10 вкусных рецептов домашнего кваса. Рецепт ржаного газа ____________________________________________________________________________________ 3 литра воды: 1 кг ржаного печенья, 200 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма Залейте ржаное печенье кипятком и дайте остыть. Процедить, добавить сахар и хорошо перемешать. Добавьте дрожжи и оставьте бродить в теплом месте на 12 часов. Затем перелейте его в бутылку, добавьте изюм и поставьте в прохладное место. Через два дня квас был готов. Квас домашний_______________________________________________ Ингредиенты: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 510 ростков свежей мяты, 34 листа черной смородины, 4 литра воды. Хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке до темно-коричневого цвета. Залейте печенье кипятком и бродите в теплом месте 34 часа. Процедите сусло через несколько слоев марли, добавьте сахар, дрожжи, разведенные стаканом сусла, мяту, листья крыжовника, накройте миску с канью и оставьте на брожение. Квас бродит в теплом месте в течение 10–12 часов. Когда сусло полностью перебродит, его следует еще раз процедить и разлить по бутылкам, поместив в каждую бутыль немного изюма. Закройте бутылку и поставьте в холодильник. Через 3 дня квас готов. Рецепт медового кваса_____________________________________________ Ингредиенты для кваса: 400 г меда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 столовая ложка ржаной муки, 8 г дрожжей. Чтобы приготовить медовый квас по рецепту русской кухни, лимон нарежьте тонкими ломтиками, в мед положите изюм и залейте 4 литрами холодной кипяченой воды, смешанной с мукой и дрожжами. Через сутки добавьте в ведро 1 л кипятка. Когда лимоны и изюм всплывут на поверхность, процедите жидкость через сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем их пробками, кладем в каждую бутылку по 23 изюминки и храним в прохладном месте. Через 23 дня квас готов к употреблению. Рецепт русского кваса ____________________________________________________________ Ингредиенты: 1000 г ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6 литров воды (5 литров для замачивания панировочных сухарей, 1 литр для разведения дрожжей). Хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке. Раскрошите печенье и залейте его кипятком. Через 6-8 часов жидкость процеживаем (она должна быть прозрачной с коричневым оттенком), добавляем сахар и разведенные дрожжи. Емкость накройте крышкой и через 12 часов разлейте настой по бутылкам и положите в каждую бутыль по 23 изюминки. Плотно закройте бутылку. В первый день поставьте квас в теплое место, затем в холодное. Самый вкусный квас выдерживается 4 дня. Рецепт кваса «Петровский» ________________________________________________________ Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, мед, хрен, 4 литра воды Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Печенье залить кипятком и настоять в теплом месте 34 часа, сусло процедить (если квас готовится не в бочке для замачивания) через несколько слоев марли, добавить сахар, дрожжи, растворенные в стакане сусла, у, уксуса листьев каштана, накройте посуду тканью и поставьте квас в теплое место на 10–12 часов. Когда сусло хорошо перебродило, его следует еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Перед розливом добавляют мед и тертый хрен. Лучше всего закупорить бутылку и поставить ее в холодильник. Через 3 дня квас готов. Рецепт кваса по-деревенски_________________________________________________ Ингредиенты: 1 кг печенья ржаного солодового (несоленого), 15 л воды, 600 г сахара, 50 г мяты, 2030 г изюма. Залейте печенье 15 л кипятка и оставьте на 45 часов. Осветленное сусло осторожно перелейте в чистую посуду, остудите, добавьте сахар, настой мяты, дрожжи и закваску. Перебродившее сусло перелейте в бутыль с одним-двумя изюмами и держите при комнатной температуре, откупорив, до тех пор, пока из кваса не начнут пузыриться пузырьки углекислого газа. Бутылку с квасом закупорьте пробкой, завяжите горлышко проволокой и поставьте в холодильник. Через 12 дней квас готов. КВАК со вкусом мяты________________________________________________________ Ингредиенты: 10 штольновых КВАКНОЦЕНТРАТА, 1/2 Шторм Стасис, 4 л Бадяна, 1,5 кады КАХАРА, 67 г. Концентрат квасного сусла и сахар разведите теплой водой, добавьте патоку и бадьян, затем разведите дрожжи водой и выдержите в теплом месте около суток. Разлейте квас по бутылкам или банкам и храните в холодильнике. Таким же способом можно приготовить квас с начинками из различных сиропов и соков. Яблочный квас. Рецепт вкусного быстрого морса. ________________________________________________________ Продукт для яблочного кваса: 1 кг яблок, 2,5 стакана сахара, 50 г прессованных дрожжей, 1 столовая ложка лимонного сока, 5 литров воды. Для приготовления яблочного кваса яблоки нарезают кубиками, заливают водой, кипятят, настаивают 2–3 часа, а затем процеживают. Добавьте в настой дрожжи, сахар и сок лимона, разведенный кипятком. Оставьте квас бродить. Рецепт белого кваса ________________________________________________________ Примерно 3 кг измельченного ржаного солода, ячменного солода, муки пшеничной, муки гречневой, 1,5 кг ржаной муки, 50 г мяты, 20 г изюма Равномерно перемешайте хлебный продукт, медленно добавьте кипяток и замесите комкующееся тесто. Положите тесто в ведро для замачивания и залейте 10-12 л кипятка. После того, как тесто тщательно перемешано, добавьте 34 столовые ложки жидких дрожжей, закваску или порошок старого кваса, заправьте кипяченым мятным соком, накройте крышкой и оставьте в теплом месте для брожения и осветления. Хорошо перебродивший и отстоявшийся квас слейте с земли, разлейте по бутылкам и в каждую бутылку положите немного изюма. Закройте бутылку и храните в горизонтальном положении в прохладном месте. Квасное медовое печенье_________________________________________________ Ингредиенты для кваса: 1 кг ржаного печенья, 500 г меда, 5 л воды, 8 – 10 г дрожжей. Чтобы приготовить квас по этому оригинальному рецепту, ржаные сухари залейте кипятком и поставьте на сутки в теплое место. На следующий день перелейте полученную смесь в другую миску и добавьте мед и дрожжи. Все хорошо перемешать и накрыть полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снимите их, перелейте квас в бутылку и закупорьте ее. Вишневый квас_____________________________________________ Ингредиенты: 4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 3540 г изюма, 8 л воды. Слегка промытую и очищенную от косточек вишню сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока она не закипит это кипит. Вода перестала становиться темно-красной. Горячий сок процедите через несколько слоев марли, перелейте в эмалированную или стеклянную чашку, лучше деревянную емкость, добавьте сахар и изюм, накройте тканью и заквасьте. Когда сок начнет бродить, его разливают по бутылкам, как и яблочный квас.