В силу разных жизненных обстоятельств и личностных особенностей каждый человек склонен ко лжи с разной степенью частоты. При этом он заинтересован в том, чтобы ему говорили только правду.
Ложь может серьезно осложнить жизнь, а потому хорошо бы знать и понимать, когда собеседник начинает путаться. Справиться здесь с относительной долей успеха можно и без помощи специальной техники. Достаточно знать, на что обращать внимание во время общения.
1. Слишком много ненужных слов
Много лишних слов — плохой знак.
Как только человек начинает «лить воду», рассказывать какие-то «увлекательные» и самые разные истории без особого повода, в том числе и для оправдания себя или происходящего, можно с высочайшей степенью уверенности сказать, что он неискренен. Кроме того, чем больше разных подробностей истории рассказывается, тем больше вероятность того, что человек на самом деле выдумывает все это, чтобы отвлечь внимание.
2. Злоупотребление обобщениями
Лжецы склонны обобщать.
Любые обобщения в духе «все так делают», скорее всего, говорят о том, что собеседник никогда на самом деле не компетентен в вопросе, а значит, когда он дает советы и рекомендации, то, скорее всего, лжет. Хотя и не со зла. Чаще всего люди начинают злоупотреблять обобщениями в ситуациях, когда просто хотят избежать ответственности за свои проступки.
3. Злоупотребление апелляцией к своей честности
В общем, честность — это само собой разумеющееся.
Если человек не раз повторяет выражения в духе «поверь мне на слово», «честно» и тому подобные, можно с высокой степенью успеха заподозрить собеседника в лукавстве. Также следует обратить внимание на степень эмоциональности, с которой он произносит эти слова. Повышение цвета и тона также свидетельствует о том, что что-то не так.
4. Слишком много оправданий
Слишком много оправданий — это плохо.
защищаться в разговоре — это нормально. Другое дело, когда человек начинает этим злоупотреблять. Причины, которые следуют одна за другой, наступая на, казалось бы, закрытую тему, постоянно придумывая новые аргументы, прямо говорят о том, что человек не очень уверен в собственной позиции. Так что есть все основания подозревать его во лжи.
5. Отказ от слова «я»
Есть и такая функция.
Эта черта характерна для многих неопытных лжецов. Обсуждая острые темы, они автоматически начинают избегать местоимения «я» и вместо него используют слова мы, вы, они и тому подобное. В основном это свидетельствует о том, что человек пытается уйти от ответственности, перекладывая свою вину или вину на других (способ обращения к третьему лицу, не присутствующему при разговоре) или на какие-то не зависящие от него факторы.
Источник