Я никогда не покупаю квас. Это не квас, а одно название. Делюсь рецептом домашнего кваса, который просит подруги.
Квас ставлю сама. По рецепту своей мамы и бабушки. В собственном приготовлении кваса нет ничего сложного. Это просто. И ингредиенты для этого нужны самые простые.
Удобнее всего ставить квас в трехлитровой банке.
Ингредиенты
Вода — 3 литра;
Черный хлеб — 300 грамм;
Сахар — 5 ложек столовых;
Дрожжи — 1 ложка чайная (можно сухие быстродействующие).
При желании можно добавить квасное сусло или специальный сухой квас. Это способствует брожению.
А вот изюм я никогда не добавляю. Мне не нравится привкус.
Пошаговое приготовление
1. Кусочки черного хлеба поджарить в духовке до состояния «сухари». Если хлеб немного подгорит — ничегострашного. Чем поджаристее будет хлеб, тем насыщеннее получится цвет кваса. 2. В банку сложить сухари, засыпать сахар и дрожжи.
3. Залить горячей водой, с температурой 50°С. Накрыть отрезком марли.
4. Оставить квас при комнатной температуре 3-5 дней. Это первый раз.
5. Готовый квас слить, часть закваски оставить в банке, добавить свежую порцию сахара и сухарей. Снова залить водой. Второй и последующие разы квас можно сливать уже через 1-3 дня. Чтобы лучше бродил, я добавляю пару кусочков белого ОБЫЧНОГО хлеба. Получается такое безотходное производство. Можно щедро делиться закваской с соседями и друзьями.
Кстати, закваска может спокойно храниться в холодильнике сколь угодно долго.
Твое здоровье