13 хитроумных лайфхаков от шеф-повара, которые перевернут ваш кулинарный мир

Советы

Неважно, начинающий ли вы повар или опытная хозяйка, вы все равно не сможете удержать в голове все рецепты. Кроме того, после нахождения подходящего рецепта блюда не всегда понятно, в каком порядке класть необходимые ингредиенты, как их правильно нарезать и в каком виде лучше подавать.

Тем более вряд ли кто-то откажется от ряда полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многое. Этот пост содержит 13 кулинарных лайфхаков, которые помогут вам почувствовать себя настоящим профессионалом на кухне.

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

Как убрать горечь из баклажанов

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

1. Сначала вымойте баклажаны.
2. Нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм или так, как того требует способ дальнейшего приготовления.
3. Выложить баклажаны в миску, обильно посыпать крупной солью и оставить на 10-15 минут. Соль вытянет горечь из баклажанов.
4. Промойте баклажан и положите на бумажное полотенце. Овощи готовы к дальнейшей обработке.

Как освободить перец чили от семян

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

1. Вам понадобится: перец чили, небольшая миска, нож.
2. Покатайте перец между ладонями, чтобы отделить семена от перегородки.
3. Срежьте верхушку перца и постучите перцем о край миски, чтобы избавиться от семян.
4. Нарежьте перец так, как того требует рецепт – кольцами, полосками или кубиками.

Как снять кожицу с запечённого перца

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

1. Вам понадобится: Болгарский перец, целлофановый пакет.
2. Наколоть перец вилкой и запечь в духовке 20–25 минут при 250°С.
3. Запеченный перец сложить в целлофановый пакет, закрыть и оставить на 15 минут.
4. Достаньте перец из пакета и снимите кожицу вручную

Как быстро сварить свеклу

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

1. Вам понадобится: свекла среднего размера и лед.
2. Опустите свеклу в кипящую воду – вода должна быть выше овоща на 8–10 см. Варите свеклу 35–40 минут в кипятке, не накрывая крышкой.
3. Опустите свеклу в миску с ледяной водой и оставьте на 15 минут. Резкий перепад температуры доведет свекольник до готовности.
4. Нарежьте свеклу, как того требует рецепт. Миссия выполнена, время сэкономлено.

Как быстро и легко нарезать лук

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

1. Таким способом можно нарезать любой лук — красный, белый, репчатый, лук-шалот.
2. Очистите луковицу, отрежьте низ, но сохраните хвостик. Лук разрежьте пополам.
3. Держите луковицу за хвостик, сделайте продольные надрезы, не доходя до хвостика, чтобы луковица не распалась на лепестки.
4. Затем нарежьте лук кубиками нужного размера.

Как выдавить максимум сока из лимона

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее столько воды, чтобы лимон был полностью покрыт водой. Нагрейте воду до температуры 40-50 градусов и опустите в воду свежевымытый лимон на пару минут. Подогретый лимон намного лучше выделит сок, так как кожура станет мягче.
2. Разогретый лимон нужно пару раз прокатить по столу. Так больше гранул внутри лимона лопнет и выпустит сок.
3. После этого разрежьте лимон вдоль, в результате чего вы получите в три раза больше сока. Большая площадь поверхности обнажает большую массу. Сок может находиться в плотном слое мякоти, но если мякоть видна целиком, потери сока будут меньше.
4. Отжимайте сок не ложкой, а вилкой! Вставьте зубцы вилки в мякоть и выдавите лимонный сок. Переверните и отожмите, пока сок не перестанет вытекать, и повторите эту процедуру со второй половиной. Давление и острые штыри на вилке помогают проколоть мембраны, заставляя вытекать больше жидкости.

Как удалить лишнюю соль из блюда

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

1. Вам понадобится: 1/2 стакана риса и марля.
2. Поместите рис в марлю и завяжите его узлом.
3. Опустите пакетик с рисом в кастрюлю с подсоленным бульоном или супом на 15-20 минут. Когда рис готовится, он поглощает лишнюю соль.
4. Снимите марлю с рисом со сковороды. Только вы будете знать, что суп был слишком соленым.

Как быстро очистить имбирь

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

1. Вам понадобится: имбирь, чайная ложка, нож.
2. Обрежьте лишние ветки под корень.
3. Положите имбирь перпендикулярно доске и ложкой соскоблите верхний слой кожицы.
4. Нарежьте имбирь по своему усмотрению.

Как приготовить рассыпчатый рис

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

Помните: этот совет относится в первую очередь к сортам жасмина и басмати.
1. Вам понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана горячей или кипящей воды, щепотка соли, вилка.
2. Промытый рис засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, посолить. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 12-15 минут.
3. Если на рисе появились дырочки, вы все сделали правильно: рис получился рассыпчатым.
4. Для закрепления успеха разрыхлите готовый рис вилкой, не дав зёрнам слипнуться, и подавайте. По желанию в готовый рис можно добавить кусочек сливочного масла и зубчик чеснока.

Как легко очистить тыкву

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

1. Заранее помойте и обсушите тыкву. Если тыква крупная, нарежьте ее крупными кусочками.
2. Сделайте несколько надрезов или проткните кожуру тыквы вилкой в ​​нескольких местах. Поставить тыкву в микроволновку на 2-3 минуты на максимальную мощность. Вместо микроволновки можно использовать духовку. Также сделать на тыкве надрезы и отправить в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
3. После воздействия тепла тыкву можно легко очистить ножом или овощечисткой.
4. Очищенную тыкву нарежьте нужным образом для дальнейшего приготовления. Из него можно приготовить суп-пюре, основное блюдо, гарнир и даже десерт.

Как приготовить омлет в кружке

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

1. Вам понадобится: кружка, 1-2 яйца (в зависимости от размера кружки и вашего аппетита) 2-4 ст л молока, соль, перец, сливочное или растительное масло, начинка по вкусу: сыр, ветчина, помидоры, панировочные сухари, зелень.
2. Бока кружки смажьте маслом. Добавить яйцо, влить молоко, посолить, поперчить и взбить вилкой.
3. Добавляем начинку кубиками, перемешиваем.
4. Обжариваем омлет в микроволновке 1,5-2,5 минуты. Время зависит от мощности вашей духовки. Готовый омлет украсьте зеленью.

Как засолить красную рыбу

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

1. Отрежьте от средней части рыбы кусок филе. Не снимайте кожу.
2. Используйте кулинарный пинцет, чтобы удалить все кости.
3. Посыпать рыбу 2 столовыми ложками крупной соли, 1 столовой ложкой сахара и свежемолотым черным перцем. Втираем специи в филе. Сбрызните лимонным соком.
4. Заверните рыбу в сухую чистую хлопчатобумажную ткань и оставьте на сутки при комнатной температуре, затем перенесите на сутки в холодильник.
Подавать как закуску или как часть салата или бутерброда.

Как выбрать мясо для разных способов приготовления

13 хитрых кулинарных лайфхаков, которые изменят ваш кулинарный мир

Толстый край (спинной срез) хорошо подходит для обжаривания стейков на сковороде-гриль. На эту часть приходится очень небольшая нагрузка, и поэтому мясо здесь намного нежнее, с большим количеством растворимого жира, что делает его сочным при приготовлении.
Мясо бедра лучше всего использовать для запекания. Он достаточно волокнистый и требует длительной термической обработки. Хорошо подходит для приготовления ростбифа.
Рулька и грудинка подходят для варки и тушения. В этом мясе много клетчатки, поэтому его лучше тушить или долго варить. Бульон из этих кусочков получается наиболее насыщенным.
Плечо или вырезка хорошо подходят для быстрого обжаривания, например, в воке, поскольку это нежное мясо с очень небольшим количеством клетчатки.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ