желудок и ужинайте за 3-4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища переварилась, а организм подготовился ко сну и отдыху.

Варите крупы на зеленом чае

Каши можно готовить не только на воде или молоке. Экспериментируйте и пробуйте различные злаки зеленого чая. Опустите пакетик зеленого чая в кипяток или просто залейте напиток в пропорции 1 к 1. Результат вас приятно удивит.

Сочетайте красное мясо с авокадо

Богатый питательными веществами авокадо помогает мясу раскрыться по-новому. Если добавить в блюдо зеленый фрукт, оно перестанет быть таким тяжелым, а станет еще более питательным и полезным.

Добавляйте к брокколи горчицу

25 кулинарных хитростей, которые сделают еду полезнее

Брокколи, ценный источник витаминов группы В, может быть даже полезнее. Для этого нужно использовать его вместе с горчицей.

Готовьте смузи

Смузи — это самый простой и быстрый способ получить заряд витаминов, минералов и других питательных веществ. Проявите кулинарную фантазию. За основу можно взять молоко, кефир, натуральный йогурт. Добавьте любые овощи, фрукты и украсьте.

Не игнорируйте замороженные овощи

Овощи можно безопасно заморозить. Они сохраняют львиную долю витаминов и микроэлементов, находящихся в их составе. Их можно хранить в морозилке довольно долго.

Ищите полезные альтернативы сахару

Сахар можно и нужно заменять полезными аналогами, например, медом, который обязательно нужно включать в рацион, чтобы не заболеть. Важно помнить, что мед нельзя подвергать термической обработке (добавлять в чай), так как под воздействием высоких температур он теряет все свои полезные свойства.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ