Закуска из сельди. 1. Паровые рулетики с отварной пикшей, копченой сельдью и свежим огурцом. Лаваш имеет свойство размокать, поэтому роллы рекомендуется готовить перед подачей на стол. Поэтому начинка готовится заранее, поэтому перед подачей ее остается только закатать. Листья салата помогают улучшить внешний вид и стабильность ролла. Выложите их поверх лаваша в качестве основы для начинки. Тушка пикши — 800 г, молоко — 400 мл, вода питьевая — 400 мл, лавровый лист — 1 хлопья, перец душистый — 2 хлопья, лук репчатый — 40 г, чеснок — 2 зубчика, петрушка — 10 г, соль — по вкусу. Рыбу нарезаем крупными кусками. Налейте молоко и воду в кастрюлю. Добавьте лук, чеснок, петрушку и специи. Доведите все до кипения и посолите. Положите рыбу в кипящий бульон и еще раз доведите все до кипения. Уменьшите огонь и готовьте рыбу 3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте рыбе остыть в молочном бульоне. Остывшую рыбу отделите от костей, поломайте на небольшие кусочки и положите в миску. Вместо пикши можно выбрать треску или даже минтай. Конечно, только хорошего качества наполнение. Филе сельди Исики (сельдь обыкновенная) холодного копчения — 200 г, огурцы свежие — 450 г, сыр сливочный — 250 г, сметана 25% — 200 г, яйца — 2, лук и укроп — по 20 г, соль и перец — по вкус. Очистите огурец от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками. Яйца отварите, а затем натрите их на терке. Мелко нарезаем копченую селедку. Нарезаем овощи и лук. Смешать сливочный сыр со сметаной и огурцом. В полученную смесь добавьте копченую селедку, тертые яйца, укроп и зеленый лук. Приправьте солью и перцем и смешайте с приготовленной рыбой. Полученную смесь заверните в лаваш, оставьте отдохнуть на 30 минут и подавайте, нарезав небольшими кусочками. 2. Торт «Бородинский хлеб» с сельдью и пикантным сметанным соусом сметана. Сметана 25% — 500 г, хрен сливочный — 100 г, укроп сушеный — 1/2 чайной ложки, ложка, соль и перец по вкусу. Из сметаны нужно удалить лишнюю жидкость. Для этого сложите марлю в 4 слоя и поместите ее в миску. Концы марли должны свисать с края миски. Выложите сметану на марлю. Сверните марлю в пакет и закрепите. Повесьте над кастрюлей пакет со сметаной и поставьте на ночь в холодильник. За ночь лишняя вода стечет и сметана загустеет. Смешать сметану со сливочным хреном и сушеным укропом. При необходимости добавьте немного соли и перца. Но не добавляйте слишком много соли. Сметана должна быть свежей и не соленой. Основа для хлеба. Бородинский хлеб массой 400 г – 1 штука, квас (лучше белый квас) – по желанию, сливочное масло – по желанию. Бородинский хлеб нарежьте ломтиками толщиной 4-5 мм и срежьте корку. Разложите ломтики на рабочей поверхности и смочите их квасом. Кваса не нужно много, достаточно лишь слегка смочить поверхность. Лучше всего это делать кистью. Хлеб можно нарезать кружками или небольшими кубиками. Аккуратно съесть такие закуски непросто. Поэтому лучше разкусить его на кусочки. Теперь поместите нарезанный хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый ломтик растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке 5–10 минут. Хлеб должен быть слегка поджаренным, но не слишком сухим. Охладить готовые кусочки. Остальные ингредиенты измельчите в крошку и обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки. Выложите крошки на бумажные полотенца и остудите. Соберите закуски. Филе сельди слабосоленое — 400 г, укроп — 20 г Половину филе сельди нарежьте красивыми ломтиками. Оставшуюся сельдь нарезаем небольшими кубиками. Разделите сметану на две части. Одну порцию смешать с нарезанной кубиками селедкой. Добавьте в смесь измельченный укроп и немного поджаренных сухарей бородинского хлеба. Выложите чайную ложку смеси сметаны и селедки на кусок хлеба. Накройте смесь вторым ломтиком хлеба. Таким образом собираются все коржи. Поверх каждой лепешки выложите по ложке сметаны без селедки. Выложите филе сельди поверх крема и поставьте торт в холодильник на 30 минут.